В связи со сложившейся в Оренбургской области чрезвычайной ситуацией, связанной с обстоятельствами непреодолимой силы (паводком), Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области информирует, что для налогоплательщиков предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки в рамках главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации.

17 апреля

По данным на 8.00 17 апреля в Оренбурге подтоплены 11 200 приусадебных участков и 6 527 домовладений, 55 из которых многоквартирные дома. В зону подтопления попадают микрорайоны Форштадт, Авиагородок, Пугачи, Ситцовка, СМУ, Аренда, поселки им. Куйбышева, Солнечный, Заречный, Кузнечный, Пристанционный, 18-й разъезд, Подмаячный, Овчинный городок, село Краснохолм, поселки Троицкий и Красный Партизан, а также СНТ на территории города.

17 апреля

Запас высоты подъема уровня реки Сакмара до верха рабочей отметки дамбы в оренбургском поселке Кушкуль составляет 2,5 метра. Об этом рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Оренбурга Андрей Райков. Сегодня, 17 апреля, он на месте осмотрел дамбу и встретился с жителями.

17 апреля

В Оренбурге организована работа с пострадавшими от паводка. Так, специалисты администрации Южного округа города в индивидуальном порядке консультируют оренбуржцев по вопросам оформления документов, необходимых для получения единовременной денежной выплаты. Об этом рассказала начальник организационно-информационного отдела и АСУ администрации Южного округа города Людмила Бочарова.

16 апреля

Об этом сообщил первый заместитель Главы Оренбурга Алексей Кудинов. Он отметил, что паводковая ситуация в городе остается напряженной, однако наблюдается стабильное снижение Урала – каждый час река заметно убывает.

