Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Одеяло - факт искусства

-----
Ольга Мялова
Начало февраля в театре «Пьеро» ознаменуется выставкой оренбургской мастерицы Татьяны Савиной, на которой она представит свои работы, выполненные в технике «пэчворк».
Ольга Мялова
Начало февраля в театре «Пьеро» ознаменуется выставкой оренбургской мастерицы Татьяны Савиной, на которой она представит свои работы, выполненные в технике «пэчворк».
Уже двадцать лет Татьяна Петровна работает в Оренбургском художественном колледже - преподаёт такие специальные дисциплины, как рисунок, история костюма, художественное моделирование. Среди них и лоскутное шитьё, всё чаще известное как patchwork (от английского patch – заплатка и work - работа), давно известное русским мастерицам и получившее официальное распространение как самостоятельный вид декоративно-прикладного искусства в Англии в первой половине XVIII века.
У всех рукодельниц со временем накапливается множество ненужных лоскутков. Выбрасывать их жалко, зато можно сшить по-настоящему красивую, полезную, а главное – востребованную вещь. Ведь моде на пэчворк не один десяток лет, и хотя некоторые из нас пока ещё с пренебрежением косятся на «прабабушкины одеяла», их же с удовольствием скупают европейцы и американцы. И не скупятся!
- Такой вид искусства существовал почти у всех народов. Лоскутная мозаика, как безотходное производство, известно так же давно, как и обычное шитьё, то есть несколько тысяч лет, - говорит Татьяна Савина. – В старину в русских деревнях существовал обычай – шить одеяла для новорождённых из кусочков одежды родителей. Считалось, что так к сыну перейдёт сила отца, а к дочке – красота матери. И если вдруг кто-то тяжело заболеет, со всей деревни по лоскутку от здоровых земляков собирали и шили для больного одеяло – чтобы передать здоровье. По тому же принципу мастерились и куклы-обереги, которых клали в колыбель к младенцу…
И куклы-обереги, и народные славянские костюмы, и полотенца с этническими узорами Савина (искренне увлечённая культурой русского и белорусского народов) вместе со студентами шьёт часто. Лоскутные вещи – отдельная тема. Их у Татьяны на данный момент несколько десятков. Как раз к выставке. Нынешняя экспозиция у Савиной будет четвёртой по счёту – позади выставки в музее изобразительных искусств и областные выставки декоративно-прикладного искусства.
Радуют и надолго запоминаются покрывало «Степь» (в жёлто-зелёных пастельных тонах), покрывало «Дождь» (сшитое из «косых» кусочков ткани), панно «Тополя» (лоскутное «чёртово колесо» хорошо узнаваемо на фоне тряпичных зелёных деревьев)…
На изготовление одного среднего по размеру покрывала (90 смх1,5 м) уходит не меньше двух месяцев. Представьте, какая кропотливая это работа: в достаточном количестве найти симпатичные, хорошо сочетаемые друг с другом ткани, придумать узор; в треугольники, квадраты или другие фигурки раскроить лоскутки (те, что вырезаны из ткани, бывшей в употреблении, необходимо ещё накрахмалить и прогладить), прочно и изящно сшить их вместе, прикрепив к подкладке. Терпения мастерицам не занимать, но зато и результат впечатляет!
Напоследок вспомнили притчу о лоскутном шитье. О том, как разочарованной во всём женщине мудрец посоветовал… сшить смысл своей жизни. Из весеннего неба она вырезала голубой лоскуток, из пения птиц – зелёный, из рождения внука – золотистый. Лоскутное полотно превратилось в одеяла, подушки, салфетки, прихватки. И все, к кому попадали эти вещи, чувствовали, как в душе становилось теплее…
Такое вот оно, «бабушкино» одеяло – и выглядит стильно, и согревает лучше любого камина.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.