Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Сбились со счётчика

-----
Людмила Ковалёва
Практика показала: массовая установка индивидуальных приборов учёта не уберегает горожан от вопросов с начислениями платежей. Решив одну проблему, она создала новую.
Людмила Ковалёва
Практика показала: массовая установка индивидуальных приборов учёта не уберегает горожан от вопросов с начислениями платежей. Решив одну проблему, она создала новую.
Согласно 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», все собственники квартир до 1 января 2012 года должны обзавестись индивидуальными приборами учёта. Предполагалось, что это восстановит долгожданную справедливость: платить за перерасход ресурсов никому не придётся. Однако, как выяснилось, и здесь оказались подводные камни. Так, жители новых домов, в которых изначально были установлены индивидуальные и общедомовые счётчики, стали замечать, что объём воды, который им выставлялся в счёте, не соответствует реально использованному. Оказалось, всему виной – опять же нерадивые соседи. Раньше они платили по нормативу, а за его превышение, согласно постановлению Правительства РФ №307, расплачивались владельцы квартир со счётчиком. Теперь, живя в оборудованном индивидуальным прибором учёта жилье, люди просто не предъявляют сведения об их показаниях. В итоге опять же страдают самые добросовестные. Объём воды, зафиксированный общедомовым прибором учёта, делится на них. Причина: простое незнание своих обязанностей или убеждение, что до полного переезда в квартиру платить за коммунальные услуги не нужно. На потраченные во время ремонта ресурсы такие люди не обращают внимания.
- Вот и получается, что показания счётчиков сдают только два-три человека, на которых и ложится весь объём потраченной домом воды, - говорит Владимир Савельев, начальник отдела технического и программного обеспечения ООО «Система «Город». – В одной из новых многоэтажек ООО «Оренбургская управляющая компания» это привело к тому, что на одного жильца нам нужно было начислить платёж в 36 тысяч рублей! Однако в таких случаях мы откладываем расчёт на несколько месяцев, надеясь, что другие владельцы квартир сдадут показания.
Но, как показывает практика, надеяться на добросовестность наших людей – занятие бессмысленное. Поэтому ООО «Система «Город» предложило новую систему начислений, по которой платить «забывчивым» жильцам всё равно придётся. Идею уже поддержали ООО «Оренбургская управляющая компания» и ООО «Оренбургская коммунальная теплоснабжающая компания». Для горячей воды, поставляемой КТК, схема такова: если абонент не представляет показания прибора учёта за расчётный период, начисление платы будет производиться по среднему значению расхода согласно данным водомера за предыдущие полгода. Если же информация о потреблении горячей воды отсутствует в течение 2-х и более месяцев подряд, абонент будет переведён на расчёт по общим нормативам. Для начисления платежей по холодной воде схема несколько проще: если человек не предъявляет показания, его сразу же переводят на оплату по нормативу.
Кстати, некоторые управляющие компании, видимо, предугадав людскую «забывчивость», внесли эту схему в договор.
- Мы обслуживаем дома в новом микрорайоне, где оснащение квартир индивидуальными приборами стопроцентное. Поэтому подстраховка просто необходима, - говорит генеральный директор УК «Северо-Восточная» Дина Дашкина.
Сокрытие информации о количестве потреблённых ресурсов здесь не защищает от платежей.
- Сегодня более пяти тысяч пользователей регулярно задерживают данные приборов учёта горячей воды на два и более месяцев, - поясняют причины принятия новой схемы в ООО «Оренбургская КТК». – Между тем несоблюдение сроков оплаты препятствует эффективному обслуживанию и поддержанию оптимального технического состояния теплотрасс. А значит, надёжное и безаварийное горячее водоснабжение горожан ставится под угрозу.
Если же вдруг у оренбуржцев проснётся совесть, они смогут вновь перейти на расчёт по показаниям индивидуальных приборов. Надо лишь представить данные за весь период их отсутствия. И после того как контролёр проверит техническое состояние счётчика, жильцам произведут перерасчёт суммы.
Однако, несмотря на возникшие трудности, провальным проект по повсеместной установке индивидуальных счётчиков назвать нельзя. В Оренбурге есть тому доказательство. Все 79 квартир дома №178 на пр. Победы уже четыре года оборудованы приборами учёта холодной воды. И за всё это время случаев, когда из-за халатности жильцов страдали их соседи, не было. Жители исправно сдают показания счётчиков в установленные сроки, и их сумма неизменно оказывается равной объёму, зафиксированному общедомовым прибором. Может быть, секрет такого отношения кроется в том, что люди самостоятельно и осознанно приняли решение об установке водомеров.
- Этот вопрос на общем собрании был принят единогласно, - рассказывает директор ТСЖ «Связист» Татьяна Князева. – На установку приборов мы выделили деньги, заработанные на сдаче нашей крыши в аренду (на ней стоит антенна одной из городских компаний). В других домах нашего сообщества такого единодушия пока, к сожалению, нет. Хотя желающих установить индивидуальные приборы учёта много. Ими оборудованы уже 25 процентов квартир.
- А что Вы посоветуете оренбуржцам, которые хотели бы действовать по примеру дома №178?
- Надо обратиться к руководству своего ТСЖ или Управляющей компании. Они проведут общее собрание, на котором за установку должны высказаться не менее двух третей жильцов дома. Однако здесь существует труднорешаемая проблема: во многих домах живут так называемые асоциальные семьи, которые не платят за коммунальные услуги по нескольку лет и накопили долги в сотни тысяч рублей. Навряд ли они будут искать деньги для установки прибора.
Хотя если дом многоподъездный, а реализации проекта мешают только несколько отдалённых квартир, то теоретически можно договориться об установке общедомового прибора учёта в отдельном подъезде или даже на стояке, если это позволит конструкция коммуникаций. Средства на «оприборивание» дома при умелом руководстве тоже найти можно. Сдача в аренду помещений и рекламных мест дома сегодня не редкость. Другое дело, что не в каждом товариществе собственников жилья люди следят за распределением этих средств, а руководство согласно поддерживать инициативы. Но в любом случае рано или поздно установить приборы учёта горожанам всё равно придётся. Если не по своей инициативе и из желания экономить, то по федеральному закону.

