Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




В альбоме – свист пуль и разрывы гранат

-----
Людмила Ковалёва
22 июня 1941 года Елене Константиновне Ковальчук было всего четыре года. Но и ей пришлось пережить немало: голод, проводы отца и брата на фронт и мучительное ожидание ответа на письма. Как же страшно было, когда они возвращались с пометкой: «Доставить невозможно»! С тех пор прошло немало лет, но Елена Константиновна бережно хранит память о своих родных и самозабвенно, скрупулёзно составляет летопись их жизни.
Людмила Ковалёва
22 июня 1941 года Елене Константиновне Ковальчук было всего четыре года. Но и ей пришлось пережить немало: голод, проводы отца и брата на фронт и мучительное ожидание ответа на письма. Как же страшно было, когда они возвращались с пометкой: «Доставить невозможно»! С тех пор прошло немало лет, но Елена Константиновна бережно хранит память о своих родных и самозабвенно, скрупулёзно составляет летопись их жизни.

Фото, прошедшее все бои…
Работу над толстым рукописным альбомом начал ещё отец Константин Павлович Яковлев. Здесь он описал своё бедное петербургское детство (мать была прислугой у «господ»), учёбу в живописной мастерской, случайную встречу с Распутиным, своё участие в Первой мировой войне и, в составе Первой конной армии Будённого, – в Гражданской. В общей сложности в боевом пути он провёл 9 лет 6 месяцев и 14 дней. Одним из самых тяжёлых был фронтовой год Великой Отечественной войны – с мая 1943 г. по август 1944 г.
- Когда отца призвали из запаса, ему уже было 48 лет, - Елена Константиновна показывает их совместную фотографию. Она была сделана в день призыва, и он пронёс её с собой через все бои. – До этого без уведомления и предъявления какого-либо обвинения отца из офицеров разжаловали в рядовые. Так сказалась его работа секретарём-стенографом «старых» большевиков, которых позже репрессировали, и его уход из Красной армии в 1924 году (папа рассказывал, что не хотел участвовать в расстрелах и мародёрстве).
Спустя годы Константин Павлович написал: «Могут подумать, а не обиделся ли я за то, что из командира меня разжаловали в рядовые? Нет. Был бы я командиром, возможно, прослужил бы где-нибудь в тылу, как многие мои товарищи, а я боями прошёл поля нашей Родины, всё видел своими глазами».
К.П. Яковлева распределили на 2-й Белорусский фронт в 3-й батальон 566 стрелковый полк 153 стрелковой дивизии. Автоматчиком он дошёл от Ржева через Минск и Гродно до города Августово на Прусской границе. Писал семье два раза в день, присылал «Окопную летучку», путевые зарисовки. А 5 августа получил серьёзное ранение, с которым пришлось отправиться сначала в бугурусланский, а потом в оренбургский госпиталь. Почти двадцать лет спустя ветерана нашла награда: в 1972 году за форсирование Днепра ему был вручён орден Красной Звезды.
Но боевые заслуги не спасли его от наговоров. В 1951 году после занятий в вечерней школе, где он преподавал бывшим солдатам математику и физику, Константина Павловича арестовали и по статье №58 УК СССР (контрреволюционные действия) приговорили к десяти годам лагерей. Освободили его уже после смерти Сталина - за «неимением состава преступления». А вот добиваться полной реабилитации (смывания клейма «врага народа», восстановления военного звания и партийного стажа с 1921 года) ему пришлось ещё 11 лет.
«Не сохранилась ли в душе тайная обида за более чем три года заключения в лагерях? – опять на страницах альбома сам у себя спрашивает он. – Нет. Я увидел и узнал то, чего бы иначе никогда не узнал. И уже за это я более удовлетворён, чем обижен».

