Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Яблочко, да на тарелочке

-----
14 августа православные христиане отметили Медовый Спас, а 19 августа - Преображение Господне. По традиции на Преображение после божественной литургии освящают августовский урожай яблок, винограда и другие плоды. Поэтому на Руси этот праздник ещё называют Яблочным Спасом.
14 августа православные христиане отметили Медовый Спас, а 19 августа - Преображение Господне. По традиции на Преображение после божественной литургии освящают августовский урожай яблок, винограда и другие плоды. Поэтому на Руси этот праздник ещё называют Яблочным Спасом.
По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.
Тем, кто строго соблюдает христианские заповеди, до Преображения не позволяется есть фрукты и овощи, кроме огурцов. А вот 19 августа, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая, но вкушать только после освящения в церкви. Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком и вкусом.

ЯБЛОКИ В СЛОЙКЕ
Из расчёта 4 порций
Что надо: 4 небольших яблока, 60 г сахара, 200 г слоёного теста, (можно готовое), 1 яйцо, 1-2 чайные ложки сахарной пудры на обсыпку.
Что делать: раскатать слоёное тесто в пласт толщиной не более 0,5 см и нарезать на квадратики. Яблоки очистить от кожицы и удалить серединки. Положить яблоко на квадратик из теста, в середину яблока насыпать сахарный песок. Концы квадратиков смазывают яйцом и склеивают наверху конвертиком. Весь конвертик смазывают яйцом и выпекают. Готовые слойки обсыпают сахарной пудрой.

… В ТЕСТЕ
Из расчёта 4 порций
Что надо: 4 яблока, 15 г сахара (2 чайные ложки), 80 г пшеничной муки (половина гранёного стакана), 2 яйца, 80 мл молока (четверть гранёного стакана), 1 столовая ложка сметаны, соль по вкусу, жир для обжарки.
Что делать: подготовленные яблоки нарезать на кружочки толщиной в 0,5 см, обсыпать сахаром. Подготовить тесто для кляра. Отделить желтки от белков, добавить в желтки сахар, соль, сметану, муку, тщательно размешать и влить молоко. Белки взбить в густую пену и осторожно вмешать в тесто. Кружочки яблок брать вилкой, обмакнуть в тесто и обжарить на хорошо разогретой сковородке до образования золотистой корочки. Готовые яблоки красиво уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

… ЗАПЕЧЁННЫЕ С ТВОРОГОМ
Из расчёта 4 порций
Что надо: 4 небольших яблока, 2 столовые ложки творога, 1 столовая ложка яичных желтков, 1 чайная ложка манной крупы и 1 чайная ложка сахара.
Что делать: вынуть у яблок серединки, но не снимать кожуру. Подготовить творог, смешав все вышеупомянутые ингредиенты. Начинить серединки яблок творогом. Положить яблоки в глубокую сковородку или другую форму для запекания. Налить на дно немножко воды. Запекать в духовке.

Бабушкина шарлотка
Что надо: яблоки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана муки, 1/2 ч ложки соды, гашёной уксусом.
Что делать: миксером взбить яйца, сахар, соду, гашёную уксусом.
Добавить муку до густоты сметаны. Яблоки мелко порезать. Должно получиться не менее 2-х литров яблочных долек. В тесто можно добавить немного сметаны, особенно если в холодильнике обнаружились невостребованные остатки. Тесто тогда будет ещё более нежным. Но в таком "сметанном" варианте соду можно не гасить. И муки соответственно нужно будет взять побольше. Яблоки выложить в смазанную маслом форму и залить тестом. Можно яблоки перемешать с тестом в миске и уж потом уже выкладывать в форму. Выпекать при t=220°С до зарумянивания. Готовность проверять деревянной палочкой, воткнув её в середину. Если на палочке остаётся сырое тесто - печь ещё минут 10 и проверить снова.
Если верх пирога слишком быстро зарумянивается, а середина остаётся сырой, накрыть форму сверху фольгой, а температуру убавить до t=180-200°С.

Салат молодости
Что надо: 400 г яблок, 20 г овсяных хлопьев, 30 г мёда, 25 г молока, 20 г орехов, 25 г изюма, 125 г воды, 3 апельсина, лимонный сок по вкусу.
Что делать: предварительно залить овсяные хлопья кипячёной водой и оставить на ночь для набухания, после чего добавить лимонный сок, мёд и немного молока до образования густой кашицы. Яблоки помыть, натереть на мелкой тёрке и соединить с подготовленными овсяными хлопьями, измельчёнными орехами, вымытым изюмом и перемешать. Перед подачей на стол украсить нарезанными дольками апельсина.

Впрок!
На 2 ведра яблок сорта Антоновка или Пепен
Что надо: 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 1 ведро воды, листья смородины, ржаная солома.
Что делать: яблоки хорошенько вымыть. В подготовленную посуду (кастрюлю, бочку) выложите на дно ржаную солому, дальше укладывайте яблоки, добавьте несколько листочков смородины и залейте водой с растворённой солью и сахаром. Яблоки будут готовы через 3-4 недели при условии, что вы выбрали спелые фрукты. Хранятся мочёные яблоки довольно-таки долго в холодном месте.

Лучший антиоксидант
Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%, а употребление стольких же яблок наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зелёного чая снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%.
Защита от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие, как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, как было упомянуто выше, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.
Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите их перед употреблением, чтобы удалить из кожуры воск. Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Яблочно-медовая диета
В течение дня вы можете съедать до 1,5 кг яблок. Вечером же разрешается побаловать себя яблоками, запечёнными в духовке, с мёдом. За неделю диета позволит скинуть до 4 кг.
Яблочная диета поможет снизить уровень холестерина в крови и очистить кишечник. В яблоках содержатся витамины А, В, С, РР, а также соли калия, железа, марганца, никеля. В семечках яблока содержится йод – обязательно их съедайте. В состав мёда входит около 40 макро- и микроэлементов в соотношении, сходном с составом нашей крови. Поэтому мёд хорошо усваивается и является ценным диетическим продуктом. Однако в больших количествах мёд в диету включать нельзя, поскольку он высококалориен.
Хотя яблоки и мёд являются ценными продуктами питания, они не содержат всех необходимых человеку питательных веществ. В частности, они не способны обеспечить организм незаменимыми аминокислотами и жирами, в них отсутствуют многие витамины и минеральные вещества. К тому же витамины А, Е, К, имеющиеся в яблоках, являются жирорастворимыми и не усваиваются без жиров. Поэтому, если не хотите проблем со здоровьем, не придерживайтесь подобной диеты дольше нескольких дней.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.