Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Чаще ешь – худее будешь!

-----
Чаще ешь – худее будешь!

Забавное словечко «грейзинг» похоже на «грызть». И не зря: примерно этим и занимаются приверженцы нового похудательного направления. Впрочем, это на Западе оно новое, а многим из нас прекрасно знакомо, только под другим именем.

Термин «грейзинг» замелькал в западных диетологических изданиях в прошлом году. Научные светила и практикующие специалисты в один голос уверяли, что новый метод похудения на редкость эффективен, физиологичен и при этом не доставляет худеющим никаких мучений. Скорее наоборот. Потому что вместо того чтобы затянуть пояс, нужно есть как можно чаще – не менее 6 раз в день, или через каждые два часа! Потому и грейзинг – от английского «graze» - «пастись».

Конечно, заглатывать полноценный обед 6 раз в день похудению не способствует. Секрет в том, чтобы заменить привычные трапезы из трёх блюд постоянными лёгкими перекусами. Узнали? Ну конечно, – это же дробное питание! Читала и слышала о нём, наверное, каждая, но пробовали немногие. Потому что как-то не верится – ну как можно похудеть от беспрерывного жевания?

Можно! - хором скандируют диетологи всего мира. Ничего, кроме пользы, от дробного питания не будет. Можно сказать, что теперь оно прошло ребрендинг – и под новым именем «грейзинг» готово к употреблению всеми худеющими.

Немножко сытые
Главный эффект и секрет грейзинга – он снижает суточную калорийность питания. Оказывается, чем чаще человек ест, тем меньше калорий ему надо, чтобы насытиться. Почему так получается, выяснилось лишь сравнительно недавно.
В конце ХХ века японские учёные обнаружили гормон грелин, который вырабатывается слизистой желудка. Он стимулирует центр голода в головном мозге, побуждая нас искать пищу. Чем больше прошло времени после последней еды, тем больше образовалось грелина, тем более зверский у нас аппетит и тем больше мы съедим, прежде чем насытимся.

При постоянных перекусах грелин просто не успевает вырабатываться в нужных количествах: мы всё время как бы немного сыты.
А значит – быстрее наедаемся, медленнее едим, нас меньше тянет на сладости и вредности, легче соблюдать любые диетические предписания.

Насколько именно грейзинг снизит ваш суточный калораж, зависит от того, что и как вы привыкли есть. Но усреднённые цифры таковы: если, оставив все привычные блюда и продукты, вы просто разобьёте дневное меню на много перекусов, то в итоге съедите на 10-15% меньше. Без малейших неприятных эмоций.
Для поддержания нормального веса одно это уже хорошо. Но грейзинг обладает ещё парой замечательных эффектов:

1. Увеличивает расход энергии.
Случалось ли вам после сытного обеда ощущать сонливость, тупость, вялость? Ну конечно: ведь обильная порция пищи требует обильного притока крови к пищеварительному тракту. Соответственно, снижается кровоснабжение головного мозга и мышц. Когда нет переедания, человек весь день сохраняет хороший тонус и работоспособность, и, естественно, увеличивается расход энергии.
2. Нормализует сон.
Здесь тоже всё просто: часто в наших проблемах со сном виноваты плотные ужины, которые делают сон поверхностным, а то и насылают кошмары. Кстати, в последнее время неполноценный сон признан отдельной и очень важной причиной набора веса. Когда мы мало спим, нам начинает не хватать гормона мелатонина, который вырабатывается только во время сна, а именно мелатонин отвечает за расщепление жира. Вот и получается цепочка: недосыпаем – мелатонина мало – жир радостно откладывается на бёдрах. И наоборот: высыпаемся – мелатонин в норме – жир расщепляется на «отлично».

Убей в себе жир
Польза грейзинга похудательными эффектами не исчерпывается. Как бы банально это ни звучало, но он просто-напросто полезен для здоровья, причём в нескольких аспектах.

* Грейзинг идеален для здоровья желудочно-кишечного тракта. Есть часто, но понемногу – лучший способ как сохранить желудок и кишечник в добром здравии, так и вылечить уже имеющиеся проблемы. Не зря именно такой режим питания неизменно прописывают врачи при любом гастрите или язве.
* Дробное питание - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Мы перестаём палить по собственному телу залпами из обильных порций жирной и сладкой еды, приправленной холестерином и поваренной солью, – и в благодарность за это тело начинает работать как часы, давление не скачет, атеросклероз не развивается, замедляются процессы старения.
Кроме того, избавление от лишних килограммов само по себе очень полезно для сердца. А если мы постараемся не просто дробно питаться, но и есть менее жирную пищу, то похудательный эффект грейзинга значительно усилится. Вы замечали, что жирная еда всегда менее сытная, чем белковая или углеводная? Самый показательный пример - столовая ложка растительного масла и пиала сваренного риса (200 г): и там, и там 150 ккал, а в плане сытности – земля и небо!
Объясняется этот феномен тем, что жир наш организм всегда стремится отложить про запас, тогда как белки и углеводы расходует на текущие нужды. Многочисленными экспериментами доказано: чем постнее еда, тем меньше её нужно, чтобы наесться. Сведя жиры к минимуму, можно уменьшить калорийность суточного меню ещё на 15-20%.
Особенно приятно, что на фоне грейзинга соблюдать маложирное питание значительно проще. Ведь перекусы легче контролировать, чем обед из трёх блюд, к тому же, как уже было сказано выше, при дробном питании меньше тянет на вредные лакомства.

Законы грейзинга
Никакого насилия! Просто теперь к вашему завтраку, обеду и ужину добавляются перекусы. Например, второй завтрак, полдник и лёгкая закуска за полтора-два часа до сна - вот мы уже и набрали требуемые 6 приёмов пищи в день.

* Идеальные продукты для перекусов – кисломолочные напитки, творог, ломтики отрубной булочки, зерновые хлебцы, хлопья, мюсли. Тем, кто работает в офисе, удобно прямо во время работы при первых же намёках на голод грызть небольшие кусочки зерновых хлебцев или сухарики.
* Очень действенный приём – «репетиция обеда»: небольшой перекус минут за 20-30 до еды. Такая тактическая хитрость заметно снижает аппетит и делает более контролируемым основной приём пищи. В качестве «репетиции» может выступить, например, стакан чая с молоком и ломтик отрубной булочки.
* Абсолютный закон: если уж сели есть - ешьте медленно. Как только почувствовали сытость, отложите всё, что осталось, на потом. Так и скажите себе: обязательно доем, только не сейчас, а через час-полтора! Это поможет избежать чувства обделённости и синдрома «ну ещё кусочек, и хватит».
* Есть ряд продуктов, которые для грейзинга никак не подходят. Чипсы, орехи, семечки, жаренные на масле сухарики, печенье из песочного теста – жира во всём этом слишком много, а сытности мало. Почувствовать себя правильной коровой на правильном пастбище с их помощью вряд ли удастся.
* Не так хороши для закусок и овощи с фруктами в чистом виде. Хотя худеющим порой эти группы продуктов приходят на ум в первую очередь. Однако сытости от них мало – слишком много фруктовых кислот, которые стимулирует секрецию желудочного сока и повышают аппетит. Плюс фруктоза, сахар, которым богаты фрукты и сухофрукты, активно стимулирует отложение жира. А вот фруктовые и овощные салаты - очень даже неплохие закуски, особенно если есть их с хлебом. Хлеб нейтрализует фруктовые кислоты, а потому после перекуса вас принимает в тёплые объятия блаженное чувство довольства и сытости.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.