Новости

Женщины активнее мужчин страхуют потерю дохода с процентов по вкладам на случай досрочного расторжения договора банковского вклада, выяснили эксперты АО СК «РСХБ-Страхование». Среди пользователей такого предложения 63,2% женщин и только 36,8% мужчин. При этом наиболее активно программой страхования, позволяющей не терять прибыль с вложений, интересуются клиенты в возрасте 55 лет и старше.

30 ноября

Об этом сообщает городское управление пассажирского транспорта.

30 ноября

Долгожданное событие для всех горожан, особенно водителей, которым все это время приходилось объезжать центр города окольными путями, намечено на вечер 30 ноября.

30 ноября

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов, то есть на 30%, прогнозирует Россельхозбанк. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.


30 ноября

По информации городского отдела ЗАГС, эти традиционные имена, а также необычные - Мелисса, Юлиана, Оливия, Агнесса, Мирон, Лука, Богдан, Леон, Святослав, Радимир - пополнили статистику редких имен, которыми оренбуржцы назвали новорожденных. Всего за неделю в Оренбурге родилось 154 малыша.

30 ноября




Как потопаешь, так и полопаешь

-----
Хорошая рассада - залог высокого урожая
Каким будет урожай, зависит от того, насколько грамотно огородник подойдёт к таинству её выращивания.
Рассаду овощей я выращиваю сама. Как-то купила рассаду на рынке, но выросло совсем не то, что хотела. Например, болгарский перец оказался с горчинкой, баклажаны пришлось ждать до самого конца лета, хотя обещали ранние. После отмены сертификатов даже в семенах известных фирм возникают несоответствия. Одним словом, извлекла урок. Вот уже много лет, как рассаду готовлю самостоятельно. Поделюсь опытом с вами, уважаемые читатели.
Хорошая рассада - залог высокого урожая
Каким будет урожай, зависит от того, насколько грамотно огородник подойдёт к таинству её выращивания.
Рассаду овощей я выращиваю сама. Как-то купила рассаду на рынке, но выросло совсем не то, что хотела. Например, болгарский перец оказался с горчинкой, баклажаны пришлось ждать до самого конца лета, хотя обещали ранние. После отмены сертификатов даже в семенах известных фирм возникают несоответствия. Одним словом, извлекла урок. Вот уже много лет, как рассаду готовлю самостоятельно. Поделюсь опытом с вами, уважаемые читатели.

