Новости

В связи со сложившейся в Оренбургской области чрезвычайной ситуацией, связанной с обстоятельствами непреодолимой силы (паводком), Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области информирует, что для налогоплательщиков предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки в рамках главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации.

17 апреля

По данным на 8.00 17 апреля в Оренбурге подтоплены 11 200 приусадебных участков и 6 527 домовладений, 55 из которых многоквартирные дома. В зону подтопления попадают микрорайоны Форштадт, Авиагородок, Пугачи, Ситцовка, СМУ, Аренда, поселки им. Куйбышева, Солнечный, Заречный, Кузнечный, Пристанционный, 18-й разъезд, Подмаячный, Овчинный городок, село Краснохолм, поселки Троицкий и Красный Партизан, а также СНТ на территории города.

17 апреля

Запас высоты подъема уровня реки Сакмара до верха рабочей отметки дамбы в оренбургском поселке Кушкуль составляет 2,5 метра. Об этом рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Оренбурга Андрей Райков. Сегодня, 17 апреля, он на месте осмотрел дамбу и встретился с жителями.

17 апреля

В Оренбурге организована работа с пострадавшими от паводка. Так, специалисты администрации Южного округа города в индивидуальном порядке консультируют оренбуржцев по вопросам оформления документов, необходимых для получения единовременной денежной выплаты. Об этом рассказала начальник организационно-информационного отдела и АСУ администрации Южного округа города Людмила Бочарова.

16 апреля

Об этом сообщил первый заместитель Главы Оренбурга Алексей Кудинов. Он отметил, что паводковая ситуация в городе остается напряженной, однако наблюдается стабильное снижение Урала – каждый час река заметно убывает.

16 апреля




Зелёный чай: пей, не скучай

-----
Зелёный чай: пей, не скучай

Павел Шведов
Как выбирать, хранить и правильно заваривать чай.

«Зелёный чай не представляет такого разнообразия сортов, как чёрный, от которого он отличается своим запахом и вкусом, более горьковатым и вяжущим», – пишет автор труда по чайной торговле в Российской империи, опубликованного в 1892 году. Да, в то время на просторах страны были распространены от силы два-три сорта зелёного чая (что, кстати, не сильно изменилось и в советские времена). Однако сейчас на полках даже вполне обыкновенного продуктового магазина можно встретить довольно большое количество сильно отличающихся друг от друга сортов.

Для начала уточним: чёрные и зелёные чаи получаются из кустов одного и того же растения. Конечно, плантации обычно выбирают, что им производить, – либо зелёный, либо чёрный чай. Всё-таки географическое местоположение, климат и местные традиции сильно влияют на чаеводов, которые решают производить лишь один качественный сорт, а не распыляться на несколько видов чая, иногда слишком отличающихся технологией изготовления.

Если не вдаваться в технологические тонкости, то при производстве зелёного чая чайный лист просто высушивается, без всяческих прогреваний, сминаний и окислений. Хотя иногда и зелёный чай могут слегка прожаривать, но цвет листьев при этом никогда не меняется, оставаясь природно-зелёным.

Лучшие зелёные чаи производятся в Китае и Японии. Но если японские чаи достаточно сильно похожи друг на друга, то при знакомстве с китайскими чаями многообразие форм потрясает.

Как же достигается великое многообразие сортов зелёного чая? Всё зависит от того, что было собрано с чайного куста. Можно собрать нераспустившиеся листья, и тогда получится игольчатый или даже почковый чай. А из распустившегося листа получаются листовые, плоские, связанные, скрученные, спиралевидные, прессованные… Каждый чаепроизводящий район Китая собирает свои, отличающиеся от остальных, сорта чая. Качества вкуса и аромата зелёных чаев будут сильно зависеть от природных данных региона, где они были собраны.

Познавать мир зелёного чая нужно без спешки, неторопливо и обстоятельно: сорт за сортом. Лучше начинать с более дешёвых сортов и постепенно продвигаться к более дорогим. Если вы не знакомы с традицией заваривания, то не сможете правильно раскрыть более высокие сорта. В любом случае всё познаётся в сравнении, и, чтобы понять зелёный чай, его нужно пробовать.

Главное – это купить качественную свежую заварку, в противном случае чай любой ценовой категории будет по вкусу напоминать сено.

