Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Тарифы – работа общая

-----
ЛЮДМИЛА КОВАЛЕВА

Купил квартиру – плати за чердак

Жалуясь на повышение тарифов и плохое содержание жилья, оренбуржцы, кажется, забывают, что сами играют в этих процессах немаловажную роль. Во-первых, 85 процентов жителей областного центра самостоятельно принимают решение о ставке за содержание и капитальный ремонт своих многоквартирных домов.
ЛЮДМИЛА КОВАЛЕВА

Купил квартиру – плати за чердак

Жалуясь на повышение тарифов и плохое содержание жилья, оренбуржцы, кажется, забывают, что сами играют в этих процессах немаловажную роль. Во-первых, 85 процентов жителей областного центра самостоятельно принимают решение о ставке за содержание и капитальный ремонт своих многоквартирных домов.
Во-вторых, ревизионная комиссия именно из собственников, согласно Жилищному кодексу, контролирует финансово-хозяйственную деятельность жилищного кооператива (ТСЖ или другого объединения собственников жилья). На деле чаще всего всё сводится к заочным собраниям, а если люди и обсуждают проблемы дома, то лишь на лавочке у подъезда. Но ведь если вы купили квартиру в многоквартирном доме, то вместе с ней автоматически приобрели часть чердака и подвала, лестницу, наружные стены здания и земельный участок, на котором расположен дом. Поэтому оплачивать содержание этого богатства придётся в том числе и вам. И возмущения жителей первого этажа о том, что им платить за лифт – настоящее издевательство, здесь не помогут. Общая собственность – общие заботы. Это отражается и в счетах за коммунальные услуги. Ведь сюда, помимо личного потребления ресурсов, входит и их трата на общедомовые нужды. Причём если раньше эти расходы были только частью норматива, то теперь по Постановлению Правительства РФ №307 за эту воду должны раскошелиться и владельцы индивидуальных приборов учёта (равно как и за весь перерасход, показанный общедомовым счётчиком). В любом случае состояние коллективной собственности должно контролироваться всеми жильцами. Ведь высшим органом управления в данном случае является общее собрание членов кооператива. Оно является правомочным, если на нём присутствует более пятидесяти процентов жильцов. Именно на таких собраниях и должен решаться вопрос о плате за содержание и капитальный ремонт жилья.

Власть на выдумку хитра

В муниципальной же собственности, где люди живут по договорам найма и социального найма, тариф на жилищные услуги устанавливает городской Совет. В этом году благодаря долгой работе удалось снизить рост тарифа до 5%. А вот ценообразование на электроэнергию, газ, тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение – компетенция Департамента по ценам и регулированию тарифов Оренбургской области, издающего соответствующие приказы. Чем руководствуется Департамент? Главным образом рекомендациями Федеральной службы по тарифам. Насколько подорожают электричество, отопление, горячая и холодная вода, а также услуги канализации, эта служба устанавливает ещё летом.
— Как только Департамент передает нам новые предельно допустимые индексы, мы начинаем подробно рассматривать экономические обоснования каждой нормы, просчитывать всё до копейки, — прокомментировал Председатель Оренбургского городского Совета, Секретарь Политсовета ОРО Партии «Единая Россия» Андрей Шевченко. – Что может сделать горсовет, чтобы оренбуржцы как можно меньше ощутили увеличение платежей? К примеру, в 2009-м мы подробно разбирались, откуда взялись счета с задолженностью по оплате за отопление и подогрев воды и кто виноват в том, что тысячи горожан оказались должниками. Только благодаря вмешательству городской власти населению не пришлось оплачивать неожиданные «долги» перед поставщиками тепла. Сегодня мы по-прежнему держим ситуацию на контроле — создали комиссию, которая следит за процессом ценообразования. Мы осознаём, что инвестиционные программы надо продолжать, но всё-таки главная наша задача — социально защитить население…
К слову, в рейтинге подорожания Оренбург далеко не впереди планеты всей. По отношению к 2009 году рост квартплаты для населения Оренбургской области составил в среднем на 10 процентов меньше, чем во многих российских регионах. В то же время в некоторых субъектах Федерации расценки на ЖКУ выросли даже более чем на 25 процентов! В среднем по стране рост составил 22 процента. Связано это в том числе с увеличением закупочных цен на электроэнергию и газ, которые влияют на стоимость других ресурсов.

Монополистам недоплачивали?

–Долгое время тарифы на электроэнергию были сильно занижены, и население покрывало лишь часть затрат на производство. Сейчас они приведены в соответствие с федеральным законодательством (методика расчёта тарифов утверждена в приказе Федеральной службы по тарифам №20-э/2 от 06.08.04), — говорит Виктор Сапенко, консультант Департамента по ценам и регулированию тарифов по Оренбургской области. — А вот нормативы потребления устанавливают депутаты городского Совета. Цифры берутся не с «потолка». Они долго и скрупулёзно просчитываются и согласовываются с предприятиями, специалистами разных уровней, горожанами. Только после этого нормативы выходят на утверждение. Так, после оценки экономической ситуации в стране и несмотря на просьбы ресурсоснабжающей компании увеличить норматив на водоснабжение для 2010 года, депутаты оставили его без изменения. А вот норматив потребления тепла даже снизили.
— Главной причиной пересмотра норматива на тепло стали неоправданно высокие нормы потребления для некоторых категорий жилья, — подчеркнул председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, экономике, городскому хозяйству и муниципальной собственности Виктор Булгаков. — Анализ показал, что жильцы определённых домов тратят ресурсов меньше, чем оплачивают по нормативу. Именно поэтому в ноябре 2009-го назрела необходимость дифференциации потребления по группам домов с различными техническими и конструктивными характеристиками. Дома разной площади, из разного материала и с прочими различиями расходуют тепло неодинаково. Мы сочли необходимым привести размер платы в соответствие среднемесячному потреблению тепла конкретным домом. При разработке дифференцированных нормативов здания разбили на четыре группы. Просчитали толщину стен и перекрытий, учли их материал, этажность самих домов, наличие подвалов и чердаков, а также рассмотрели многие другие параметры. И в итоге снизили нормативы. В зависимости от технических особенностей многоквартирных домов норматив на отопление 1 кв.м теперь составляет от 0,016 до 0,018 Гкал.
В начале года необоснованный рост цен и тарифов в масштабах страны стал решающим фактором для изменения федерального законодательства. Единороссы разработали пакет законопроектов, призванных сдержать рост цен на газ, электроэнергию и коммунальные услуги. Буквально в минувшую пятницу Госдума одобрила в первом чтении поправки в Жилищный кодекс, которые возвращают Правительству РФ полномочия по определению, в частности, правил содержания общего имущества в многоквартирных домах и по утверждению порядка перерасчёта платежей за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия граждан. Это далеко не все нововведения, направленные на сдерживание тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Работа только началась и, кстати говоря, вовремя – не за горами утверждение цен на следующий год.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.