16 апреля

Пиотровские в Оренбурге

+++++
Владимир Семёнов, кандидат исторических наук, зам. завкафедрой истории Отечества ОГПУ.
В «Общем списке офицерским чинам русской императорской армии», составленном на 1 января 1909, мы встречаем 19 офицеров и генералов, носящих фамилию Пиотровский. Два из них связаны с Оренбургом.
Пиотровский Бронислав-Адольф Игнатьевич родился 7 (19) июля 1849 года. Окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. 22 августа 1865 становится юнкером открытого в 1863 в Санкт-Петербурге Павловского военного училища. Начальником училища был в это время будущий военный министр России генерал П.С. Ванновский.
Бронислав Пиотровский учился неплохо, поэтому закончил учебное заведение по 1 разряду и 17 июля 1867 был произведён в подпоручики.
В 1867 году подпоручик Пиотровский - младший офицер столичного 145-го пехотного Новочеркасского полка.
Служба шла хорошо, и через год после окончания училища произведён в поручики (16 июня 1868), досрочно через четыре года (в 1870) - в штабс-капитаны, а в 1873 году – в капитаны. Семь с половиной лет майор (с 1876) Пиотровский командовал ротой, свыше четырёх лет в чине подполковника (с 1879) - батальоном.
После кратковременного командования полком и 54-м резервным батальоном с 1883 в течение более двадцати лет является уездным воинским начальником трёх различных уездов. С 1883 года по 1888 в чине подполковника - Ветлужский уездный воинский начальник. За службу на этом месте был награждён орденами Святой Анны III ст. (1883) и Святого Станислава II ст. (1887).
Значительная часть военной службы Б.И. Пиотровского связана с Южным Уралом. В 1888 году был произведён в полковники и назначен Бирским, а затем десять лет был с (1894 по 1904 годы) Уфимским уездным воинским начальником. Главнейшая задача уездных и губернских воинских начальников состояла в том, чтобы в мирное время заведовать чинами запаса армии, необходимыми для военной готовности армии, а с объявлением войны они должны были принять на себя все распоряжения для возможно быстрого призыва чинов запаса и сбора лошадей, а равно и для отправки тех и других в войсковые части для приведения их в полный состав. При этом по характеру деятельности уездные воинские начальники были обязаны вести подробные списки и учёт: как офицерским, так и нижним чинам запаса, запасным чиновникам и первому разряду ратников ополчения; они организовывали призыв запасных на службу и в учебные сборы. За успешное служение на Южном Урале был отмечен орденами Святой Анны II ст. (1892), Святого Владимира IV ст. (1898), Святого Владимира III ст. (1903).
После начала русско-японской войны в 1904 году был произведён в генерал-майоры и назначен состоять в распоряжении командующего 1-й Маньчжурской армии для замещения должности начальника этапного участка. На этой должности он находился с 24 сентября 1904 по 23 марта 1906.
За службу в Маньчжурии был удостоен мечей к ордену Святого Владимира III ст. (1906). После окончания войны генерал-лейтенант Пиотровский является начальником Иркутской местной бригады. Накануне 1907 года был удостоен ордена Святого Станислава I ст.
В 1912 году он сменил на посту командира Оренбургской местной бригады генерал-майора Верёвкина, который прослужил в Оренбурге около года. Служба Б.И. Пиотровского в Оренбурге продолжалась около 2-х лет. В марте 1913 года был удостоен меда «300-летие дома Романовых». 31 декабря 1913 состоялся императорский указ, по которому Б.И. Пиотровский был произведён в генералы от инфантерии и должен был уйти на пенсию по возрастному цензу. Однако руководить бригадой пришлось до 2 марта 1914, когда прибыл новый начальник генерал-майор Золотарёв. На начальниках местных бригад лежала распорядительная часть и общее наблюдение за уездными и губернскими воинскими начальниками. Кроме того, начальникам местных бригад подчинены, на правах начальников дивизий, местные команды и расположенные в бригадных районах конвойные команды, дисциплинарные части, военно-тюремные заведения, местные лазареты и т.п. Начальники местных бригад непосредственно подчинялись главному начальнику военного округа. Хорошим результатом службы Пиотровского на Южном Урале стали успешные мобилизация запасных нижних чинов на фронты русско-японской и 1-й мировой войн. Кроме 6 российских орденов генерал от инфантерии Пиотровский был и кавалером шведского ордена Меча (1876). У Б.И. Пиотровского было два сына, судьба одного из них, Бориса, связана с Оренбургом.
Пиотровский Борис Брониславович родился 27.05.1876 года в Красном Селе, когда его отец командовал батальоном в чине майора. Как и отец, он окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. Решив стать артиллеристом, он окончил Петербургское Михайловское артиллерийское училище. Ввиду выдающихся его успехов в математике, он был направлен в Артиллерийскую академию, которую и окончил с отличием в 1901 году. Приведём краткие сведения о его военной карьере.
На службе с 31.08.1892. Подпоручик (с 07.08.1893). Подпоручик гвардии (с 12.08.1895). Поручик гвардии (с 12.08.1899). Штабс-капитан гвардии и капитан (с 23.05.1901). Подполковник (с 06.12.1904). Полковник (за отличия, с 06.12.1909). Служба: в Лейб-гвардии артиллерийской бригаде. Преподавал математику, механику и артиллерию в военно-учебных заведениях. Штатный преподаватель Николаевского кавалерийского училища в Петербурге (с 20.09.1903 по 20.02.1914). Юнкера этого учебного училища называли его «Славной гвардейской школой» в память о прежнем его названии (1823-1859). Выпускниками его были поэт М.Ю. Лермонтов, географ и путешественник П.П. Семёнов-Тяньшаньский, композитор М.П. Мусоргский.
Современный исследователь Р.В. Смирнов указывает, что у юнкеров училища в особом почёте были занятия по верховой езде, вольтижировка, рубка и фехтование. Бесполезными для кавалеристов юнкера считали «сугубые» науки - химию и механику. Среди юнкеров бытовало мнение: «Науки являются лишним весом, обременяющим всадника и лошадь». Более чем десятилетняя работа в училище была «увековечена» в знаменитом гимне Николаевского кавалерийского училища «Звериаде»:
«Прощай, полковник Пиотровский,
С твоей механикой пустой …»
В 1914-1915 годах был штатным преподавателем столичного Николаевского кадетского корпуса. В 1915 году перспективный офицер был назначен инспектором классов (заместитель по учебной работе) Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса. Уйдя в отставку, 01.05.1918 стал директором 1-й Оренбургской мужской гимназии (ныне 1-й учебный корпус ОГПУ). После прихода белых в Оренбург явился на службу. (Приказ по Оренбургскому военному округу №437 1918.) Признан годным к строевой службе, и в октябре 1918 был направлен в распоряжение инспектора артиллерии Оренбургского военного округа. В 20-е годы преподавал математику во многих учебных заведениях Санкт-Петербурга-Ленинграда, в том числе и в Государственном педагогическом институте им. Герцена. Исследователь Шидловская М.М. в журнале «Математика в школе» (1950 г., №3) отметила вклад Б.Б. Пиотровского в развитии математического образования в России.
«Борис Брониславович не являлся отвлечённым теоретиком: свои методические взгляды он проверял на практике, осуществляя их в своём преподавании. Так, он проводит опыт введения начал анализа в курс средней школы, проводит в старшем классе курс теоретической арифметики.
Выдающееся педагогическое мастерство Бориса Брониславовича, его горячая убеждённость в необходимости обновления содержания курса элементарной математики в школе, его глубокие научные знания выделяют его из числа преподавателей военных учебных заведений; с 1911 года он становится заместителем председателя отдела математики Педагогического музея военных учебных заведений в Петербурге и принимает деятельное участие в работах комиссии по созданию новых программ по математике для кадетских корпусов.
Характеристику Бориса Брониславовича как учителя мы находим в приказе по Николаевскому кадетскому корпусу от 12 сентября 1913 г.: «...педагог в лучшем значении этого слова, твердо убеждённый в том, что преподаватель непременно должен быть в то же время и воспитателем, он во всей своей преподавательской деятельности проводил в жизнь принципы воспитывающего обучения и достиг поэтому блестящих результатов».
Борис Брониславович был членом организационного комитета 1-го Всероссийского съезда преподавателей математики, состоявшегося в Петербурге в период с 27 декабря 1911 г. по 3 января 1912 г. Он был заместителем председателя секции учебной литературы съезда и выступил на съезде с двумя докладами: «Курс теоретической арифметики в старших классах школы» и «Обзор современной литературы по алгебре». Борис Брониславович был также участником 2-го Всероссийского съезда преподавателей математики, состоявшегося в Москве в 1913 году. Участие в работах двух съездов преподавателей математики, общение с другими выдающимися математиками России, проникнутыми тем же стремлением улучшить преподавание математики, плодотворно повлияло на дальнейшее развитие педагогических идей Б.Б. Пиотровского». Учёный и педагог был автором таких работ, как «Курс теоретической арифметики в старших классах средней школы», «Изучение простейших функций и их графиков в курсе алгебры», «Тригонометрия» (1925 — полностью построена на функциональной основе). Отец и дед директора Эрмитажа. За службу в военно-учебных заведениях России был награждён орденами Святого Станислава III ст. (1906), Святой Анны III ст. (1912). Умер учёный и педагог 10.10.1929 года.