Новости
По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.
27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.
В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).
Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.
Посолите ягоду
Зато существует способ солить арбузы. Поделимся рецептами
Зато существует способ солить арбузы. Поделимся рецептами
Солёные арбузы
Для засолки берут не крупные арбузы, а скорее мелкие, спелые, но не перезрелые. Их корочку надкалывают в 10-15 местах равномерно острой деревянной лучиной. Арбузы плотно укладывают в бочонок и устраивают сверху небольшой гнёт, чтобы арбузы не могли всплыть в рассоле. Гнёт - это деревянный кружок с грузом на нём.
Рассол готовят из расчета 600-800 г соли на 10 литров воды. Залив арбузы рассолом, бочонок выдерживают в комнате примерно 2-3 дня, а затем переносят в прохладное помещение (погреб). Готовы арбузы примерно через месяц.
Солёно–сладкие арбузы
Технология тут точно такая же, как и в предыдущем случае, но состав рассола другой. На 10 литров воды тут берут примерно 500 граммов соли и 1 кг сахара. С арбузов срезают плодоножку, укладывают в ёмкость, заливают рассолом и ставят под гнёт. Через 2-3 дня ферментации их переносят в прохладное место.
В современных условиях не все могут позволить себе возиться с бочками, хотя формально можно засолить и один арбуз в ведре, поэтому существует способ засолки арбузов в банках.
Солёные арбузы в банках
Для засолки арбузов в банках выбирают спелые арбузы диаметром чуть меньше банки. Арбузы тщательно моют, срезают с них макушки до съедобной мякоти и нарезают на круги толщиной в 2 сантиметра. А круги нарезают на сектора (половинки и четвертинки) так, чтобы они проходили в горлышко банки. Кусочки слой за слоем плотно укладывают в банку.
Уложенные по плечики банки арбузы заливают кипятком и дают настояться минут 10. После этого воду сливают и процедуру повторяют.
В третий раз банку заливают кипящим рассолом, банку сразу герметично укупоривают и убирают в погреб. Состав рассола такой: На 1 литр воды примерно 30 г соли, хорошо прокипятить и добавить 20 г 9%-го уксуса. Можно добавить в рассол 20 г сахара (для бурых арбузов).
Кроме засолки, можно сварить варенье из арбузов.