Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Секрет старого солдата

-----
Секрет старого солдата Секрет старого солдата

Участник двух великих битв – Сталинградской и Курской – 89-летний оренбуржец любит париться в бане и пишет стихи.
Александр Васильев

На пиджаке Константина Алексеевича Борисова 17 медалей и орденов Великой Отечественной. По ним можно изучать географию и историю нашей страны и Европы: «За боевые заслуги», «За освобождение Сталинграда», за участие в боевых операциях на Орловско-Курской дуге, за освобождение Молдавии, Румынии, Австрии, Болгарии, знаменитая «медаль за город Будапешт»… Ветеран до сих пор вспоминает в деталях, как братались советские солдаты с американскими на Эльбе.
- «Махнём не глядя?» - так говорили на фронте. Меняться на память нечем было – обменивались куревом: они нам сигареты, а мы им – нашу махорку. Но американцы не могли её курить – очень ядрёная, а мы посмеивались над их сигаретами: разве это курево? Так, баловство…
Курить махорку, терпеть лишения, гибель друзей и стойко переносить жизненные тяготы – всему этому молодого безусого солдата научила та страшная война. На неё три друга, учащиеся зооветеринарного техникума, пошли добровольцами в 1942 году. Оренбургские школьники, которые сегодня часто приглашают к себе Борисова, всегда интересуются первыми впечатлениями практически их ровесника, попавшего в самое пекло войны. Ведь они об этом знают только по учебникам и фильмам.
- Явиться нам надо было на Ульяновский призывной пункт (Константин Борисов жил и учился в Сурском районе Ульяновской области). Был разлив, через реку Суру переправились на плотах, потом на лошадях добирались до железнодорожной станции. Ехали поездом до Ульяновска, оттуда в Саратов - на пароходе. Здесь нас разъединили: друзей отправили на учёбу в артиллерийское подразделение, а я попал в связисты…
Курсантом Борисов был недолго: 12 августа 42-го ребят подняли по тревоге, погрузили в машины и срочно отправили под Сталинград. 15-го числа они уже были в районе села Бекетовка. Необстрелянные юнцы увидели страшную картину: горела земля, и сам ад предстал перед ними воочию. Под шквальным огнём противника взвод вчерашних курсантов тянул и бесконечно восстанавливал разорванные взрывами линии связи. Часто Борисов выходил на задание с напарником, а возвращался один… Военное счастье хранило паренька, да только сам он не испытывал от этого особой радости. Все человеческие чувства притупились в нечеловеческой бойне.
На его глазах Сталинград превратился в руины. День нельзя было отличить от ночи из-за дыма и пороховой гари, заслонявших солнце.
Во время штурма высоты 195,5 Костя был ранен в ногу, но поле сражения не покинул. Этот бой ему до сих пор снится по ночам. Старому солдату не хватает обычных слов, чтобы передать атмосферу тех дней, и он берётся за перо: в бесхитростных виршах без рифмы и ритма пытается снова и снова запечатлеть незабываемые события. «Чем уходит дальше время, Тем больше помним мы бои», - это строки из одного такого стихотворения. Высоту зимой 42-го штурмовал сводный полк, состоявший из вчерашних курсантов и бывалых моряков. Атака не задалась с самого начала. Из четырёх танков очень скоро осталось только два: немецкая артиллерия била с горы прямой наводкой и не давала поднять головы. И тогда, невзирая на лютый мороз, моряки сбросили бушлаты и, зажав в зубах ленточки бескозырок, в одних тельняшках бросились в смертельную атаку вслед за поднявшимся в полный рост командиром полка. Фашистов с высоты выбили, но белый снег на склоне горы был залит кровью наших бойцов…
До штаба Паулюса в Сталинграде солдат Борисов не дошёл всего каких-то полкилометра: фельдмаршала уже взяли в плен. Но перед глазами Константина в те дни прошли сотни и тысячи пленённых немцев, румын, венгров. Он с презрением смотрел в расширенные от ужаса зрачки захватчиков, на соломенные чуни на их ногах, на жалкие измождённые фигуры в обмотках и платках, отобранных у русских баб…
Вместо обещанного отдыха Борисова и его боевых товарищей срочно погрузили в вагоны и отправили под Харьков: там тоже шли кровопролитные бои.
Наверное, одного Сталинграда хватило бы советскому солдату, чтобы в будущем люди во всём мире уважительно преклоняли перед ним голову. Но Борисову довелось хлебнуть военного лиха, выжить и победить ещё в одной грандиозной баталии века – Курской битве. Под деревней Прохоровкой Константин участвовал в знаменитом танковом сражении. Если кто не знает: вслед за танками первыми шли не пехотинцы, а связисты. И не шли, а бежали. И не налегке, а таща на плечах катушку с проводом и специальное оборудование. Вместе с автоматом амуниция весила 32 килограмма! Связисты тянули линию на передовую, двигаясь вслед за «коробочками», как они в шутку называли грозные железные машины. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» - поэтическая истина фронтовички Юлии Друниной глубоко пережита и Константином Алексеевичем Борисовым…
В мирное время он доучился в техникуме и взял распределение в Оренбуржье, на родину жены Лидии. Трудился в животноводстве, закончил сельхозинститут. В качестве старшего научного сотрудника научно-исследовательского института сельского хозяйства работал над улучшением мясных пород крупного рогатого скота. Это при Борисове в Оренбуржье завезли быков абердинов и герифордов, которые со временем позволили получать отличные результаты в местном животноводстве.
В 1986 году Константин Алексеевич вышел на пенсию, но ещё почти десять лет продолжал трудиться, не обращая внимания на возраст.
Особенных секретов завидного здоровья, ясной памяти и хорошего настроения Борисов не знает. Просто, как он говорит, никогда не завидовал другим, много работал, радовался тому, что имеет. Супруга Лидия умерла 21 год назад, но по-прежнему всегда рядом дети – дочь Ирина и сын Вениамин. Курить Борисов давно бросил. Этому сомнительному удовольствию предпочитает более здоровое – парилку. Баню на Луговой Константин Алексеевич регулярно посещал лет тридцать. Кто понимает в этом толк, знает, что такое банное братство. Любители пара, как правило, люди неординарные, с изюминкой, «работающие на контрасте» и в бане, и в жизни – туристы, учёные, бывшие ракетчики, нынешние лётчики и вчерашние оперативные работники. Отмечают в бане и дни рождения, и великие праздники. Наблюдал, как в прошлом году Константин Алексеевич после парилки без вреда для организма опрокинул пару рюмок в честь Дня защитника Отечества. Подивился тогда завидному здоровью старого солдата. Но всё-таки не из железа сделаны наши фронтовики (а ведь и железо знает срок!). В баню Борисов сейчас не ходит: скользко зимой, да и дочь Ирина за здоровье опасается. Но каждый день Константин Алексеевич неизменно, в любую погоду выходит прогуляться вокруг своей многоэтажки на проспекте Гагарина – свежим воздухом подышать, а заодно на город посмотреть. Радуется пенсионер тем изменениям, которые в областном центре в последние годы происходят.
- Любое дело от человека зависит, - уверен Борисов. – Делает он его честно – и все видят результаты. А если только болтает и обещает - ничего хорошего не будет. Жаль, болтунов с годами не уменьшается. А к выборам в депутаты становится ещё больше.
Но народ разберётся во всём, уверен ветеран. В войну выстояли и победили, и сейчас справимся. Главное, не терять головы и оптимизма. Наверное, это и есть основной секрет долголетия и бодрости старого солдата.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.