Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Родиной стала чужая земля

-----
Анна Кудрявцева, слушательница Школы юных журналистов городского ДТДиМ
Мою двоюродную бабушку зовут тётя Шура.
Анна Кудрявцева, слушательница Школы юных журналистов городского ДТДиМ
Мою двоюродную бабушку зовут тётя Шура.

Она осиротела ещё до войны. Своего жениха дядю Паню встретила в 1946 году. Балагур, гармонист, фронтовик - всё ещё носил гимнастёрку с наградами и медалями. Он приезжал на велосипеде с букетиком сирени и рассказывал о том, как он, оружейный мастер, прямо на поле боя под свист пуль чинил разбитые орудия.
Под Москвой, в бою за деревню Крюково, Павел Кузьмич был тяжело ранен и лишь через восемь месяцев вернулся в свою часть. Потом был Сталинград, за оборону которого он был удостоен медали. Так что немцев дядя Паня повидал «глаза в глаза». И вряд ли думал, глядя на них в прицел орудия, что судьба уже после войны сведёт с одним под одной крышей.
Герой-фронтовик покорил сердце сироты. Свадьбу сыграли не богато, но весело. Семья, в которую пришла тётя Шура, была большой: две замужние дочери, их ребятишки, её муж Павел. Дом был одноэтажный длинный, у каждой семьи - свой вход. Главой была мать. У Анны Трофимовны были ещё два сына, но оба они погибли, не успев обзавестись семьями. Их портреты в траурных рамках висели над её кроватью. Тётя Шура не сразу поняла, что муж одной из дочерей Георгий молчалив не в силу замкнутости характера, а потому, что плохо говорит и понимает по-русски. Он не принимал участия в праздниках, не присутствовал на общих застольях. При встречах с ней не заговаривал, только молча раскланивался. Сама же тётя Шура стеснялась спросить у новых родственников о странностях Георгия. Ненароком брошенная соседкой фраза, что Георгий немец, да ещё военнопленный, повергла её в шок. Тётя Шура, потерявшая мать ещё в детстве, не могла понять, как Анна Трофимовна приняла в семью врага. И спросить мужа об этом она тоже не осмеливалась. Послевоенная жизнь была трудной, быт тяжёлым, родственники, даже живущие одним двором, пересекались редко. Лишь с годами тётя Шура поняла мудрость своей свекрови. Потеряв двоих сыновей, эта русская женщина смогла понять боль другой матери и пожалеть её. У Анны Трофимовны были похоронки на своих сыновей, были их могилки, у той матери, матери Гюнтера, не было ничего: ни свидетельства о смерти, ни писем от живого. Много лет спустя тётя Шура узнала историю Георгия.
В плен он попал в первом же своём бою, и потому не был расстрелян или отправлен в Сибирь. После войны, вместе с тысячами других пленных, оказался в Оренбурге, где и встретил красавицу Сашеньку. В двадцатилетнем возрасте любовь взяла верх над привязанностью к дому, к семье - и Гюнтер остался в России. Как все пленные работал на стройках, потом на кожгалантерейной фабрике, где трудолюбивый, педантичный немец дослужился до директора.
Дядя Паня демобилизовался по выслуге лет в звании прапорщика и всегда повторял, что прапорщик в армии – главный человек. С годами два бывших «врага» начали общаться, вместе радовались рождению детей, похоронили Анну Трофимовну – их общую мать. Вот только 9 Мая никогда не отмечали вместе. Праздник Победы Павел Кузьмич отмечал в кругу сослуживцев–ветеранов, ездил в Волгоград, на Мамаев курган, поклониться памяти погибших, навещал могилы однополчан под деревней Крюково. Он намного пережил своего бывшего «врага», выдал замуж его дочь и понянчил внука Георгия, названного в честь деда.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.