Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Не пора ли на пикник?

-----
А вот и тёплые майские деньки – самое время отправиться на пикник. На родине первой стачки, в Чикаго, пикник называется барбекю. Меня как-то приглашали. Действие происходило на заднем дворике дома. Были сардельки, куриные крылышки и стейки, жаренные на решётке. Много пива и чипсов, естественно. Картофельный салат и чизкейк из супермаркета. Я запомнила один рецепт. Заранее сваренные и очищенные от кожицы сардельки надрезаются вдоль, внутрь кладётся чернослив – по три штуки в каждую. Все это оборачивается тонкими ломтиками бекона и скрепляется деревянной шпажкой.
А вот и тёплые майские деньки – самое время отправиться на пикник. На родине первой стачки, в Чикаго, пикник называется барбекю. Меня как-то приглашали. Действие происходило на заднем дворике дома. Были сардельки, куриные крылышки и стейки, жаренные на решётке. Много пива и чипсов, естественно. Картофельный салат и чизкейк из супермаркета. Я запомнила один рецепт. Заранее сваренные и очищенные от кожицы сардельки надрезаются вдоль, внутрь кладётся чернослив – по три штуки в каждую. Все это оборачивается тонкими ломтиками бекона и скрепляется деревянной шпажкой.
Конечно, такая заготовка очень удобна: несколько минут на решётке – и блюдо с золотистой корочкой готово. Но в принципе на собственной кухне можно было приготовить и что-нибудь поинтереснее. Скажем, мясной рулет. Взять очень тонкий кусок вырезки, нафаршировать его спаржей, травами, зелёным луком, дижонской горчицей – всем, что подскажет фантазия. Свернуть в рулет, нарезать ломтиками, нанизать их на шпажки или шампуры – и на барбекю. А если бы чикагцы не поленились и сняли с рёбрышек мясо вместе с жировой прослойкой, измельчили его в комбайне, добавили соли и перца, чуть-чуть раздавленных семян кориандра, щепотку кумина, а также желток, мелко натёртый пармезан и немного горчицы, у них бы получился фарш для котлет, которые отлично жарить на решетке.
Барбекю вообще открывает простор для творчества: блюдо можно потушить, приготовить на пару … Особенно ловкие барбекюеры делают даже десерт! Не стоит забывать и про фрукты – толстые ломтики ананаса, разрезанные вдоль бананы в кожуре, толстые «щёчки» манго, половинки твёрдых персиков и нектаринов. Их присыпают сахаром и жарят по 4–5 минут с каждой стороны, пока они не карамелизуются.
Кстати, у любимого всеми, кто устраивает завтрак на траве, способа приготовления пищи есть ещё одно неоспоримое достоинство. Чтобы еда наполнилась ароматом дымка, совсем не обязательно иметь специальное приспособление для барбекю (хотя они и продаются во всех магазинах). Достаточно выкопать несколько ямок, засыпать в них угли. А затем нанизать на шампуры или даже прутики, допустим, фаршированную травами форель – и пусть каждый участник пикника сам жарит свою рыбку на углях.
Но вернёмся к разговору о мясе. Кажется, самое вкусное я ела на пикнике в Армении. Закуски на столе – самые простые и традиционные: тушёная свекольная ботва, сыр, зелень. И, конечно, шашлык. Главное, усвоила я, баранина должна быть с жирком и свежая, маринад – с луком, перцем, лимонным соком и коньяком. Впрочем, некоторые баранину не маринуют: они предлагают ее просто посыпать розмарином или сделать «метёлку» из трав, например, тимьяна и опять же розмарина, обмакнуть её в растительное масло и перед жаркой смазать приправленное мясо.

Делаем бутерброды
На том же армянском пикнике я попробовала одно простое блюдо – и потом готовила его неоднократно, причём всегда оно пользовалось большим успехом. Берёте тонкий армянский лаваш, два пучка тархуна и какой-нибудь кавказский сыр типа сулугуни, желательно не очень солёный. На лаваш кладёте сыр, рядом – тархун, можно ещё добавить ломтик помидора или болгарского перца. Сворачиваете, обвязываете травинкой тархуна – и готова пряная трубочка или, если хотите, бутерброд.
Надо сказать, бутерброд – это главная еда на пикнике, особенно если вы просто собираетесь в ближайший парк и решили обойтись без автомобиля, мангала и сумки-холодильника. Приготовьте клубный сэндвич с ветчиной, салатом и сыром. Итальянский – с моцареллой, помидорами и базиликом. А может, вам понравится английский – со свежим огурчиком, беконом и чеддером. Или французский – в хрустящем багете с корнишонами, лучком, анчоусами и тунцом. Горячие панини, истекающие расплавленным рокфором? Звёздно-полосатый гамбургер? А как насчёт арабской питы, которую чем только не начиняют? Или мексиканского буррито с фасолью, сдобренной острым чили? Наконец, вспомните о датском смерреброде – сладкой маринованной селёдочке, зелёном луке и варённой в мундире картошке на ржаном хлебе. Если будете делать последний, не забудьте лишить его некоторой части национального своеобразия – прикрыть сверху ломтиком хлеба, как в своё время велел лорд Сандвич: для пикника это, поверьте, удобнее. А вот русские бутерброды – с красной икрой. Точнее, с "ложной икоркой".
Для этого потребуется: одна селёдка, 100-150 г сливочного масла, два плавленых сырка, три небольшие морковки.
Селёдку почистить, освободить от внутренностей, кожи и костей. Морковь отварить до готовности. Селёдку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и размешать. Икра готова.
Можно намазывать на хлеб, батон, на ломтики отварного или печёного картофеля, фаршировать яйца, огурцы, помидоры.

Запекаем картофель
Без запечённой картошки пикник – не пикник. Итак, моем клубни, насухо вытираем. Надрезаем картофелины вдоль пополам, но не до конца, так, чтобы половинки не распадались. Внутри присаливаем, посыпаем специями, кладём в надрез плоский кусочек сала и заворачиваем каждую картошку в фольгу. Это лучше сделать заранее дома. На пикнике остаётся запечь эту картошку в золе или на гриле. Разверните фольгу и замечательное, сочное дополнение к шашлыку готово.

А как же без салата?
Предлагаю салат из сладкого перца. Запекаем на углях пять сладких перцев. Нарезаем их соломкой. Добавляем нарезанные помидоры. Кладём в салат зелень петрушки, укропа, сельдерея. Для заправки используем уксус и растительное масло.
Хорош на природе и салат из редиса. Для этого салата редис лучше брать с листьями. Зелень редиса мелко нарезать, а сами редиски порезать кружочками. На мелкой тёрке натереть одну морковку. Кружочками нарезать яйца. Все ингредиенты смешать, добавить соль, зелень петрушки. Заправить салат лёгким майонезом.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.