При покупке зелёного чая обязательно обращайте внимание на время и год сбора. Лучшими по своим вкусовым качествам являются чаи весеннего сбора. Помните, что зелёный чай долго не хранится, свои ароматы он начинает терять уже спустя девять месяцев после сбора. Нечестные продавцы могут выдавать старый чай за свежий, но этот обман легко раскрыть. Вначале внимательно посмотрите на чай, который вы хотите купить: в нём не должно быть пыли и различных фрагментов листьев и веток. Чем целее лист – тем чай более свежий и качественный. Если внешне к выбранному сорту нет никаких претензий, переходим ко второй стадии проверки.

Свежий зелёный чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором чувствуются фруктовые, цветочные, а иногда сливочные ноты.

Если же ваш зелёный чай в сухом виде не пахнет, то он однозначно слишком стар для того, чтобы быть выпитым. В Москве свежий чай появляется в конце апреля–начале мая. Вот вам и точка отсчёта. Теперь о хранении. Хранить чай нужно в герметичной сухой ёмкости, т.к. он с сумасшедшей скоростью впитывает влагу и посторонние запахи.

Очень часто на различных «чайных» форумах можно встретить довольно распространённый «вредный» совет – хранить зелёный чай в холодильнике.

Никогда так не делайте! В холодильнике обычно хранят улуны, которые при таком способе могут сохранять вкусовые свойства до трёх лет, но при этом речь идёт не про обычный бытовой холодильник, который «на кухне», а про специальный холодильный шкаф с невысокой влажностью, которая не даёт чаю плесневеть. Зелёным чаям такой способ хранения, увы, жизни не продлевает, они для этого слишком нежные.
Хотя многие пьют зелёный чай в России уже достаточно давно, часто его неправильно заваривают. Мы привыкли делать из чая «заварку». С чёрным чаем эти опыты проходят без фатальных последствий, а вот зелёный чай не поддаётся на такую методу. Длительное заваривание зелёного чая приводит к сильной горечи настоя. Думаю, именно незнание нехитрых правил заваривания отвратило многих чаелюбов от зелёных сортов.
Зелёный чай ни в коем случае не нужно перезаваривать (заваривать слишком крепко). Настой должен быть прозрачным, золотисто-зелёного цвета.

Многие привыкли, что у чая должен быть насыщенный цвет настоя, так вот, у зелёного чая такая насыщенность цвета – признак «перезаваренности». За этим нужно следить и не оставлять чайные листья в воде. Полностью сливайте настой, разливая чай по чашкам.

При этом, в отличие от чёрного, зелёный чай отлично раскрывается в многократном заваривании. После слива первого настоя залейте в чайник ещё горячей воды, и вы почувствуете, как второй настой будет качественно отличаться от первого по вкусу и аромату.

Уже многие (но ещё не все) знают, что зелёный чай не заваривается кипятком – это довольно распространённая ошибка при обращении с зелёным чаем. Для его заваривания лучше использовать слегка остуженную закипевшую воду.

Кипяток не только пробудит в зелёном чае горечь, но и убьёт его тонкие ароматы. А ведь зелёные сорта знамениты именно своим запахом.

При правильном обращении зелёный чай даёт настой с ароматом фруктов, цветов и трав, при неправильном – превращается в какое-то горькое снадобье, которое пьют морщась.

Кстати, зелёный чай стал популярным в том числе из-за своих целебных свойств, про которые написаны уже целые горные хребты специальной литературы. В своё время японцы проводили исследования, связанные с употреблением зелёного чая и его влиянием на иммунитет. Оказалось, что лучше всего пережили последствия атомного взрыва именно те, кто постоянно и длительное время пил зелёный чай. Так же доказано, что зелёный чай препятствует накоплению жиров и выводит шлаки. Из-за этого зелёный чай начали активно связывать со здоровым образом жизни любители фитнеса и различных диет. Считается, что зелёный чай является ещё и хорошим антидепрессантом.

Но наряду с полезными свойствами у зелёного чая есть и противопоказания. Например, вряд ли будет полезным употребление зелёного чая на пустой желудок.

Отравление зелёным чаем получить довольно просто, а головокружение и тошнота никому ещё не приносили радости.

Зелёный чай противопоказан гипертоникам (из-за содержания кофеина) и язвенникам (из-за того, что он повышает кислотность). Нежелательно совмещать зелёный чай с употреблением алкоголя.
Впрочем, если уж говорить о противопоказаниях, то они есть у любого чая, не только у зелёного. В целом зелёный чай, несомненно, является одной из самых ярких, полезных и многогранных разновидностей чая.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.