Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Чихать на больничный

-----
Людмила Ковалёва
Принятие в первом чтении поправок в Закон «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» вызвало среди горожан бурю негодования.
Людмила Ковалёва
Принятие в первом чтении поправок в Закон «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» вызвало среди горожан бурю негодования.

Кто играет в больного?
- Ни в коем случае нельзя, чтобы новые поправки о больничных прошли! – возмущается читательница «Вечёрки» Наталья. - Ведь это глумление над самим принципом расчёта среднего заработка, издевательство над молодыми мамами, которые чаще других вынуждены брать больничный. Говорят, что теперь за основу будут брать зарплату за два года и делить её на 730 (количество дней). А если я проработаю всего два месяца, то что от неё останется? Это, по меньшей мере, несправедливо! Пусть лучше для повышения взносов в Фонд социального страхования государство борется с «серыми» зарплатами!
И хотя Наталья неверно представляет себе расчёт оплаты больничных дней (среднее арифметическое получается от разделения суммы заработка не на количество дней в году, а на количество проработанных дней), в своём негодовании она во многом права. Новый законопроект действительно ущемляет интересы самых незащищённых слоёв населения: беременных, женщин с маленькими детьми и временно оказавшихся нетрудоспособными работников.
Напоминаем, что поправки, в частности, предлагают изменить взаимосвязь между трудовым стажем и размером оплаты больничных листов. Если сейчас для стопроцентного пособия достаточно иметь более восьми лет стажа, то в будущем для этого же нужно будет проработать уже пятнадцать лет. Восемьдесят процентов среднемесячного заработка хотят платить тем, у кого страховой стаж достиг восьми-пятнадцати лет (сейчас пять-восемь лет), а шестьдесят процентов – у кого он меньше восьми лет (пока что такой расчёт применяется к людям, проработавшим менее пяти лет). Помимо этого, должен измениться сам процесс выведения среднемесячного заработка. Срок для его расчёта хотят увеличить с 12 месяцев до 24. Только одна эта мера должна сэкономить Фонду социального страхования около сорока миллиардов рублей, ведь у большинства работников зарплата худо-бедно, но растёт, а значит, прошлый год подпортит итоговую сумму пособия. Третий пункт бьёт по кошельку уже работодателей, предлагая им оплачивать не два первых дня больничного, а три. Многие опасаются, что эта мера косвенно скажется и на молодых мамах, которых из-за регулярных уходов за больными детьми брать на работу будет ещё более невыгодно.
Как объясняют авторы законопроекта, эти предложения были выдвинуты для вывода бюджета ФСС из глубокого дефицита. Сейчас он оценивается в 77 млрд. руб. Работникам же, которым теперь будет гораздо выгоднее перенести болезнь «на ногах», это объяснение показалось недостаточным.
- Законопроект напрямую ущемляет наши интересы, - считает читатель «Вечёрки» Александр Ситков. – По состоянию здоровья мне приходится брать больничный несколько раз в год, но так как у меня только десять лет стажа, то получать я стану на двадцать процентов меньше, чем раньше. Почему «дыру» в Фонде должны латать за мой счёт?
Но, к радости рабочего класса, против поправок он оказался не один на один с выдвинувшими их Минфином и Минздравсоцразвития.
- Благодаря резкой критике законопроекта представителями Общественной палаты, думских фракций и Федерации независимых профсоюзов России ко второму чтению в нём должны восстановить действующие на сегодняшний момент стажевые пороги – 5, 8 и 15 лет, - поделились новостью в Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области. – Но мы не будем на этом останавливаться и постараемся добиться ликвидации всех мер по стабилизации бюджета Фонда за счёт трудящихся.
Пока, однако, на счету правоборцев лишь одна победа. И если предложение отдать на оплату работодателю три дня больничного ещё может быть принято в качестве временной меры на год (на этом настаивают проголосовавшие против поправок депутаты), то увеличение расчётного периода до двух лет, скорее всего, неизбежно. Более точная картина «бедствия» станет видна после второго чтения. Тогда же Оренбургское региональное отделение ФСС обещает дать хоть какой-то комментарий происходящему. Пока представители Фонда считают себя вправе высказывать только личные оценки поправкам, однако почему-то воздерживаются и от них. Остальные же оренбуржцы в выражении своего мнения не стесняются и в очередной раз «благодарят» государство за заботу. На этом негативном фоне подзабылась даже последняя приятная новость в этой сфере: увеличение с января 2010 года среднедневного и максимального размера пособия на 17,5 процента, а также единовременного пособия по рождению ребёнка.

«Липовый» лист
Стоит признать, что поиграть в больного любит не только государство, но и его граждане. Оренбург, конечно, не сравнить с Москвой, где из любой станции метро можно выйти не только с больничным листом, но и с дипломом Оксфорда, но случаи, когда оренбуржцы решили поваляться денёк-другой дома за чужой счёт, тоже не редкость. В этом году по факту предъявления к оплате поддельных больничных листов Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования направило в правоохранительные органы десять дел. Выгоды «мнимые больные» не преследовали, обычно покупать листы нетрудоспособности идут, чтобы законно оправдать своё отсутствие на работе. Сделать это можно без труда, хоть и не так открыто, как в столице. Средняя цена вопроса: пятьсот рублей за один день в листе плюс дополнительная плата за «задние» числа. Хотя найти, кому именно заплатить эти деньги, в большинстве случаев можно только через «своего» человека в медицине. Правда, и в Интернете встречаются такие вот объявления: «Мы оказываем помощь в получении больничных листов. Все виды режимов (поликлиника, больница). Имеется возможность получения «задним» числом. Все варианты составления и оформления оговариваются с менеджером по телефону. Мы никогда не работаем с предоплатой. Все финансовые средства передаются после проверки вами больничного листка и всех указанных в нём данных». Воспользоваться в экспериментальных целях услугой предприимчивого менеджера по имени Борис, к сожалению, не удалось – телефон молчал. Но свято место пусто не бывает.
Может быть, и благодаря таким вот умельцам, достающим из рукава заветный бирюзовый листочек, с каждым годом количество дней временной нетрудоспособности оренбуржцев стремительно растёт. По данным регионального отделения ФСС, в 2008 году на 100 работающих приходилось 665,5 дня нетрудоспособности, в 2009 году это число достигло уже 692,8, а в первом квартале 2010 года увеличение расходов на пособия по временной нетрудоспособности составило 17 процентов к аналогичному периоду 2009 года. С принятием поправок эти цифры, скорее всего, стремительно пойдут вниз. Только как бы по той же траектории не отправилось здоровье действительно нуждающихся в больничном оренбуржцев, которые экономии ради во время болезни станут ещё и бесплатным рассадником вирусов для коллег.
Комментарии
13 ноября 2010 г.
А вы сами законопроект читали? Здесь можно посмотреть: http://www.eg-online.ru/document/law/113737/
Статья 1 пункт 9) изменения к ст.14 подпункт г)
Там черным по-белому написано: делить на 730 !!!!!
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.