Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«В видах поощрения к высшему образованию…»

-----
Татьяна Судоргина
Как помогали студенчеству в Оренбурге отцы города на рубеже ХIХ и ХХ столетий.
Татьяна Судоргина
Как помогали студенчеству в Оренбурге отцы города на рубеже ХIХ и ХХ столетий.


«Увеличить число женщин-врачей»
«Общество для усиления средств Санкт-Петербургского женского медицинского института» осенью 1896 года обратилось в Оренбургскую городскую думу с пространным посланием. В начале сообщалось, что «при учреждении института имелось в виду не только желание дать женщинам доступ к высшему образованию, но и прийти на помощь страждущим, увеличив число таких врачей, к которым охотно обращалось бы женское население, часто вследствие стыдливости вовсе лишённое медицинской помощи, теряющее силы в борьбе с женскими недугами. Увеличение числа женщин-врачей имеет также огромное значение для местностей, где укоренились сифилис, дифтерит, тиф и другие заразные болезни.
Результат деятельности женщин-врачей будет тем плодотворней, чем лучше будут они подготовлены институтом…»
Затем речь идёт об отсутствии необходимых средств на устройство и содержание библиотеки, лабораторий, кабинетов, общежития, на приобретение учебных пособий. При этом цитируется указание Министерства народного просвещения о том, что «эти значительные суммы дать должно русское общество и русские общественные учреждения».
В заключение выражалась надежда, что «оренбургское городское общество окажется в числе учреждений, сочувствующих целям «Общества для усиления средств женского медицинского института» и следовала просьба «прийти на помощь «Обществу» пожертвованиями, нисколько не стесняясь их величиной».
При обсуждении этого письма на заседании городской думы 10 октября 1896 года большинством голосов решено: «В течение 10 лет отпускать пособие женскому медицинскому институту по 100 рублей каждогодно» (для сравнения: пуд мяса стоил тогда от 2 р. до 2 р.60 к.; за 100 рублей можно было купить «хороший кабриолет». - Т.С.).

«Долг отслужить по окончании курса»
Тем временем в городскую управу периодически поступали просьбы об оказании материальной помощи оренбуржцам, желающим получить высшее образование. Студенту Варшавского ветеринарного института Бродову на исходе 1898 года постановлением городской думы назначено пособие в размере 10 рублей ежемесячно в течение двух лет «с условием возврата полученной суммы или службы городу после получения образования».
Ранней осенью 1900 года оренбургский мещанин Борис Соболев, как свидетельствуют архивные документы, «заявил городской управе, что сын его Николай, окончивший курс в Оренбургском реальном училище, зачислен в число студентов Томского технологического института и что он по недостаточности средств не в силах содержать сына в Томске без посторонней помощи». Житель Оренбурга ходатайствовал о «выдаче на содержание сына во время пребывания в институте пособия по 20 рублей в месяц». При этом он обещал вернуть ссуду или «отслужить городу».
Депутаты высшего органа городской власти единогласно решили: «Поручить управе выдавать студенту Соболеву пособие в размере 20 рублей в месяц в течение двух лет с тем, чтобы ссуда по окончании образования была отслужена городу или внесена в городскую кассу».
Обращаясь в начале 1901 года в городскую думу, студент Киевского политехнического института Пётр Чаплыгин, писал: «Вследствие полной материальной беспомощности осмелюсь беспокоить покорнейшей просьбой о денежной поддержке. Единственным источником существования в Киеве является для меня урок, который, отнимая много времени, оплачивается очень скудно, и летние практические занятия. Из дома я не получаю денег потому, что мои родители обременены большим семейством, живут только на 40 рублей в месяц. При таких условиях хорошее прохождение курса наук политехнического института является делом очень трудным. Несмотря на это, я успеваю в науках настолько, что меня освобождают от платы за право слушания лекций. Выбиваясь из сил, я осмелюсь просить дать мне возможность хорошо окончить курс моего учебного заведения, тем более что до его окончания остаётся всего два года. В каком виде выдать мне заимообразно деньги (сразу или частями), я представляю на благосклонное решение думы. Со своей стороны полагал бы, что для меня при самом экономном содержании достаточно в год 200 рублей. Смею надеяться, что моя убедительная просьба будет уважена и тем самым будет решена моя участь».
Принимая во внимание, что «студент Чаплыгин уроженец города Оренбурга, воспитанник местных учебных заведений и что родители его здешние старожилы, хотя и имеют недвижимую собственность, но доход с неё не соответствует семейному положению, дума признала справедливым удовлетворить ходатайство молодого Чаплыгина, назначив ему пособие по 200 рублей в 1901 и 1902 годах с тем, чтобы расход этот по окончании курса им был отслужен городу или возвращён в городскую кассу», а потому 25 января 1901 года определила: «Поручить управе вносить эту сумму в городскую смету и выдавать Чаплыгину частями на каждое полугодие вперёд».

