Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Налегай на тыкву

-----
«В этом году у нас, как никогда, удались тыквы. Не очень крупные, но их много. И что с ними теперь делать? Сколько тыкв можно съесть одному человеку? Как их правильно хранить? Одна уже испортилась. Может быть, полезнее переработать или заморозить? Будет обидно, если наш «скорбный труд» пропадёт зря или не пойдёт на пользу.
Марина Костенко».
«В этом году у нас, как никогда, удались тыквы. Не очень крупные, но их много. И что с ними теперь делать? Сколько тыкв можно съесть одному человеку? Как их правильно хранить? Одна уже испортилась. Может быть, полезнее переработать или заморозить? Будет обидно, если наш «скорбный труд» пропадёт зря или не пойдёт на пользу.
Марина Костенко».
Разве можно представить традиционный российский деревенский огород без «старушки»-тыквы? Этот неприхотливый и непритязательный овощ испокон веков занимает почётное место среди культур своего семейства. За это надо сказать спасибо испанцам, подарившим сначала Европе, а потом уже и нам американскую диковинку! И трудно поверить, что в России тыква появилась всего два века назад. А как хорошо прижилась! Наверное, не случайно...
Конечно же, не случайно самый большой представитель семейства тыквенных пришёлся по душе русскому крестьянину в XVIII веке и так любим и почитаем российскими огородниками сегодня. Пользы от «круглого огурца» (старое народное название) очень много, а вредоносного воздействия на наши организмы за всё время наблюдений отмечено не было. Тыквы много не бывает!
Наилучшие условия для зимнего хранения тыквы: температура воздуха около 10 градусов, а лучше – 3–5 градусов тепла при относительной влажности 60–75%. Как видите, сырые подвалы не годятся. Лежать тыквины должны плодоножками вверх с зазором одна от другой, хорошо бы переложить соломой или мелкой стружкой. В таком комфорте плоды могут сохраняться до полутора лет!
Но и при более высокой температуре в сочетании с более низкой влажностью тыквы также неплохо хранятся. В условиях городских квартир и тёплых загородных домов выделите им место попрохладнее в хорошо проветриваемом помещении. Например, в подсобном помещении или в спальне под кроватью. До мая они отлично доживут.
Или на кухне добавьте в интерьер тыквенного «дизайна». Положите на пол несколько ярких плодов разного размера.
Регулярно проверяйте урожай. Постучите по корке (как по арбузу). Если звук звонкий – «пациент» здоров. Если глухой – скоро испортится. Такие плоды срочно нужно съедать или перерабатывать. Приятного аппетита и доброго здоровья!
И ещё!
Несомненно, полезнее всего тыкву хранить в свежем виде. Со временем (к Новому году и после) в мякоти плода происходят гидролизные процессы, превращающие крахмал в сахара. И продукт становится ещё слаще и вкуснее. Но если «процесс пошёл», то тыкву в свежем виде уже не сохранить. Вырезаем больные ткани, очищаем от корки и семян и перерабатываем: замораживаем, сушим, делаем соки, салаты, каши и пр.
Заморозка – порезать любыми кусочками, положить в полиэтиленовый пакет и завязать. После оттаивания кусочки сохраняют форму и, главное, до 60% всех полезных веществ.
Сушка – порезать мелкими ломтиками и сушить в духовке при 50 градусах. Перед употреблением сухие плоды замачивают на ночь и варят в той же воде.
Каша – тыквенные кубики (1,5х1,5 см) добавить в кашу в середине варки и потомить. Раньше полезную сладкую тыкву использовали вместо сахара, потому и добавляли во все каши.
Салаты – потереть на тёрке и заправить майонезом или сметаной. Сочетается с любыми овощами и фруктами.
Гарниры – к мясу и рыбе варить на тихом огне (10–15 мин.) в небольшом количестве воды. Оригинально выглядят жареные ломтики, по вкусу напоминают лосось. Посолите, обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях и жарьте.
Соки – свежеотжатый сок пейте сколько сможете. А что не «войдёт», простерилизуйте (как огурцы) и закатайте впрок. Очень вкусны и полезны смеси с морковью и яблоками.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.