Как выбрать водомер?
По закону обязанность по установке, замене и обслуживанию приборов берут на себя поставщики ресурсов. Договор, регулирующий их работу, должен содержать условие об оплате, которую горожане могут производить либо равными долями в течение пяти лет с даты заключения соглашения, единовременно, либо с меньшим периодом рассрочки. Чтобы подключить счётчик на холодную или горячую воду, надо потратить в среднем 900 рублей (прибор + работа). Если в доме их несколько, установка обойдётся дешевле.
Чтобы поставить водомер, вам нужно обратиться либо в специализированную организацию, либо в своё ТСЖ или Управляющую компанию (сюда всё равно следует прийти с заявлением о необходимости перекрыть воду на время установки прибора). Однако установить прибор можно и самостоятельно. Так, счётчик холодной воды (рекомендуемые марки: СХВ, СВК, ВМХ, Минол, Zenner, ОСВ) должен стоять горизонтально, циферблатом вверх (допустимая погрешность не более двух процентов) на высоте 0,4-1,7 м от уровня пола. Перед счётчиком стоит поставить сетчатый или магнитный фильтр. Важно помнить, что любое присоединение к сетям водоснабжения до водомерного узла запрещено.
После того как прибор займёт своё место, его нужно поставить на учёт. Для этого вам следует обратиться в ООО «Оренбург Водоканал» с заявлением о принятии в эксплуатацию прибора (ул. Потехина, 41, каб. 105). Кроме того, все вопросы, касающиеся установки счётчика на холодную воду, вы можете разъяснить в каб. 106 или по тел. 37-00-00.
Для пломбировки прибора учёта на горячую воду следует обратиться в центр по работе с населением ООО «Оренбургская коммунальная теплоснабжающая компания» по месту жительства: жителям Центрального и Ленинского районов - на пр. Знаменский, 2б (тел. 99-69-48), Дзержинского и Промышленного – на ул. Брестскую, 5 (тел. 45-21-06). Для поставки на учёт с собой нужно иметь технический паспорт прибора и показания с момента установки. Опломбировка должна пройти в течение двух недель. Акт о приёмке прибора как на холодную, так и на горячую воду подписывается в двух экземплярах.
Уже в следующем месяце придёт счёт, в котором будут указаны данные на момент написания заявления. Показания за текущий месяц спросят в момент оплаты.
Стоит помнить, что ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учёта, а также за своевременную поверку счётчиков, целостность пломб несёт абонент. Межповерочный интервал устанавливается заводом-изготовителем и указывается в техническом паспорте на прибор - от 4 до 5 лет в зависимости от модели. Также, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, каждые полгода поверку проводят и ресурсоснабжающие компании.
Но даже исправный прибор учёта рано или поздно придётся менять. Средний срок его эксплуатации - 10-12 лет.

Дословно
261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» статья 13 часть 5: «До 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учёта используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учёта».

«Вечёрка» продолжит освещать проблемы, связанные с установкой индивидуальных приборов учёта. С вопросами на эту тему обращайтесь в редакцию.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.