Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Дёшево и сердито

-----
Дёшево и сердито

ЭМ–технология – надежда на получение экологически чистой продукции овощеводства на земельных участках.
Чтобы истощённая почва могла давать хорошие урожаи, необходимо вносить органические и минеральные удобрения.

Решить эту проблему предлагает почвенная микробиология. Впервые эта технология появилась и стала известна в Японии 18 лет назад. Японский учёный сумел создать сверхсложный комплекс из полезных бактерий, названных позднее «эффективными микроорганизмами», или ЭМ. Эта технология успешно стала внедряться повсеместно в самой Японии и во многих странах мира. Опыты показали, что эта технология работает, очищая загрязнения почвы, и позволяет получать высококачественную сельскохозяйственную продукцию.

Наши учёные из города Улан–Удэ тоже изучили эти препараты и создали свой ЭМ–препарат, который получил название «Байкал ЭМ-1». В его состав входят фотосинтезирующие, молочнокислые, азотфиксирующие бактерии, лучистые и плесневые грибы. Применяя ЭМ–технологии, получили невероятные урожаи овощей. Замечено было, что в зимнее время лучше сохранялся выращенный на дачных участках урожай. Но конечной целью применения ЭМ-технологии является оздоровление и восстановление плодородия почвы, накопление в ней гумуса, придание рыхлости, воздушности.

Небольшое количество, добавленное в летний туалет, устраняет запах, и через 2 месяца содержимое его будет переработано в компост, которым можно удобрять землю.
«Байкал ЭМ-1» можно применять в нескольких вариантах: ЭМ-1 - в виде основного водного раствора в разведении 1:1000 для полива (1 ст. л. на 10 л воды); ЭМ-5 - для защиты растений от болезней и вредителей; ЭМ–компост - как основа высоких урожаев; ЭМ–концентрат ферментированного растительного сырья - для подкормки и борьбы с сорняками.

Всё это можно получать, используя отходы любого органического сырья. Из пищевых отходов можно получать «ургасу» - разновидность компоста. В результате применения ЭМ–технологии отпадает необходимость использования химических удобрений.
В продажу препарат «Байкал ЭМ-1» поступает в готовых упаковках в виде 40-граммового концентрата. Последний значительно экономичнее и удобнее в транспортировке. ЭМ находятся в концентрате в «сонном» состоянии, а пробуждаются в благоприятных условиях при наличии сладкой питательной среды. Для приведения ЭМ в «рабочую форму», т.е. для их получения из концентрата ЭМ-препарата, необходимо поступить следующим образом: 3-литровую банку заполнить нехлорированной кипячёной водой при температуре 20-30оС, в неё добавить 3 столовые ложки патоки или мёда либо 4-6 ложек варенья. Варенье предварительно следует тщательно размешать с частью воды в небольшой посудине, а в банку вылить из неё лишь процеженный сладкий сироп. Мёд желательно не класть весь сразу, а добавлять по столовой ложке в течение 3-х дней. После в банку выливается весь флакон концентрата. Раствор следует хорошо перемешать, дополнить водой под самую крышку и выдержать в течение 5-7 дней в тёплом (20-30оС) тёмном месте. Начиная с 3-го дня банку следует ежедневно открывать, чтобы выпустить скопившиеся газы. Чем выше температура, тем процесс ферментации происходит быстрее, замедляется он при использовании мёда.
Для некорневой подкормки готовый препарат разводят в 1000 раз. Поливают один раз через каждые 12-14 дней.

При осеннем использовании берут концентрацию 100 г на 10 л воды.
Для борьбы с вредителями и болезнями готовят ЭМ-5. Берут 100 г препарата «Байкал ЭМ-1» и 600 г воды, добавляют 100 г патоки, 100 г столового уксуса, 100 г водки и смешивают. Через неделю брожения в тёплом месте препарат готов. Разводят 1 ст. л. в 10 л воды и опрыскивают деревья и кустарники. Через неделю процедуры повторяют. Желательно добавлять настои трав: тысячелистника, чистотела, ромашки, подорожника и т.д.

ЭМ–компост многие готовят на даче. В качестве сырья можно использовать любую органику: прополотые сорняки, навоз, ботву томатов, опилки и т.д. Для этой цели в яме или в ёмкости перелопачивают, равномерно увлажняют ЭМ–раствором (1 л на 100 л воды), перемешав заново, накрывают полиэтиленовой плёнкой, ограничив поступление воздуха. При соблюдении правил приготовления компост должен созреть через 20 дней. Определяется готовность по специфическому запаху. Полученный компост вносится небольшими порциями между растениями и заделывается на глубину 10 см.

Основной целью ЭМ–технологии является оздоровление почвы и растений. Этим препаратом очищается почва от фитофтороза и других вирусных заболеваний.
В связи с тем, что я пользуюсь «Байкалом ЭМ-1» с 2002 года, хочу сказать, что необходимо ежегодное внесение этого препарата. Только через несколько лет почва становится рыхлой (рассыпается при перекопке) и заметны повышения урожайности растений. Только тот, кто будет систематически и грамотно пользоваться этим препаратом, сможет оздоровить уставшую землю и будет выращивать экологически чистую продукцию.

Чтобы ежегодно не покупать концентрат, я каждую осень оставляю в тёмной бутылке закваску на следующее лето. Снова заквашиваю, добавив 2 ложки мёда. Срок хранения - 1 год. Приготовленный раствор разливаю в небольшие тёмные бутылки. Знайте, если вы раскупорили бутылочку, то в течение 3-х дней нужно её использовать.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.