«Несмотря на дефицит городской сметы»
«В видах поощрения к высшему образованию» в июле 1902 года Оренбургская городская дума назначила стипендию в размере 300 рублей в год в течение пяти лет дочери умершего отставного майора, сестре милосердия Валентине Григорьевой для обучения на Санкт-Петербургских женских медицинских курсах «с условием прослужить городским лечебным учреждениям год за год обучения или возвратить полученную сумму».
Через год гласные решили: «Желая прийти на помощь несостоятельным молодым людям из местных жителей, стремящимся к получению высшего образования, учредить 5 стипендий по 300 рублей в год. Причём получивший стипендию обязан по окончании образования отслужить городу поступлением на службу в одну из должностей, отвечающих полученному образованию, или уплатить городу полученное пособие».
К сентябрю 1906 года из городской казны выдавались пособия на получение высшего образования восьми студентам (среди них только одна девушка), обучающимся в Казанском университете, горном и политехническом институтах, на медицинских курсах, в рисовальной школе и в школе глухонемых. Девятым стипендиатом стала тогда дочь заведующей Оренбургским женским приходским училищем Юлия Скворцова, мечтающая поступить в Санкт-Петербургский женский медицинский институт. Ей было выдано единовременное пособие в размере 150 рублей.
Чуть позже студент медицинского факультета Казанского университета Михаил Лепихин, получающий стипендию в течение 1903-1906 гг., попросил продолжить её выдачу до окончания курса обучения. Городские думцы удовлетворили его просьбу, определив к выдаче 300 рублей в год с условием, что «господин Лепихин будет успешно заниматься».
Накануне нового учебного года в августе 1909 года, «несмотря на крайнюю задолженность городской кассы и солидных размеров дефицит городской сметы, стипендии в размере 240 рублей назначены пятнадцати студентам высших учебных заведений».

«Не имеется ни одного университета»
Директор Оренбургских высших курсов, созданных 95 лет назад, на исходе лета 1906 года писал городскому голове: «Правила Оренбургских высших курсов или Оренбургского вольного университета утверждены. Так как высшие курсы есть частное высшее учебное заведение, то Оренбург становится университетским городом.
Покорнейше прошу Вас поддержать высшие курсы. Для Оренбурга они весьма полезны, так как дают возможность всем желающим, не стесняясь никакими формальностями и оставаясь на службе, получить образование. Курсы эти со временем будут преобразованы в настоящий университет. Поддержка города могла бы выразиться в принятии расходов на электрическое освещение четырёх аудиторий ремесленного училища, любезно уступленных инспектором училища для помещения высших курсов, на счёт города».
В последний день августа 1906 года депутаты Оренбургской думы «признали возможным отпускать электрическую энергию для освещения аудиторий при чтении лекций бесплатно».
Во время чрезвычайного заседания думы в декабре 1906 года несколько гласных заявили о необходимости учреждения в Оренбурге университета. Городская дума, «принимая во внимание, что во всей громадной восточной области европейской России, заключающей в себе губернии Астраханскую, Оренбургскую, Уфимскую, Пермскую и территории Уральского и Оренбургского казачьих войск, не имеется ни одного высшего учебного заведения», сочла «своевременным и вполне необходимым возбудить ходатайство об основании в Оренбурге университета».

«Целесообразно открыть ветеринарный институт»
Когда уже шла Первая мировая война, осенью 1914 года гласными «был поднят вопрос о возбуждении ходатайства об открытии в Оренбурге высшего учебного заведения, наиболее целесообразным явится открытие ветеринарного института». Но, выслушав пространные доклады по этому поводу, думцы признали решение этой проблемы несвоевременным.
Тем не менее в январе 1917 года на заседании городской думы был сделан вывод: «Постоянные заботы городского самоуправления в образовательных нуждах населения привели к тому, что общедоступность начального обучения в Оренбурге уже несколько лет как является реальным фактом. Количественный рост начального обучения пробудил интерес в подрастающем поколении к дальнейшему образованию.
Пройдёт несколько лет, и вся эта молодёжь, получившая среднее образование, несомненно, будет стучаться в двери высших учебных заведений. Но огромная территория Оренбургского края, превышающая во много раз целые государства Западной Европы, не имеет ни одного высшего учебного заведения. Из-за недостатка образованных, развитых и идейных деятелей целое столетие наш край остаётся ещё малоисследованным и его природные богатства неиспользованными.
Молодёжь вынуждена ехать за высшим образованием в столичные и другие университетские города. Невольно за 4-5 лет своего пребывания в высших учебных заведения молодые люди теряют связь с родными местами и по окончании курса применяют полученные знания в других, более культурных местах нашей обширной родины… С другой стороны, далеко не вся молодёжь, получившая среднее образование, может поступить в иногородние высшие учебные заведения. Это доступно лишь обеспеченному меньшинству.
Министерство народного просвещения признало необходимым открыть 10 университетов и ряд медицинских факультетов, но Оренбург не значится местом ни для одного высшего учебного заведения. Пункт этот отодвинут на восток в Ташкент. Нет данных, чтобы учесть степень нужды в культурных силах Оренбургского края и отдалённых среднеазиатских владений, но с уверенностью можно сказать, что Оренбургский край с его непочатыми природными богатствами в неменьшей степени нуждается в образованных людях… Министерство также недостаточно оценило степень культурной подготовленности местного населения, которое в этом отношении стоит, несомненно, выше Средней Азии и, следовательно, более способно к восприятию высшего образования».
После того как выяснилось, что «уездные земские собрания Оренбургской губернии уже вынесли постановления об открытии в Оренбурге высшего учебного заведения, сопроводив их более или менее значительными денежными ассигнованиями», Оренбургская городская дума единогласно «определила»: «Высказаться за открытие в Оренбурге высшего учебного заведения и ассигновать на его открытие единовременно 200000 рублей. Высказать принципиальное согласие на отвод под высшее учебное заведение бесплатно участка городской земли…»
Но революционные события помешали осуществлению этих планов.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.