Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Хрен – всему голова

-----
Хрен - настоящая кладовая биологически активных веществ. Листья богаты каротином, витаминами В1, В2 и РР. В корнях содержатся много солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, а из микроэлементов: медь, железо, марганец и т.д.
Хрен используется как приправа к различным блюдам, а в народной медицине - для лечения различных заболеваний.
Хрен - настоящая кладовая биологически активных веществ. Листья богаты каротином, витаминами В1, В2 и РР. В корнях содержатся много солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, а из микроэлементов: медь, железо, марганец и т.д.
Хрен используется как приправа к различным блюдам, а в народной медицине - для лечения различных заболеваний.
Культурные сорта рекомендуется выращивать на одном месте не более 2-х лет, так как корневища деревенеют и становятся непригодными для пищи.
Почвы любит чернозёмные, рыхлые, влажные. На тяжёлых почвах корни грубеют и приобретают неприятный вкус. В заболоченных или сухих почвах не растёт. На заброшенных с плодородной почвой участках растение дичает и может захватить всю территорию.
Основную вкусовую ценность растению придают эфирные и горчичные масла, которые обладают сильными фитонцидными свойствами, а алиловое (горчичное) масло способствует выделению желудочного сока.
В связи с тем, что в тёртом хрене очень быстро идёт разрушение аскорбиновой кислоты, необходимо незамедлительно залить его раствором уксусной кислоты, т.к. в кислой среде витамин С хорошо сохраняется.
Лечебные свойства используются с глубокой древности. Наружно используют тёртый хрен вместо горчичников (при радикулитах, простуде). Такую же массу прикладывают к стопам ног, а при образовании «шпор» делают ванны для ног. Хрен используется при подагре, водянке, камнях в мочевом пузыре, катаре дыхательных путей. Но необходимо помнить, что у него есть и противопоказания: при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки лучше не употреблять.
Водные и спиртовые настои применяют в косметических целях для устранения веснушек и пигментных пятен.
Для здорового организма в рационе питания хрен не знает себе равных, являясь незаменимым в качестве острой приправы к холодным пресным продуктам. Листья его можно использовать для продления хранения свежих продуктов, перекладывая куски мяса и рыбы.
Молодые листья хрена можно квасить, как капусту и использовать для варки щей.
Мелко тёртый хрен, смешанный со сметаной или сливочным маслом, намазывают на бутерброды.
Молодым листочком хрена можно украсить любой бутерброд: будет красиво и полезно.
Высушенный хрен перемалывают и расфасовывают в банки с плотно прилегающей крышкой. Используют в качестве приправы.
Корни, заготовленные в сентябре, можно хранить в погребе, как морковь.
Комментарии
12 ноября 2011 г.
весьма полезно здоровому человеку и больному тоже
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.