Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Пиотровские в Оренбурге

+++++
Владимир Семёнов, кандидат исторических наук, зам. завкафедрой истории Отечества ОГПУ.
В «Общем списке офицерским чинам русской императорской армии», составленном на 1 января 1909, мы встречаем 19 офицеров и генералов, носящих фамилию Пиотровский. Два из них связаны с Оренбургом.
Владимир Семёнов, кандидат исторических наук, зам. завкафедрой истории Отечества ОГПУ.
В «Общем списке офицерским чинам русской императорской армии», составленном на 1 января 1909, мы встречаем 19 офицеров и генералов, носящих фамилию Пиотровский. Два из них связаны с Оренбургом.
Пиотровский Бронислав-Адольф Игнатьевич родился 7 (19) июля 1849 года. Окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. 22 августа 1865 становится юнкером открытого в 1863 в Санкт-Петербурге Павловского военного училища. Начальником училища был в это время будущий военный министр России генерал П.С. Ванновский.
Бронислав Пиотровский учился неплохо, поэтому закончил учебное заведение по 1 разряду и 17 июля 1867 был произведён в подпоручики.
В 1867 году подпоручик Пиотровский - младший офицер столичного 145-го пехотного Новочеркасского полка.
Служба шла хорошо, и через год после окончания училища произведён в поручики (16 июня 1868), досрочно через четыре года (в 1870) - в штабс-капитаны, а в 1873 году – в капитаны. Семь с половиной лет майор (с 1876) Пиотровский командовал ротой, свыше четырёх лет в чине подполковника (с 1879) - батальоном.
После кратковременного командования полком и 54-м резервным батальоном с 1883 в течение более двадцати лет является уездным воинским начальником трёх различных уездов. С 1883 года по 1888 в чине подполковника - Ветлужский уездный воинский начальник. За службу на этом месте был награждён орденами Святой Анны III ст. (1883) и Святого Станислава II ст. (1887).
Значительная часть военной службы Б.И. Пиотровского связана с Южным Уралом. В 1888 году был произведён в полковники и назначен Бирским, а затем десять лет был с (1894 по 1904 годы) Уфимским уездным воинским начальником. Главнейшая задача уездных и губернских воинских начальников состояла в том, чтобы в мирное время заведовать чинами запаса армии, необходимыми для военной готовности армии, а с объявлением войны они должны были принять на себя все распоряжения для возможно быстрого призыва чинов запаса и сбора лошадей, а равно и для отправки тех и других в войсковые части для приведения их в полный состав. При этом по характеру деятельности уездные воинские начальники были обязаны вести подробные списки и учёт: как офицерским, так и нижним чинам запаса, запасным чиновникам и первому разряду ратников ополчения; они организовывали призыв запасных на службу и в учебные сборы. За успешное служение на Южном Урале был отмечен орденами Святой Анны II ст. (1892), Святого Владимира IV ст. (1898), Святого Владимира III ст. (1903).
После начала русско-японской войны в 1904 году был произведён в генерал-майоры и назначен состоять в распоряжении командующего 1-й Маньчжурской армии для замещения должности начальника этапного участка. На этой должности он находился с 24 сентября 1904 по 23 марта 1906.
За службу в Маньчжурии был удостоен мечей к ордену Святого Владимира III ст. (1906). После окончания войны генерал-лейтенант Пиотровский является начальником Иркутской местной бригады. Накануне 1907 года был удостоен ордена Святого Станислава I ст.
В 1912 году он сменил на посту командира Оренбургской местной бригады генерал-майора Верёвкина, который прослужил в Оренбурге около года. Служба Б.И. Пиотровского в Оренбурге продолжалась около 2-х лет. В марте 1913 года был удостоен меда «300-летие дома Романовых». 31 декабря 1913 состоялся императорский указ, по которому Б.И. Пиотровский был произведён в генералы от инфантерии и должен был уйти на пенсию по возрастному цензу. Однако руководить бригадой пришлось до 2 марта 1914, когда прибыл новый начальник генерал-майор Золотарёв. На начальниках местных бригад лежала распорядительная часть и общее наблюдение за уездными и губернскими воинскими начальниками. Кроме того, начальникам местных бригад подчинены, на правах начальников дивизий, местные команды и расположенные в бригадных районах конвойные команды, дисциплинарные части, военно-тюремные заведения, местные лазареты и т.п. Начальники местных бригад непосредственно подчинялись главному начальнику военного округа. Хорошим результатом службы Пиотровского на Южном Урале стали успешные мобилизация запасных нижних чинов на фронты русско-японской и 1-й мировой войн. Кроме 6 российских орденов генерал от инфантерии Пиотровский был и кавалером шведского ордена Меча (1876). У Б.И. Пиотровского было два сына, судьба одного из них, Бориса, связана с Оренбургом.
