Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Кто вылечит «коммуналку»?

-----
Кто вылечит «коммуналку»? Кто вылечит «коммуналку»?

Людмила Ковалёва

Установка приборов учёта, задолженность населения по коммунальным платежам, отсутствие в многоэтажках рециркуляции горячей воды и другие не менее острые и актуальные вопросы были подняты на встрече главы администрации города Оренбурга Евгения Арапова с представителями жилищных и ресурсоснабжающих организаций.

О проблемах жилищно-коммунального хозяйства Евгений Сергеевич знает не понаслышке. Именно о них чаще всего говорят оренбуржцы, приходя к нёму на приём. Но лично разбираться в каждой ситуации – не выход, считает он.
— Я не могу руководить работой ТСЖ и управляющих компаний в «ручном режиме» и лично реагировать на все жалобы жителей. Вопросы должны решаться на вашем уровне, а не переходить в хронические «заболевания», которые без вмешательства власти уже не вылечить, — сказал глава администрации руководителям жилищных организаций. — Сейчас ситуация в ЖКХ города мне напоминает игру в одни ворота: сколько бы я с вами ни общался, это больше походит на монолог, чем на конструктивный диалог. Но ведь решить наболевшие проблемы можно, только взаимодействуя. Мы не по разные стороны баррикад, задача у нас общая!
Шагом к её решению, по мнению Евгения Арапова, должен стать конкурс среди городских ТСЖ и УК. Критерии, по которым будет оценена их работа, сейчас проходят последнюю правку, идёт формирование конкурсной комиссии. Участие — на добровольной основе, но побороться есть за что. Победители будут рекомендованы для сотрудничества жильцам новых домов, а также тем, кто захочет сменить жилищную организацию.
От рассказов о конкурсе глава администрации города перешёл к не менее важной теме — установке индивидуальных и общедомовых приборов учёта.
— Делать это однозначно нужно, причём как можно быстрее. Во-первых, нас торопит Федеральный закон №261, а во-вторых — их установка действительно поможет людям сэкономить. Что же касается ошибок в расчётах, прописанных в Постановлении Правительства РФ №307, то мы с УЖКХ администрации города рекомендуем организовать общие собрания жильцов и принять на них скорректированную нами формулу, по которой перерасход воды будет распределяться на всех жителей поровну.
— Но как мы можем заставить жильцов ставить, к примеру, счётчики горячей воды, если в 14 из 35 наших домов нет рециркуляции? – резонно заметила управляющая ТСЖ «Гарант» Любовь Суханова. — Чтобы дождаться, пока «тёпленькая пойдёт», людям приходится подолгу сливать холодную воду, а ведь индивидуальный прибор учёта будет считать её как горячую!
— Действительно, такая проблема существует во многих домах города, и если до её решения мы будем заставлять людей ставить счётчики, это вызовет лавину критики, — признал Евгений Сергеевич. – Но закон есть закон и его нужно исполнять. С 2006 года в Оренбурге реализуется программа по прокладке двухтрубной системы, но, учитывая обстоятельства, реализовать её следует не до запланированного ранее 2017 года, а в ближайшие год-два. Вячеслав Григорьевич, — обратился он к главному инженеру ОП «Оренбургские тепловые сети» Комежика, — разработайте конкретные предложения по этому поводу. Вопрос будем решать вместе.
— А у нас в доме проблемы с приборами учёта газа, — поддержала тему директор ЖСК-49 Баловнева. – Жильцы категорически отказываются ставить счётчики, ведь стоит это около семи тысяч рублей! Живут в доме в основном бабушки, у которых пенсия и того меньше. Как же быть?
— Этот вопрос мы недавно обсуждали на встрече с губернатором области, так как он актуален не только для Оренбурга. Проблема многоплановая – своя правда есть и у жителей, и у газовиков. Поэтому мы попросили Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства инициировать совещание, на котором мы рассчитываем найти оптимальное для всех решение, — рассказал Евгений Арапов.
— Один из вариантов, которые сегодня рассматриваются, – частичная компенсация стоимости установки счётчика для некоторых категорий граждан за счёт бюджета области, — добавил заместитель Главы города Олег Димов. – Думаю, новая команда Законодательного Собрания его одобрит.
Не обошли собравшиеся стороной и проблему должников по оплате жилищно-коммунальных услуг. Причём, как заметил представитель ТСЖ «Дельта», чаще всего в их роли выступают жильцы именно муниципальных квартир.
— Не секрет, что решение этого вопроса одно, и оно достаточно жёсткое, — ответил Евгений Сергеевич. — Здесь мы с вами должны работать единой командой. Так что если у вас есть конкретные предложения, мы будем рады их рассмотреть.
— А что делать с хоккейными коробками, которые ТСЖ заливает за свой счёт, а кататься на них приходят жители всех окрестных дворов? — вновь взяла слово Любовь Суханова из ТСЖ «Гарант».
— Всё, что касается дворового досуга, – сегодня объект самого пристального внимания городской администрации и горсовета, — поспешил успокоить Олег Димов. – Сейчас мы готовим проект, по которому хоккейные корты вне образовательных и спортивных учреждений на себя может взять управление ЖКХ администрации Оренбурга. По крайней мере, такой вариант активно обсуждается.
Ответив ещё на ряд вопросов, связанных с содержанием домов и взаимодействием жилищных организаций с поставщиками ресурсов, Евгений Сергеевич подвёл итог:
— От того, насколько плодотворно будет вестись диалог, который мы сегодня постарались наладить, зависит успех нашего общего дела. Оренбуржцы должны получать качественные жилищно-коммунальные услуги, а мы – делать для этого всё, что в наших силах. А может быть, и больше.
Беседа с работниками жилищно-коммунальной сферы продолжила ряд встреч Евгения Арапова с рабочими коллективами города. В понедельник глава администрации Оренбурга посетил завод «Оренбургский радиатор», где рассказал о приоритетных направлениях своей работы и ответил на наболевшие вопросы сотрудников.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.