Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Миссионер по имени болезнь

-----
Миссионер по имени болезнь

Священник Роман Матюков, п. Хандыга
Безумие пред Богом
«Хочешь ли быть здоров?» - такой странный вопрос Господь задаёт в Евангелии одному больному человеку (Ин. 5, 6). Причём не обычному больному, а (представьте только!) тридцать восемь лет пролежавшему без сил. Разве может человек не хотеть стать здоровым? Однако не спешите называть вопрос Христа риторическим.

Сплошь и рядом слышишь о том, что здоровье в жизни самое главное. Эти слова стали настолько привычными, что даже христианам не режут слух, и многие, поднимая рюмочку «за здоровье», добавляют без доли сомнения: «Остальное купим». Конечно, никому не хочется болеть, и, как гласит народная мудрость, «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Кажется, это вещи бесспорные и неопровержимые, но не зря апостол Павел писал, что «мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1 Кор. 3, 19).
Если здоровье действительно - самое главное в человеческой жизни, то зачем Господь Иисус Христос пошёл на распятие и смерть? Ради чего? Да и проповедь апостолов (одиннадцать из которых погибли) была ведь совсем не о здоровом образе жизни и сытом долголетии. Тем не менее, в Евангелии мы читаем, что Господь во время своего земного служения постоянно исцелял больных и немощных, которые толпами следовали за ним, ожидая помощи. Так в чём же смысл наших болезней и зачем нам даётся здоровье?

Расплата за грехи
Прежде всего необходимо сказать, что болезни - следствие грехопадения. До грехопадения их просто не было и не будет в Царствии Божием: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21, 4). Мы можем видеть косвенное подтверждение сказанному в том, что наши заболевания нередко являются следствием наших страстей. У пьяниц - свои болезни, у курильщиков - свои, у блудников - свои и т.д. Мы завидуем, психуем, недолюбливаем друг друга, объедаемся, злимся, обижаемся и после всего этого умудряемся сетовать, что «Бог здоровья не дал». Мы сами годами уничтожаем свой организм, тысячелетиями - свою планету, немудрено, что при этом получаем в ответ соответствующие проблемы со здоровьем и экологией. Не случайно Господь после одного из исцелений сказал: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14).
Ещё в Ветхом Завете через пророка Иеремию было сказано: «Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились» (Иер. 30, 15). Поэтому, в какой-то мере, болезни - естественная расплата за грехи. Однако Господь и то зло, которое мы себе наносим, нередко обращает нам во благо. Особенно это касается наших болячек.

Memento mori
Прежде всего, они ясно напоминают нам о том, что мы смертны. Болезни - лучшие из миссионеров в нашем мире, они привели к Богу больше людей, чем все проповедники христианства вместе взятые. Именно поэтому в храмах всегда будет больше пожилых, чем молодёжи. Один из русских философов (кажется, Розанов) считал, что людям не надо говорить о Боге до сорока лет, потому что до этого их не одолевают болезни. Конечно, Церковь не разделяет это мнение, но в нём есть своя правда. Пока ты, как в рекламе, «свеж и полон сил», редко что заставляет тебя задуматься о Боге и вечности. Кажется, молодость и здоровье будут с тобой всегда, и всё в твоих силах, всё по плечу. С годами этот розовый оптимизм, как правило, улетучивается. Человек лет после пятидесяти уже начинает понимать, что здоровье - это когда каждое утро чувствуешь боль в новом месте или, как гласит английское изречение: «Если вам за пятьдесят, вы
только что проснулись, и у вас ничего не болит, значит, вы уже умерли». Недуги и хвори не только заставляют помнить о смерти, они помогают нам и в жизни духовной.

Благодарность за... болезнь
Одна из главных задач внутренней жизни - осознание своей немощи (духовной и телесной), умение возложить всю надежду на Бога, понимание того, что своими силами, без Господа ничего не получится («без Бога ни до порога»). Человек, находящийся в серьёзной болезни, во многом справляется с этой сложной духовной задачей естественным путём, ведь собственный горький опыт - прекрасный учитель.
Не меньшему могут нас научить и болезни близких. Один священник рассказывал мне, что однажды попал в семью, где родители растили ребёнка, уже подростка с синдромом Дауна. Когда священник попытался им посочувствовать, они сказали: «Батюшка, всё лучшее, что в нас есть, мы имеем благодаря этому ребёнку. Его болезнь научила нас всему: терпеть, сострадать, смиряться, забывать себя, ухаживать за другими. Благодаря этому ребёнку мы пришли к вере и научились молиться. Мы счастливы и не ищем сочувствия». Сколько родителей пришли к вере потому, что заболели их дети или внуки, одному Богу известно!

Талант, за который будем в ответе
К сожалению, часто у нас не хватает мудрости обратиться к Богу, пока всё хорошо. Порой медицинский диагноз убеждает сильнее, чем тысячи слов, что надо идти в храм, надо менять жизнь.
Знаю лично несколько человек, которые серьёзно больны и при этом не просят у Бога исцеления: «Поститься не умею, молиться не умею, смиряться не умею, ничего в духовной жизни не получается, так хоть без ропота понесу свои немощи, может, хоть за это Господь помилует!» Как это непохоже на тех «христиан», для которых «здоровье - самое важное в жизни», на тех, кто готов ради здравия своего тела отвернуться от Христа и пойти к экстрасенсам, к магам, шаманам, бабкам, лечащим молитвами: «авось поможет».
Здоровье - бесценный дар, данный нам Богом, за который придётся давать ответ. Каждый из нас рождается в этот мир с определённым потенциалом талантов, способностей и здоровья, и если мы бездумно растрачиваем себя на то, что ниже нас, на то, что нас, по сути, убивает, то тяжко грешим перед Богом. Здоровье - те самые таланты из евангельской притчи (Мф. 25, 1430), на которые нужно приобрести другие таланты, ведь телесная крепость даётся нам для доброделания. Поэтому если я прошу у Бога здравия для своего тела, то должен чётко представлять себе, что поменяю в своей жизни в случае выздоровления, ведь тогда жить по-прежнему будет уже нельзя!
Текст якутской православной газеты «Логос».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.