Пиотровский Борис Брониславович родился 27.05.1876 года в Красном Селе, когда его отец командовал батальоном в чине майора. Как и отец, он окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. Решив стать артиллеристом, он окончил Петербургское Михайловское артиллерийское училище. Ввиду выдающихся его успехов в математике, он был направлен в Артиллерийскую академию, которую и окончил с отличием в 1901 году. Приведём краткие сведения о его военной карьере.
На службе с 31.08.1892. Подпоручик (с 07.08.1893). Подпоручик гвардии (с 12.08.1895). Поручик гвардии (с 12.08.1899). Штабс-капитан гвардии и капитан (с 23.05.1901). Подполковник (с 06.12.1904). Полковник (за отличия, с 06.12.1909). Служба: в Лейб-гвардии артиллерийской бригаде. Преподавал математику, механику и артиллерию в военно-учебных заведениях. Штатный преподаватель Николаевского кавалерийского училища в Петербурге (с 20.09.1903 по 20.02.1914). Юнкера этого учебного училища называли его «Славной гвардейской школой» в память о прежнем его названии (1823-1859). Выпускниками его были поэт М.Ю. Лермонтов, географ и путешественник П.П. Семёнов-Тяньшаньский, композитор М.П. Мусоргский.
Современный исследователь Р.В. Смирнов указывает, что у юнкеров училища в особом почёте были занятия по верховой езде, вольтижировка, рубка и фехтование. Бесполезными для кавалеристов юнкера считали «сугубые» науки - химию и механику. Среди юнкеров бытовало мнение: «Науки являются лишним весом, обременяющим всадника и лошадь». Более чем десятилетняя работа в училище была «увековечена» в знаменитом гимне Николаевского кавалерийского училища «Звериаде»:
«Прощай, полковник Пиотровский,
С твоей механикой пустой …»
В 1914-1915 годах был штатным преподавателем столичного Николаевского кадетского корпуса. В 1915 году перспективный офицер был назначен инспектором классов (заместитель по учебной работе) Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса. Уйдя в отставку, 01.05.1918 стал директором 1-й Оренбургской мужской гимназии (ныне 1-й учебный корпус ОГПУ). После прихода белых в Оренбург явился на службу. (Приказ по Оренбургскому военному округу №437 1918.) Признан годным к строевой службе, и в октябре 1918 был направлен в распоряжение инспектора артиллерии Оренбургского военного округа. В 20-е годы преподавал математику во многих учебных заведениях Санкт-Петербурга-Ленинграда, в том числе и в Государственном педагогическом институте им. Герцена. Исследователь Шидловская М.М. в журнале «Математика в школе» (1950 г., №3) отметила вклад Б.Б. Пиотровского в развитии математического образования в России.
«Борис Брониславович не являлся отвлечённым теоретиком: свои методические взгляды он проверял на практике, осуществляя их в своём преподавании. Так, он проводит опыт введения начал анализа в курс средней школы, проводит в старшем классе курс теоретической арифметики.
Выдающееся педагогическое мастерство Бориса Брониславовича, его горячая убеждённость в необходимости обновления содержания курса элементарной математики в школе, его глубокие научные знания выделяют его из числа преподавателей военных учебных заведений; с 1911 года он становится заместителем председателя отдела математики Педагогического музея военных учебных заведений в Петербурге и принимает деятельное участие в работах комиссии по созданию новых программ по математике для кадетских корпусов.
Характеристику Бориса Брониславовича как учителя мы находим в приказе по Николаевскому кадетскому корпусу от 12 сентября 1913 г.: «...педагог в лучшем значении этого слова, твердо убеждённый в том, что преподаватель непременно должен быть в то же время и воспитателем, он во всей своей преподавательской деятельности проводил в жизнь принципы воспитывающего обучения и достиг поэтому блестящих результатов».
Борис Брониславович был членом организационного комитета 1-го Всероссийского съезда преподавателей математики, состоявшегося в Петербурге в период с 27 декабря 1911 г. по 3 января 1912 г. Он был заместителем председателя секции учебной литературы съезда и выступил на съезде с двумя докладами: «Курс теоретической арифметики в старших классах школы» и «Обзор современной литературы по алгебре». Борис Брониславович был также участником 2-го Всероссийского съезда преподавателей математики, состоявшегося в Москве в 1913 году. Участие в работах двух съездов преподавателей математики, общение с другими выдающимися математиками России, проникнутыми тем же стремлением улучшить преподавание математики, плодотворно повлияло на дальнейшее развитие педагогических идей Б.Б. Пиотровского». Учёный и педагог был автором таких работ, как «Курс теоретической арифметики в старших классах средней школы», «Изучение простейших функций и их графиков в курсе алгебры», «Тригонометрия» (1925 — полностью построена на функциональной основе). Отец и дед директора Эрмитажа. За службу в военно-учебных заведениях России был награждён орденами Святого Станислава III ст. (1906), Святой Анны III ст. (1912). Умер учёный и педагог 10.10.1929 года.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.