Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Из огурчиков варенье!

-----
Огурец – единственный овощ, который съедобен в «зелёной» стадии. Доподлинно известно, что ещё семь тысяч лет назад его с успехом выращивали в Индии. Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века, хотя в это время они уже широко использовались в питании всех слоёв населения. К нам этот овощ попал, скорее всего, из Греции. В переводе с греческого название означает «неспелый, несозревший».
Огурец – единственный овощ, который съедобен в «зелёной» стадии. Доподлинно известно, что ещё семь тысяч лет назад его с успехом выращивали в Индии. Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века, хотя в это время они уже широко использовались в питании всех слоёв населения. К нам этот овощ попал, скорее всего, из Греции. В переводе с греческого название означает «неспелый, несозревший».
Для пищевых экстремалов есть чудный рецепт уже позапрошлого века. Представляете, наши предки варили огурцовое… варенье. Для изготовления данного лакомства вам потребуются крошечные, до пяти сантиметров в длину, огурчики.
Почти корнишоны, ещё без семечек, опустить в солёную воду с капустным листом. Оставить на 3-4 дня до пожелтения огурчиков. Огурцы вынуть в тазик и накрыть капустным листом. Отдельно вскипятить солёную воду и вылить на огурцы. Так повторить 2-3 раза, пока огурцы снова не позеленеют. Опустить их в холодную воду на 3 дня, затем обсушить, залить тёплым сиропом (для него вам потребуется фунт сахара на 1,5 стакана воды), прибавить 25,5 г имбиря, цедру и сок 2 лимонов. На другой день слить сироп, прибавить на 400 г огурцов 600 г сахара, уварить до густоты, вскипятить 2 раза.
Моя бабуля очень любила солёные огурцы… с мёдом. Однажды мы с братом тоже рискнули попробовать необычное лакомство и смело макнули по огурцу в плошку с каштановым мёдом. Весьма пикантно, доложу я вам, и чертовски вкусно. Потому, когда подруга предложила в порядке эксперимента сварить из них варенье, но уже современной рецептуры, я не отказалась.
Рискнём? Нам понадобится:
– килограммчик крепких огурчиков (много на первый раз не варим – вдруг не понравится);
– полкило крыжовника – лучше полуспелого, зеленоватого;
– килограмм сахара;
– лимонная кислота – четверть чайной ложки без верха;
– две столовые ложки крапивного или шпинатного сока.
Огурцы режем на четыре части и выбираем все семечки до единого. По желанию можно и от кожуры избавиться – вкуснее будет. Подготовленный овощ разрезать на аккуратные брусочки и залить ледяной водой. В таком виде выдержать ночь, а уже затем священнодействовать.
Слив воду, засыпаем огурцы сахарным песком, выделившийся сок сливаем тоже. Пока ждём выделения сока, занимаемся крыжовником: его необходимо смолоть на мясорубке, добавить к массе немного сахара, лимонную кислоту и крапивный сок. Довести до кипения и остудить.
В рецепте предлагалось полученный сироп процеживать, а мне было лень. Мало того, я ещё пару листиков мяты и немного лимонной цедры в него добавила – и ничего, вкусно вышло. Но это мы от процесса отвлеклись. Сиропом заливаем огурцы – устали они уже нас дожидаться – и на огонь. Варим, пока огурцы прозрачными не станут, как яблоки в варенье. Затем горячими закатываем в банки – и удивляем зимних гостей.
Комментарии
26 мая 2012 г.
прикольнo
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.