Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




«Для успеха разведения деревьев…»

-----
«Для успеха разведения деревьев…»

175 лет назад в Оренбурге было учреждено училище земледелия и лесоводства.
Ольга Сгибнева, начальник отдела информации и публикации документов ГУ «ГАОО»
О предпосылках и целях открытия этого учебного заведения, о том, какие надежды возлагались на его выпускников, рассказывают документы архивного фонда Оренбургского училища земледелия и лесоводства.

«Для улучшения земледелия…»
В рапорте Оренбургского военного губернатора В.А. Обручева военному министру от 3 октября (14 октября по новому стилю. – О.С.) 1848 года сообщалось: «Для систематического, постоянного разведения лесов на Оренбургской пограничной линии, улучшения земледелия и вообще сельского хозяйства на землях Оренбургского казачьего войска, 18 февраля (2 марта по новому стилю. – О.С.) 1836 года в городе Оренбурге учреждено на основании Высочайше одобренных предположений генерал-адъютанта Перовского училище земледелия и лесоводства».
Следующий документ гласит: «Граф Перовский в 1833 году, осмотрев линию от Оренбурга до крепости Усть-Уйской, нашёл всюду следы быстрого истребления лесов жителями. Сравнение тогдашнего климата с данными XVIII столетия убедило его, что климат делается постепенно суше, лето жарче, а зимы буранные и суровые, реки быстро мелеют, и всё это он не без основания приписывал истреблению лесов». Для удаления этих явлений было предписано: «1. С 1834 г. заповедать лучшие части лесов, оставив для продовольствия жителей дровами лишь необходимейшую часть лесов худшего качества. 2. Весной и осенью каждого года линейным обывателям в течение 12 лет сажать по 2 кола скорорастущих пород. 3. Под опасением строгих взысканий сохранять лес от порчи скотом и от пожаров.
Граф Перовский надеялся, что 5/6 посаженных кольев примутся, тогда было бы засажено в год до 50 десятин леса. Действительность не оправдала ожиданий. Из посадок половина не принялась от сухости воздуха, а ещё более от небрежной посадки людьми, не знавшими своего дела. Этот невыгодный результат продолжался и в следующие годы. Тогда же граф Перовский решил прибегнуть к другим мерам: завести питомники и образовать лесничих, знающих дело, к чему приступили в 1836 году заведением училища лесоводства на 12 мальчиков, вместе с разрешённым ещё ранее на такое же количество учеников училищем земледелия.
Цель последнего состояла в ознакомлении края с улучшенными приёмами земледелия и в приготовлении хороших смотрителей для заводившейся тогда общественной запашки».

«Трудно найти хорошего учителя…»
Оба училища были открыты почти в одно время (училище земледелия открылось в феврале 1835 года. – О.С.). Министр Канкрин, в чьё подчинение тогда входил Лесной департамент в Санкт-Петербурге, возражал против открытия училища. Министр финансов находил, «что трудно будет найти хорошего учителя для Оренбургского училища, что практические занятия в башкирских лесах тоже неудобны, и обучение казачьих мальчиков в лесных училищах – Лисинском и Егерьском (где учителя из Лесного института и усовершенствованные за границей) смогут дать им сведения более обширные, а стоить будет дешевле».
На это В.А. Перовский отвечал: «На первый раз и ненужно особенно учёного преподавателя. Дело идёт не о лесном хозяйстве, а об указании дешевейших средств лесоразведения, что поездки в башкирские леса ничего не стоят в денежном отношении, а предприниматься будут для практического ознакомления с ростом лесных пород края. Считаю, что воспитание в Егерьском училище при всём его достоинстве имеет и неудобства: 1) Время учения было бы для разведения леса в крае потерянным, тогда как, находясь в Оренбурге, воспитанники с рабочей командой засеяли бы большое пространство лесом. 2) Климатические условия различны здесь и в Егерьском училище. Приёмы, удобные там, могут быть здесь неприложимы. 3) По прибытии в край малолетки действовали бы без единства и применяли бы выученное каждый по-своему». Потребность же в образованных лесничих для края В.А. Перовский отстаивал особенно сильно. Он объяснял, что, «несмотря на подробные инструкции и простоту дела», из 224 000 посаженных жителями кольев погибло до 160 000, то есть 2/3 за три года. Эти доводы убедили Канкрина, и разрешение на открытие училища было получено.
«Курс наук продолжается 4 года»
В воспитанники училища поступали преимущественно малолетки Оренбургского казачьего войска. По желанию чиновники войска могли устроить учиться своих детей. Содержание и степень образования считались одинаковыми для всех воспитанников. Отмечалось, что «курс наук продолжается 4 года, в течение которых воспитанников кормят, одевают и учат за казённый счёт. После окончания курса воспитанники производятся по экзамену в урядники и размещаются по войску для исправления службы. Воспитанники училища должны быть не моложе 15 лет и не старше 18 лет, здорового сложения, понятливы, иметь свидетельство об оспопрививании и уметь хорошо читать и писать».
В июне 1837 года по приказанию Оренбургского военного губернатора из училища в Санкт-Петербург, в удельную земельную школу, для обучения мастерству были отправлены два лучших воспитанника - Фёдор Розепин (17 лет) и Фёдор Скрыпников (16 лет). В арматурном списке вещей, принадлежащих Ф. Розепину, перечисляются: «Шинель - 1, куртка с шароварами - 2 пары, фуражка - 1, галстук - 1, наушник - 1, нагрудник - 1, набрюшник - 1, рубахи - 4, подштанники холщовые - 2, утиральники - 3, носовые платки - 4, сапоги новые - 2 пары, полушубок - 1, портянки холщовые - 2 пары, носки шерстяные - 2 пары».
Для «непосредственного надзора за устройством хозяйственной части», проведением учебно-практических занятий в конце октября 1837 года управление училищем было поручено витебскому дворянину Ивану Ивановичу Герну.
В 1837 году воспитанниками училища было посажено черенков ветловых - 1 600, тополевых - 150, осиновых - 150; отростков вязовых - 541, дубовых - 416, тополевых - 2 427; саженцев серебристого тополя - 23, осиновых - 36, липовых - 50, ветловых - 81, тополевых - 1 320.
Преподаватели и учащиеся выращивали просо, овёс, горох, чечевицу, картофель, репу, капусту, свёклу и другие овощи.

