Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Где прячется враг?

-----
Где прячется враг?

Чтобы не толстеть, мы отказываемся от сливочного масла и покупаем обезжиренное молоко, но забываем о продуктах, где прячутся жиры-невидимки. Давайте посчитаем жиры.

Разные нормы
25–30 г жира – дневной максимум для человека с лишним весом. Именно столько жиров достаточно организму для обменных процессов, строительства и обновления клеток.
40 г – верхний предел жиров для тех, кто не хочет поправиться.
1,1 г жира на 1 кг вашего нормального (не избыточного!) веса – средняя норма, рекомендуемая Институтом питания РАМН.
150 г – обычная "норма" любителя колбас, пельменей, сыра и выпечки.

Какой жир нам нужен
Без большей части жиров мы можем легко обойтись: наше тело умеет их синтезировать из других составляющих пищи. Но есть и незаменимые жиры – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6. Эти жиры должны поступать в организм в первую очередь. Основные источники жиров: рыба и морепродукты, льняное и кукурузное масло, соя, кунжут.

В реальности мы получаем основное количество жиров из совершенно других продуктов: мясных изделий, сладостей, сыра… Причём это жиры насыщенные, животные, совершенно не нужные. Напомним, что в жире в 2 раза больше калорий, чем в углеводах и белках: в 1 г жира – 9,3 ккал.

Насыщенные (вредные) жиры
Мы посчитали, сколько скрытых жиров содержится в разных продуктах. За 1 порцию жира мы приняли 5 г; в день таких порций можно съесть от 6 (если вы худеете) до 8 (если поддерживаете вес). Считайте и решайте сами, сколько и каких любимых блюд позволить себе, чтобы уложиться в норму жиров.
1 чайная ложка = 5 г жира
Сырокопчёная колбаса, 5 ломтиков - 2 ложки жира.
Свиные сардельки, 1 штука - 7 ложек.
Телячьи сардельки, 1 штука - 3,5 ложки.
Сосиски, 2 штуки - 6 ложек.
Варёная колбаса, 4 толстых ломтика - 5 ложек.
Бекон, 2 ломтика - 2 ложки.
Сливочное мороженое, 2–3 шарика - 1 ложка.
Твёрдый сыр, 2 ломтика - 2 ложки.
Плавленый сыр, 1 треугольничек - 1 ложка.
Брынза, 4 ломтика - 2 ложки.
Глазированный творожный сырок, 1 штука - 5,5 ложки.
Пицца, порция в кафе - 8 ложек.
Картофель фри, пакетик 100 г - 3 ложки.
Торт "Наполеон", 1 кусок - 12 ложек.
Молочный шоколад с орехами, целая плитка 100 г - 8 ложек.
Горький шоколад, целая плитка 100 г - 7 ложек.
Дневная норма жира - 4 ломтика (по 25 г) варёной колбасы = 2,5 сосиски = 4 яйца = 2 кг филе индейки = 6 стаканов 3,2%-го кефира = банка шпрот = 15 пельменей = кусок торта «Наполеон».

Что делать?
Отдавайте предпочтение рыбе, особенно морской. В ней много ПНЖК омега-3, полезных жиров для сердечно-сосудистой системы и липидного обмена.
Используйте больше соевых продуктов вместо жирных молочных. Соевые сливки в кофе неотличимы от настоящих – проверьте сами.
Вместо шоколада, халвы, пирожных, пломбира почаще ешьте зефир, мармелад, фруктовый сорбет. Но учтите, что у последних высокий гликемический индекс, поэтому, хоть в них самих и нет жира, они способствуют его накоплению.
Заменяйте жирную колбасу, сардельки, сосиски, пельмени цельным мясом или птицей, желательно без кожи.
Если любите варёную колбасу, выбирайте высший сорт – в такой жира меньше.
Замените жирные твёрдые или плавленые сыры творожными сырами, брынзой, творогом.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.