Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Письма пишите чаще, это моя жизнь…»

-----
Ольга Мялова
…«Говорят, тут у вас музей советский?» – спрашивает пожилая посетительница. И в ответ на поправку – музей, хоть и патриотической направленности, всё же не ограничивается историей СССР, – машет рукой: «А я всё бесплатное называю советским!» 

Ольга Мялова
…«Говорят, тут у вас музей советский?» – спрашивает пожилая посетительница. И в ответ на поправку – музей, хоть и патриотической направленности, всё же не ограничивается историей СССР, – машет рукой: «А я всё бесплатное называю советским!»
Первый в городе народный Музей защитников Отечества открылся пару месяцев назад на улице Цвиллинга, 92 стараниями Оренбургской региональной общественной организации «Региональный союз защитников Отечества «Держава». Он интересен не только бесплатным входом и бесплатными экскурсиями. Уникальная местная экспозиция в прямом смысле собрана народом по крупицам: тряпочкам, ржавым осколкам, пожелтевшим фотокарточкам… Несколько месяцев подряд оренбуржцы несли сюда - и несут до сих пор! – старые вещи, завалявшиеся на чердаках и бережно хранимые в комодах; вещи, которые одни сочтут рухлядью, а другие – бесценным наследием дедов и прадедов.
Посетителей встречает своеобразный мемориал – ржавая пробитая каска неизвестного советского воина, привезённая из Демьяновска. Она - на почётном месте. Цветы и своеобразный девиз музея: «Во имя всех тех, кто жив, для тех, кого уже нет, и тех, кто будет потом».
Всё здесь по большей части носит дух Великой Отечественной войны: стенды с военными картами и фотографиями, плакаты, семейные альбомы, награды… Котелки и фляжки – советские, немецкие, финские и венгерские; интересные солдатские мелочи вроде так называемой «катюши» - первой зажигалки, сделанной из патрона. Плащ-палатки, гимнастёрки, парашюты. Гранаты, сапёрные лопаты и жуткие, перекрученные осколки снарядов.
- Искорёженное железо может только убивать, - говорит экскурсовод Ольга Мажирина, старшеклассница оренбургской средней школы №57. Несмотря на юный возраст, отечественную историю девушка знает превосходно, в военном деле разбирается неплохо, а главное – интерес к этой теме проявляет искренний и конструктивный. Вот почему организатор музея – лидер Регионального союза защитников Отечества «Держава» Андрей Приказчиков - пригласил Ольгу на лето поработать экскурсоводом в музее.
Патриотизм и страсть к истории закономерны при героях-предках. Прадеды Ольги по обеим линиям воевали подо Ржевом и в Курске, так что семейной хронике оренбуржцев-фронтовиков Мажириных, Фарафоновых и Рахмангуловых посвящён здесь отдельный стенд.
Царапают сердце пожелтевшие солдатские письма. Двоюродный дедушка Ольги Тимофей Мажирин, 19-летний мальчишка, скрипя пером перед боем, молил мать, чтобы не волновалась за него, чтобы берегла себя… «Письма мне пишите чаще, это моя жизнь…» - такими словами заканчивалось последнее письмо младшего сержанта Мажирина, датированное 5 марта 1943 года. Через несколько дней Тимофей был убит.
… Интересно, что наряду со штыками и снарядам, здесь можно увидеть и подержать в руках антикварные вещи начала прошлого века. Патефон тридцатых годов, на котором до сих пор крутится марш «Победный стяг», пластинки тех же времён. Баснословно дорогие немецкие трофейные фотоаппараты (на этом список трофеев не заканчивается: сохранилась знаменитая опасная бритва «Кобар», звонкая губная гармошка «Травиата»). Чугунный утюг, который иная белоручка сегодня и от земли не оторвёт (были женщины в русских селеньях!). Настоящие русские лапти, сплетённые в начале сороковых, ножницы, подковы…
- Музей посвящён защите Отечества. Казалось бы, причём здесь «мирные» предметы обихода? Мы долго не могли определить место для всех этих повседневных вещичек, да и место ли им здесь?.. Но недавно мне попалась исследовательская работа, посвящённая Оренбургу в годы Великой Отечественной, бессменному труду тыловиков. Факт: с фронта сюда привозили горы окровавленных, разорванных, обугленных фуфаек и телогреек для того, чтобы наши женщины стирали их и штопали. А те, что и штопать-то было бессмысленно, распарывали и перешивали на шапки и рукавицы. Всё это в считанные дни возвращалось на фронт, - рассказывает директор музея кандидат исторических наук Ольга Приказчикова. - И тогда я увидела эту связь – вечную связь воина и труженика. Так что инструменты рукоделия и сельский уголок здесь по праву соседствуют с оружием.
На столе – экспонаты исторического моделирования. Наиболее интересные – «Курская дуга» и «Пленные немцы» оренбуржца Андрея Прокопенко. Над каждой панорамой Андрей Геннадьевич трудился больше года. Но работа того стоила: ему удалось в миниатюре воссоздать тончайшие детали – раны солдат, выражение лиц стреляющих и умирающих, разбитые стёкла в фонарях берлинских улиц…
Несмотря на юный возраст музея, его работники успели уже провести несколько важных мероприятий. Так, два месяца назад здесь прошла Международная научно-практическая конференция «65-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов: прошлое и настоящее». В ней участвовали доктора, профессоры и кандидаты исторических наук Оренбурга, Москвы, Казахстана и Израиля; ветераны Великой Отечественной войны, студенты, школьники, учителя истории…
А сегодня в народном Музее защитника Отечества проходит выставка народного художника и доброго друга музея Александра Овчинникова. Мэтр оренбургской живописи представил около десятка работ, в разной степени посвященных Великой Отечественной войне и Великой Победе (в их числе – собственный автопортрет военных лет: Александр Иванович изобразил себя, тогда ещё тракториста Овчинникова, на ночном дежурстве). Самая «цепляющая» из них, пожалуй, картина «Гармонист вернулся с фронта». В чисто убранной и украшенной избе – накрытый стол, шумный семейный праздник: солдат вернулся! Вот только на гармони играет сестра героя. Сам же гармонист сидит рядом. С пустым рукавом…

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.