Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Молодо – не зелено

-----
Ольга Мялова, член Союза писателей России
«А наши речи даже воздух не колышут,
и для пророков мы изнежены немного.
Но если кто-то шёпот наш услышит,
Сердца мы отдадим ему в дорогу!»
Светлана Филатова
Ольга Мялова, член Союза писателей России
«А наши речи даже воздух не колышут,
и для пророков мы изнежены немного.
Но если кто-то шёпот наш услышит,
Сердца мы отдадим ему в дорогу!»
Светлана Филатова

Библиотека альманаха «Гостиный Двор» выпустила в свет второй том замечательной книги «Здравствуй! Это – я!» - новый сборник произведений лауреатов и участников Всероссийского литературного
Пушкинского конкурса «Капитанская дочка»-2007–2009.
Каждый год в конкурсе участвуют больше тысячи авторов – молодых и совсем маленьких. По уровню мастерства, искренности и самобытности участников «Капитанская дочка» снискала славу одного из самых масштабных и популярных смотров в России юных литературных талантов. Этим успехом мы во многом обязаны деятельности областного литературного объединения имени В.И. Даля и литературной группы «Расцветающий сад» под чутким и мудрым руководством поэта Геннадия Хомутова, чьи воспитанники становятся студентами творческих факультетов МГУ им. Ломоносова, Литературного института имени Горького, ВГИКа и других вузов двух столиц.
Растёт престиж конкурса, и сегодня Правительство Оренбургской области решило каждые три года по итогам «Капитанской дочки» издавать однотомник произведений начинающих авторов-лауреатов.
Во вторую книгу вошли 63 автора – жители Оренбурга, Илека, Орска, Бугуруслана и других городов и сёл нашей области. Поэты, прозаики, сказочники, юные корреспонденты и публицисты. Здесь представлены не только отдельные подборки, но и дебютные книги – с таковыми, например, выступили оренбургские поэтессы Светлана Филатова (лауреат «Капитанской дочки» 2007 года), Влада Абаимова («Капитанская дочка»-2008), Дарья Тишакова («Капитанская дочка»-2009), а вот Настя Кольцова, лауреат 2008 года, представила первый сборник стихотворений и прозы.
«Глубоко символично, что книга участников конкурса издана в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, - отметил в предисловии к книге Губернатор нашей области Алексей Чернышёв. – Любовь к Родине, священная память о героическом подвиге нашего народа имеют для нас непреходящее значение и остаются центральной темой многих художественных произведений. Нет сомнения в том, что свой достойный вклад в эту тему внесут юные литераторы области».
Действительно, многие представленные в книге авторы не остались в стороне от темы, священной для каждого из нас. Великую Отечественную войну, Великую Победу и Родину ребята воспевают очень тепло и бережно, по-юношески пламенно. Надо сказать, боли в их песнях больше, чем радости. Охотно веришь очерку дипломанта Всероссийского литературного Пушкинского конкурса «Капитанская дочка» (2006) Татьяны Лонкиной «Отстой в мозгах и на экране» (искренний крик души: «Неужели в моих сверстниках не осталось ничего святого, никакого уважения к предкам, к тем, кто, не щадя своих жизней, бился за победу, за нас, за нашу жизнь и свободу?..») или жёстким и сильным стихотворениям Влады Абаимовой:
«Зачем ты жил? Чтоб правнуки твои
продали на базаре ордена?
И ни страны, ни дома, ни семьи…
Что сделаешь – такие времена.
…Зачем, зачем? Неужто ради них?
От плоти плоть, от крови кровь. И вот –
Народ, не помня подвигов твоих,
Тебя же без сомнений предаёт».

Молодо – не зелено. Знакомясь с произведениями многих «капитанских дочек», трудно предположить их нежный возраст: настолько мудрыми, мастеровитыми и психологически тонкими подчас кажутся эти строки. На мой взгляд, художественному уровню рассказов «Кульчонок» и «Фиолетовый заяц» Алеси Фокиной (лауреат «Капитанской дочки» 2008 года, лауреат премии имени Валериана Правдухина 2009 года) позавидовал бы не один взрослый - и даже успешный - современный прозаик.
А какие интересные и трогательные детали в силу своего жизнерадостного возраста могут иной раз «зацепить» ребята! Екатерина Яковлева, студентка факультета журналистики ОГУ, в очерке об участнике Великой Отечественной войны лётчике Александре Тимофеевиче Лазареве подметила: «В комнате ветерана живёт попугайчик, которого он не запирает, не лишает воли. Смеётся: «Я лётчик, и он пусть летает!»
А вот что запомнил талантливый юный прозаик Пётр Труханов, студент филологического факультета ОГПУ (лауреат «Капитанской дочки» 2007 года), в одном из лучших своих очерков «Планета» по имени Настя»:
« - А где могила отца? – интересуюсь я.
- Что из того? Я уже старая, поехать никуда не смогу. А венок можно положить на могилу любого фронтовика – дойдёт…»
Десятилетняя Маша Чуманова, ученица оренбургской школы №41, по-взрослому наблюдательна и по-детски богата фантазией: «А я настоящие привидения видела! Это когда в автобусе ночью едешь и везде огни, сзади автобуса пар белый вырывается, как будто привидения по дороге летят за автобусом, догоняют его и тают». Или: «Зимой ночью у машин реснички радужные. И глаза у всех разные. Мы с мамой ехали в троллейбусе и смотрели. Одна машина проехала – грустные глаза, вторая – весёлая, как бабочка, третья – глаза, как у котёнка удивлённого. Проезжали машины лупоглазые, узкоглазые, квадратноглазые, многоглазые – как страшилища. Были машинки модные – с подкрашенными глазами. А у своего троллейбуса мы не успели глазки рассмотреть – вышли на остановке, оглянулись, а его уже нет – в прятки с нами поиграл».
… Несмотря на то что эпиграфом к этой рецензии стали несколько самокритичные строки поэтессы Светланы Филатовой, хочется признать: голоса юных «капитанских дочек» воздух, может быть, и не всколышут. Но литературных критиков порадуют обязательно; радетелей русской словесности, болящих душой за её судьбу, – обнадёжат, да и всех остальных читателей, без сомнения, растрогают.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.