Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




На крючке – рыболов?

-----
На крючке – рыболов?

Андрей Березин
«В комнату, путаясь в соплях, вошёл мальчик». Эту комическо-сюрреалистическую картинку из дневников Ильфа невольно вспоминаешь, когда министерский чиновник начинает объяснять суть нововведения или реформы, в очередной раз обрушившейся на голову бедного россиянина.

- Нет, вы опять элементарно нас неправильно поняли! - говорит он каждый раз цепенеющему от ужаса при виде открывающейся перспективы российскому обывателю. – Медицина по-прежнему останется бесплатной, в школе надо будет платить только за дополнительные занятия, а новые образовательные стандарты поднимут нашу школу на небывалый доселе уровень. Просто мы неловко выразились, а вы уж прям и запаниковали…

После этого наш человек окончательно утверждается во мнении, что понял всё он как раз правильно и к нему опять полезут в кошелёк, но лучше при этом вокруг опять ничего не станет. Как не стало лучше десятилетиями реформируемое коммунальное хозяйство или та же медицина, где за деньги, как ни крути, всё равно быстрее и дешевле, чем за «бесплатно». Или школьное образование, где репетиторов скоро станет больше, чем учителей, а дети тем не менее по безграмотности приближаются к дореволюционным крестьянам.
Оттого-то в стране непуганых рыболовов весть о поправках к федеральному закону, которые могут сделать платной любительскую рыбалку, вызвала страшное возмущение и смятение. Более трёх тысяч самых мирных и тихих приверженцев национального увлечения (а в России рыбалка – больше, чем мелкий промысел, это вам любой скажет) вышли на митинг протеста в Казани, более трёх с половиной тысяч – в Самаре, по нескольку сотен в других городах - вплоть до Владивостока.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний в ответ стал произносить те самые, знаменитые слова про «нас не поняли»: дескать, никто не собирается отнимать у многомиллионной армии рыбаков счастливую возможность бесплатно купать личный поплавок в любом российском водоёме. Платить же придётся только за путёвку на базу для спортивно-любительского рыболовства. В остальных местах, по словам главы ведомства, можно рыбачить свободно и бесплатно. Зато на базе этой будет создана вся необходимая для рыбалки и отдыха инфраструктура. Мало того, арендатор, получивший участок по конкурсу, должен будет ещё и инвестировать средства в экологию, очищение водоёма и его зарыбление. Дело, в общем-то, неплохое. Чего же тогда возмущаются рыцари блесны и мормышки?

Ну, во-первых, по нехорошей традиции поправки к закону публично ни с кем не обсуждали. А это уже наводит на подозрение. Во-вторых, на фоне происходящих в новейшее время в нашем отечестве событий есть очень серьёзное опасение, что кто-то вознамерился приватизировать российские реки и водоёмы. Ведь Госкомрыболовство вправе отдать любой участок реки через так называемый конкурс фирмам-пользователям. Получив участок в аренду на двадцать лет, многие ли из них бросятся создавать ту самую инфраструктуру и зарыбливать водоёмы? Зачем беречь плотву и пескаря или очищать реки, когда есть возможность «срубить бабла», ничего не делая?

Кто окажется в победителях конкурса, тоже можно с большей или меньшей степенью уверенности предположить заранее. А то, что десять-пятнадцать лет инфраструктура рыболовной базы будет представлять собой скамейку у воды и грозного дядьку у шлагбаума, продающего билеты на рыбалку, - это и к гадалке не ходи. Ведь что входит даже в минимальное понятие «инфраструктура», ни закон, ни глава Росрыболовства не объясняют. Кстати, в законе не прописано и то, сколько должна стоить путёвка на базу. Арендатор может установить и сто рублей, и тысячу – никто его в этом не ограничивает.
Места много, всем хватит, резонёрствуют чиновники. Но «места надо знать!», как утверждают удачливые рыбаки. А теперь давайте погадаем, какие именно из них будут отданы на конкурс для аренды? Судя по сведениям из Интернета, в большинстве городов в списки рыбопромысловых участков попали все самые любимые и популярные у рыболовов водоёмы. А в низовье Куйбышевского водохранилища установили уже цены и на улов: за поимку двух килограммов судака – 200 рублей.

- В области пока нет ни одного участка, переданного в аренду каким-либо фирмам, - успокоила для начала заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Марина Андреева. Правда, непонятно, кто же тогда те люди, которые как из-под земли появляются перед рыболовами чуть ли не на каждом водоёме с требованием оплатить рыбалку.

Главные наши опасения Марина Владимировна не опровергла и не подтвердила, сказав, что они имеют право на существование. В оренбургских просторах наличествует 617 рек, 252 озера и 13 водохранилищ. И лишь очень незначительная часть, обращает внимание заместитель министра, – 40 участков: 14 на реках, 16 на озёрах и 10 на водохранилищах - вошли в списки выставляемых на конкурс. Что это за места, Марина Владимировна назвать отказалась на том основании, что закон не обязывает это делать. Список будет отправлен на утверждение в Самару, в Средневолжское территориальное управление Росрыболовства. Кстати, именно в этом ведомстве недавно были выявлены нарушения при проведении конкурсов на право заключения договоров на пользование рыбопромысловыми участками для организации любительского и спортивного рыболовства на водоёмах. Выразились они как раз в том, что под эти цели «необдуманно» были отданы самые «рыбные» места вокруг Казани, Зелёного Дола и других мегаполисов ниже по течению Волги.

- Мы не против платить за удобства и улучшение экологии, - говорят оренбургские рыболовы. – Но мы категорически против того, чтобы наши деньги оседали в карманах вёртких и лукавых дельцов, которые во всём ищут только личную выгоду и не заботятся об общем деле.

Наверное, это самая главная причина массовых протестов служителей рыболовного культа в стране. Но, оглядевшись по сторонам, легко можно понять, что для такого беспокойства у наших граждан есть множество причин.

Комментарии
08 апреля 2011 г.
Если Марина Владимировна не знает своих должностных обязанностей, а в региональном министерстве отсутствует регламент, прописывающий порядок разработки нормативных правовых актов, предлагаю обратиться к Министру - обнародовать перечень этих 40 водоемов, которые предложено сдавать в аренду.
Ответить
11 апреля 2011 г.
К какому ещё Министру?! К Крайнему что-ли? Так он похоже и есть причина всего этого... - Не надо уподобляться наивному чукотскому мальчику - верить в добропорядочность таких чиновников несерьёзно. Им бы о браконьерстве думать, а не о том, как вытащить из карманов граждан то, что там ещё осталось. И попадёт оно в жирное брюхо зажравшихся ... и их подельников, которые в очередной раз вложат эти деньги в развитие известных сопредельных и не совсем сопредельных территорий. Так что если обращаться, то не к Крайнему, а сразу к Первому! Но ведь он теперь в курсе этих дел вроде?! Так что бум подождать инициативы некоторых верхов, которые теперь не хотят жить по старому... А низы, похоже, уже и не могут! - Хотя бы касаемо этой самой рыбалки...
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.