«Последствие малого знакомства с краем…»
Сменивший в 1842 году В.А. Перовского на посту губернатора генерал В.А. Обручев иначе рассматривал задачи существования училища. И обратившись в октябре 1848 года в военное министерство, поставил вопрос о закрытии учебного заведения. Он подчёркивал, что «благодетельные виды правительства не увенчались желаемым успехом. Хлебопашество в Оренбургском крае, посредством выпущенных из училища воспитанников, нисколько не улучшилось, и указанный способ к разведению на пограничной линии лесов не принёс ожидаемой пользы».
О сложившихся трудностях свидетельствовал надворный советник Скворцов: «Учителя не знали русского языка, рабочая команда, хотя по своей численности стоила дёшево, но работала медленно и неуспешно. Успехи самих учеников были неудовлетворительны, лесные посадки были малы, а ферма земледельческого училища количеством урожая отставала от окрестных полей. Эти неудачи были последствием, надо полагать, малого знакомства с краем учителей училищ, недостаточно приноровившихся к местным условиям, теория же преподавалась пространно.
Воспитанников училища лесоводства определили смотрителями лесов, поручив им озаботиться разведением последних: успехи сего были ещё меньше прежних. Из посаженных 168 000 кольев принялась едва 1/8 доля!
С 1842 года посадка кольев прекращена генералом Обручевым. Он находил, что в крае не нужно лесоразведение, ибо лес в топке заменяется кизяком, а в постройках – воздушным кирпичом. На задачу начальства при управлении училищем военный губернатор смотрел тоже иначе, чем Перовский. Насколько последний был щедр в даровании средств, настолько его преемник заботился об экономии. Жалованье учителей с 1125 рублей понизилось до 600 рублей, содержание 24 воспитанников с 1200 рублей до 532 рублей, учебные пособия со 115 до 25 рублей. Наконец, траты на заведение коллекций и ботанического сада вовсе прекращены. Хлеб, возделываемый на образцовой ферме училища, которого засевалось в год до 500 пудов, в продажу поступал лишь в ничтожном количестве, а шёл более на продовольствие воспитанников. Образцовая ферма, давая лишь ничтожный денежный доход – от 6 до 70 рублей с хлебопашества и от 41 до 454 рублей с отдачи земель в оброк, конечно, ни в ком не могла возбудить охоты подражать ей».
«При строгом внимании начальства»
После окончания 12-летнего срока, в 1848 году, встал вопрос о закрытии училища, так как «не достигло оно благодетельной цели правительства». Здание учебного заведения предполагалось передать под летнее помещение Оренбургского девичьего училища, «хозяйственные постройки при образцовой ферме и всё количество земли до 2500 десятин предоставить в употребление воинских чинов расположенного в Оренбурге гарнизона», а учебные книги, модели земледельческих машин и лесных орудий - Оренбургскому музею.
Военный Совет должен был принять окончательное решение о закрытии учебного заведения. В конце ноября 1850 года из Департамента военных поселений пришло долгожданное сообщение: «1. Цель учреждения училища земледелия и лесоводства в Оренбурге не была достигнута от неудачного выбора наставников и главных надзирателей училищ и от того, что ближайшее местное начальство не обратило должного внимания на это учреждение. 2. Постоянно неудачные опыты запашки и разведения лесов, произведённые воспитанниками училища под руководством их наставников, не могут ещё убедить в невозможности достигнуть той цели, какая была у правительства при учреждении училищ. 3. Что при лучшем выборе наставников и при более строгом внимании местного начальства к этому делу можно надеяться, что воспитанники, изучив правила земледелия и лесоводства, без сомнения, принесут краю ту пользу, какую ожидало правительство, пожертвовавшее на учреждение и содержание училищ немаловажный капитал.
Военный Совет положил: прежде окончательного решения дела о закрытии училища продлить существование училища на 3 или 4 года, но с тем, чтобы в преподаватели и надзиратели сих училищ избраны были другие лица, вполне знающие дело и знакомые с Оренбургским краем».
Вновь назначенный на должность Оренбургского губернатора В.А. Перовский, отвечая в Санкт-Петербург в марте 1851 года, писал: «Нет ни малейшего повода сомневаться о возможности разведения лесов и усовершенствования хлебопашества. Основной целью училища земледелия в Оренбурге было: приготовление людей в надзиратели за производством и улучшением общественной запашки. Тем было оно весьма полезно для казачьих войск, что образовало бы землемеров, так как в училище преподаются: инструментальная съёмка и черчение планов». Далее он выразил своё мнение, что срок, назначенный Военным Сенатом - 3 и 4 года, недостаточный, особенно для успеха разведения деревьев, и предлагал его продлить до 8-ми лет, считая этот срок с 1851 года.
Оренбургское училище земледелия и лесоводства было закрыто в 1860 году.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.