Почву завожу на дачу из лесопосадки, просеиваю через решето. После храню в гараже. Семена сею в феврале.
Баклажаны, перец и томаты дают хорошую всхожесть, если они свежесобранные, то есть прошлого года. Сею только проверенные высокоурожайные сорта.
Сначала готовлю зольную воду. Беру одну столовую ложку с верхом древесно-травяной золы и заливаю одним литром кипятка. После остывания отделяю от осадка и разливаю в три ёмкости. В каждую из них высыпаю разные семена. Через 1 час вынимаю семена томатов (у них всегда хорошая всхожесть). Семена же перцев и баклажанов находятся в растворе до тех пор, пока не осядут на дно.
После держу семена в растворе марганцево-кислого калия 15 минут, а затем помещаю в раствор эпина или иммуноцитофита (по инструкции завода-изготовителя) на 30 минут. Такой приём даёт возможность получать хорошие и дружные всходы.
В «живую землю», купленную в магазине, добавляю заготовленную почву (1:1), которую предварительно, полив раствором марганцовки, прогреваю в духовке (пока пар пойдёт). В 2009 году не прогрела почву, завелась белокрылка. Мошка маленькая, а проблемы большие.
Смесь насыпаю в ящики толщиной 7-8 см и поливаю, сделав бороздки на расстоянии 3 см, глубиной 1-1,5 см, сею семена. Присыпав семена землёй, чуть-чуть уплотнив почву и бережно опрыснув водой, накрываю ящички прозрачной плёнкой и газетой, ставлю на подоконник, температура на котором должна быть не ниже +24oС и не выше +28oС. Для этого рядом располагаю термометр.
К баклажанам - особый подход. Это растение южное, растёт почти год, поэтому обычно все сеют их семена первыми. Для баклажанов использую только «живую землю», высевая в стограммовые стаканчики из-под йогурта, предварительно проткнув на дне по три отверстия горячей спицей. Сею по 2-3 семени, и сразу при появлении маленьких всходов вилочкой захватываю и отсаживаю в такие же подготовленные стаканчики. Всходы появляются через 5-7 дней. Поливаю их редко по краю стаканчиков (одна чайная ложка на стаканчик), чтобы не упали от чёрной ножки. В течение 10 дней идёт корнеобразование, и излишний полив приводит только к отрицательным результатам.
Как только появятся несколько всходов, плёнку снимаю и включаю лампу. Для этого у нас приспособлена поперёк окна регулируемая по высоте лампа дневного света 40Вт. Вначале лампа располагается на расстоянии 15-20 см от рассады и по мере её роста поднимается повыше. Первую неделю растения находятся под лампой весь день, а после по 2-3 часа утром и вечером. Благодаря этому продлевается световой день. Почву периодически увлажняю опрыскиванием. Как только взойдёт вся рассада, чуть-чуть приоткрываю раму, чтобы растения не вытягивались.
Перец пикирую через 25-30 дней, а томаты - через 30-35 дней со дня всходов. Баклажаны же оставляю до тех пор, когда появятся 3-4 настоящих листочка, так как питания им хватает.
Для перевалки использую пластиковые стаканчики с отверстиями на дне (для стока лишней воды), а почву готовлю такого состава: 0,5 ведра готовой почвы смешиваю (1:1) с перегноем, с 0,5 стакана суперфосфата простого, одним стаканом золы, 0,5 стакана мела - это поможет сдержать вытягивание рассады. Ёмкости заполняю землёй. Ростки заглубляю чуть больше, чем росли ранее. По мере роста подсыпаю землю, заглубив рассаду до семядольных листочков. Если мало света, ставлю зеркала-отражатели, изготовленные из листов картона, обтянутых фольгой. Рассада получает много света и не искривляется. В конце марта, когда позволяет погода, ненадолго выношу ящички на застеклённый балкон для закаливания. Чтобы они не получили ожоги от весеннего солнца, тонирую нижнюю часть балконных стёкол плёнкой. С апреля оставляю рассаду на балконе на ночь.
За время выращивания дважды подкармливаю растения растворимым удобрением «Кемира-люкс» с интервалом две недели. Можно, конечно, поливать, т.е. подкармливать и другими жидкими удобрениями, например жидкостью от калифорнийских червей, но здесь нужно знать меру и хорошо процедить, чтобы не развести червей в стаканчиках.
Поливаю умеренно только отстоянной тёплой водой.
Ну а если появилась чёрная ножка (растения падают), то полив прекращаю и подсыпаю в каждый стаканчик, не задев растений, по одной чайной ложке золы до оздоровления.
Воздух на балконе увлажняю опрыскивателем, особенно на баклажанах, чтобы от сухости воздуха не завёлся паутинный клещ. Иногда в стаканчики подсыпаю луковую шелуху - также от клеща. Для предохранения от заболеваний после пикировки или перевалки дважды опрыскиваю молочной водой (100 г снятого цельного молока на 1 л тёплой воды) с интервалом 2 недели.
При высадке рассады в грунт перцы и баклажаны заглубляю до настоящих листочков, чтобы хорошо кустились и дали большой урожай. При высадке баклажанов обрываю все листочки, оставляя только 3-4 верхних. Саженцы не болеют, не вянут, быстро кустятся.
Помидоры заглубляю лишь на 2-3 см, так как они отстают в плодоношении. Лучше привязать к колышку. А чтобы было много завязей (100% гарантии), опрыскиваю один раз в неделю по утрам, в 10-11 часов, раствором борной кислоты (купить в аптеке), из расчёта 1 чайная ложка на 1,5 л тёплой воды (по цветам).
Как только температура воздуха повышается выше 30оС, пыльца стерилизуется и завязи осыпаются, а борная кислота сдерживает этот процесс и помидоры завязываются целыми кистями. Эту процедуру применяю 4-5 раз за лето.
Опрыскивание полезно и для перцев, и для баклажанов. Проверьте, не пожалеете!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.