Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




На врача надейся, но и свечку поставь…

-----
Анна Богданова
Церковь Святой Троицы при больнице им. Пирогова – третий больничный храм, построенный в Оренбурге за последние несколько лет.
Кроме церкви святого великомученика Димитрия Солунского при первой горбольнице, продолжается строительство часовни святого преподобного Алексия, человека Божьего, при областной клинической больнице. Неудивительно, что после многих лет безбожной власти в стране кто-то видит в этом не возврат к православным традициям, а новомодные веяния.
Анна Богданова
Церковь Святой Троицы при больнице им. Пирогова – третий больничный храм, построенный в Оренбурге за последние несколько лет.
Кроме церкви святого великомученика Димитрия Солунского при первой горбольнице, продолжается строительство часовни святого преподобного Алексия, человека Божьего, при областной клинической больнице. Неудивительно, что после многих лет безбожной власти в стране кто-то видит в этом не возврат к православным традициям, а новомодные веяния.

«Вера в Бога стала модой. В крупных больницах приходы свои… Так кому верить – докторам? Богу? А не расписываются ли наши врачи в собственной беспомощности? Не хитрят? Мол, если операция пройдёт (прошла) неудачно – сам виноват: плохо молился! Или Бог тебя не любит. Небось сами врачи в прибольничные церкви даже не заходят. Или уже тоже поголовно стали верующими? И вообще, как может совмещаться медицина как наука с религией? Одна лечит таблеткой и скальпелем, а другая - верой в чудесное исцеление. Вот и получается: модничаем и лицемерим!»
Из письма в редакцию В.Г. Борисова, г. Оренбург.
- Мода на веру?! Странное словосочетание… - удивляется главный врач больницы им. Пирогова Николай Вахтеров. – По-моему, атеиста никакой модой в церковь не завлечёшь. И потом было бы удивительно, если бы на территории медицинского учреждения открылся, к примеру, табачный ларёк или же пивной магазин. Вот тебе и пропаганда здорового образа жизни! А в строительстве храмов ничего удивительного нет. Ведь врачи, как известно, лечат тело, а священники – душу. Хорошо, когда есть возможность объединить обе эти составляющие. Раньше практически при каждой больнице были свои часовни или молельные комнаты. Советская власть всё разрушила. Но сейчас на радость людям опять строятся новые и новые храмы. Надо сказать, что появление церкви Святой Троицы стало необходимым не только для наших больных и персонала, но и для жителей окрестных домов, поскольку этот микрорайон расположен вдалеке от других храмов города.
- Врач – это инструмент в руках Бога, - дополняет коллегу заведующий отделением сосудистой хирургии «Пироговки» Дмитрий Юрин. – Нет между медициной и религией никакого противоборства! Поэтому новость о появлении храма на территории нашей больницы все сотрудники (независимо от вероисповедания) восприняли более чем положительно. Некоторые приняли участие в первом же богослужении и стали постоянными прихожанами.
Солидарны с медиками и служители церкви.
- Строительство новых церквей в нашем городе - не мода, а естественная духовная потребность, - говорит настоятель храма, благочинный социально-миссионерского благочиния Оренбургской и Бузулукской епархии иерей Александр Азаренков. – Верить нужно в Бога, молиться за врачей, за успешное лечение и выздоровление. А медики делают своё дело соразмерно человеческим возможностям. Две «лечебницы» рядом – это большая благость. Если же врач сделал ошибку и не признаёт этого, тем самым он берёт на душу двойной грех – за совершённый поступок и за оправдание. Что же касается прихожан, то профессия здесь не имеет никакого значения. Верующий человек в храм обязательно зайдёт. Не стоит, конечно, отрицать, что кто-то модничает, а кто-то и лицемерит, но это на совести тех людей, отвечать за ошибку каждый будет сам. Мы же должны за собой смотреть, а не за другими.
По словам отца Александра, когда готовилась программа развития Социально-миссионерского благочиния епархии, одним из её основных пунктов было строительство храмов на территории всех социальных учреждений области: приютов, детских домов и больниц. Как мы видим, задуманное постепенно воплощается в жизнь.
Так, 8 июня 2009 года в областном центре состоялась торжественная церемония закладки храма Святой Троицы при больнице им. Пирогова. Инициатором постройки стал директор группы компаний «Евростиль» Сергей Филиппов. Автор проекта – оренбургский архитектор Юрий Григорьев. Храм построен в старинном новгородском стиле – с красивыми крылечками и звонницей. В таком же стиле устроена ограда территории, в которой имеется два входа: для больных и персонала – со стороны больничной территории и со стороны улицы Монтажников – для жителей этого района. Управляет семью колоколами общим весом 936 килограммов «электронный звонарь». Это первая подобная система в Оренбурге, установленная Международным центром колокольного искусства (МЦКИ). В память «электронного звонаря» заложены все канонические православные звоны. Они специально записаны с небольшими погрешностями, чтобы создавалось впечатление, что звонит настоящий звонарь.
- На колокольне храма крайне мало места, и разместиться там звонарю практически невозможно, - поясняет отец Александр. - Поэтому решено было установить автоматизированную систему управления. Несмотря на то что исполнитель электронный, наши сердца радуются при звуках колокольного звона. Ведь сотрудники МЦКИ вложили в них свою душу.
Ещё одна изюминка храма – мужской хор, исполняющий полузабытые песнопения XVII века. Это так называемое «крюковое» пение. Подобного хора нет ни в одном храме Оренбуржья.
- К выступлениям мы готовились полгода, - рассказывает руководитель хора Владимир Мазевич. – В составе хора – шесть человек, среди них есть люди и с музыкальным образованием. Изучать пение по «крюкам», которыми в древности пользовались вместо нот, пришлось с нуля. Крюковое пение уникально. Необычное для слуха современного человека, оно несёт в себе не только историю, но и что-то особенное, заставляющее со вниманием и трепетом вслушиваться в молитвы.
Освящение церкви планируется провести летом, в День Святого Духа. Но поскольку отопление в храм уже проведено, установлена основа иконостаса, богослужения ведут уже сейчас. С каждым днём количество прихожан растёт. А значит, благие намерения дают свои плоды.
Комментарии
26 августа 2012 г.
Лежала в Августе в больнице,окна выходили на храм,прошла операция,молилась,слушала колокольный звон,.было спокойно что Бог поможет исцелиться,слава Богу всё проходит,поправляюсь,......я считаю в каждой больнце на территории необходимо иметь храм.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.