«Я чувствую, что не вернусь»
Рассказ о жизни Константина Павловича занимает большую часть альбома. Здесь все его документы и воспоминания. Но для Елены Константиновны не менее важен следующий раздел рукописной книги, посвящённый её любимому брату Юрочке. На войну его призвали 13 ноября 1942 года, когда ему только-только исполнилось 18 лет. До этого он успешно учился в Чкаловском техникуме путей сообщения – о поездах грезил с детства.
- Я помню, как с отцом шли его провожать, - сквозь дрожь в голосе рассказывает Елена Константиновна. – Юра сказал тогда: «Я чувствую, что не вернусь». Отец тут же бросился его подбадривать, рассказывать о своём военном прошлом. Но позже оказалось, что Юра был прав. Этой холодной ночью я видела его в последний раз.
За всю его службу семья получила только 7 писем. Он от них и того меньше – почтальоны часто не могли найти адресата. Благодаря этому нежные послания из дома теперь также вклеены в летопись. Последнее из них с пометкой «Адресат выбыл» датировано 22 июня 1943 года. Назад оно вернулось в сентябре. И только в 1946 году семье сообщили: 5 августа 1943 Георгий Константинович Яковлев пропал без вести.
- Отец долго обивал пороги военкоматов, писал в Москву, но никаких других сведений получить не мог. В 1963 году через архив Министерства обороны удалось узнать: служил Юра в 211 гвардейском стрелковом полку 73 гвардейской стрелковой дивизии. Без вести пропал в районе с. Соломино и п. Крутой Лог, что в 10 километрах от г. Белгорода Курской области. Кстати, именно в этот день в ходе Курской битвы город был окончательно освобождён.
И хоть рядом с этим официальным ответом дрожащей рукой Константина Павловича написано: «Погиб мой сыночек Юрочка», достоверно об этом стало известно только в 2003 году, когда Елена Константиновна через «Вечёрку» (а она наш подписчик с первого номера) вышла на клуб «Поиск».
- В прошлом году вместе с детьми я впервые поехала к Вечному огню на пр. Победы и увидела имя брата на стеле. Для меня это было очень важным событием. До сих пор я не могу без слёз вспоминать своего Юру. Мой труд над семейным альбомом был ради него, - говорит она, и при этих словах мне в глаза бросается вклеенное в книгу письмо, написанное ещё совсем детским почерком:
«Дорогая Леночка! Я был очень рад, когда прочитал письмо от тебя. Как разобьём фашистов, я вернусь домой и будем опять жить вместе. Обо мне не беспокойтесь. С красноармейским приветом, ваш Юра».

Пришло время подводить итоги
Сейчас, когда рассказ об отце и брате закончен, Елена Константиновна пишет историю своей жизни. Вспоминает военные годы: многочасовые очереди за скудным пайком или время, когда карточки на еду украла мамина коллега и пришлось питаться чем придётся. Пишет об эвакуированном Ленинградском академическом Малом театре оперы и балета. Мать стирала и штопала одежду артистам, а однажды они попросили Яковлевых пожарить гуся, а жир разрешили оставить себе (вот это был пир!). С одной из артисток семья Елены Константиновны поддерживала связь ещё долгие годы, а в 1951 году она приняла их у себя в Петербурге.
Рукописная книга почти готова, не хватает описания последних лет и маленькой детали для главы «Детство» - истории бывшего купеческого дома №51 на ул. Кирова, в котором Яковлевы занимали две комнаты (одну из них во время войны они отдали для эвакуированных). Сын бывшего владельца дома как-то заходил после долгих лет тюрьмы, но его фамилию никто не спросил.
- Жизнь моя была тяжёлой, но насыщенной. Я видела много интересных людей. При мне во время работы в «Оренбургэнерго» строились Сакмарская, Каргалинская и Ириклинская ТЭЦ. Я воспитала замечательных детей. Теперь пришло время для подведения итогов. Но считаю, что свой главный долг я уже выполнила – папы и брата давно нет, но благодаря семейному альбому память о них будет переходить от поколения к поколению. Они это заслужили.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.