Новости
По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.
27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.
В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).
Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.
Паспорт в рай
В Индии верили, что листик базилика предоставляет для умершего «паспорт в рай». В Египте его использовали при мумифицировании, венки из базилика найдены в пирамидах. В Россию он попал в ХVII в.
Насчитывается 60 видов растения. Базилик не зря называется душистым. Во время цветения он источает прекрасный аромат, который возможен благодаря наличию эфирного масла в верхней части растения.
Издавна известно: базилик обладает дезинфицирующим свойством, его эфирное масло обладает бактерицидным действием. Отвар листьев базилика применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при лечении мочевыводящих путей. Помогает базилик при стоматите и аллергическом дерматите, при плохом аппетите.
Русская народная медицина также не пренебрегает базиликом. Он успешно применяется при ревматизме и артрите, головной боли, аменорее, рвоте. Отвар из базилика рекомендуется пить при хронических заболеваниях мочевого пузыря или желудка. В случаях простуды, воспаления горла, гриппа рекомендуется применять чай из травы базилика, а прожаренные семена принесут пользу при диарее.
Наиболее ценными сортами базилика являются Ереванский, Бакинский (чёрный), Минимум, Ложковидный и Мелколистный.
В средней полосе базилик выращивают в теплицах или на огороде через рассаду.
Для рассады готовлю плодородную почву: перегной, садовую землю, золу, мел и комплексное удобрение. Ящик для рассады заполняю землёй толщиной 6-8 см. Семена высеваю на глубину 0,5-1 см, через 1,5-2 см между рядками и накрываю полиэтиленовой плёнкой и газетой. Для всхожести семян нужно две недели и температура +25оС. Высеваю в начале апреля. После появления двух настоящих листочков пикирую в отдельные стаканчики (из-под йогурта).
В грунт высаживаю после окончания заморозков или под плёночное укрытие. Почвы для выращивания базилика нужны рыхлые и удобренные. В грядки вношу перегной, нитрофоску. Высаживаю растения через 15-20 см в рядках и между ними. Поливать необходимо умеренно. Если выращивать на солнечном месте, на хорошо удобренной почве, растения вырастают роскошными, достигая высоты 25-30 см, что только успевай срезать. Я прищипываю растения, чтобы кустились, и стараюсь запастись пучками базилика для заморозки до цветения. Его также можно сушить.
Сушить рекомендуется в тени и хранить в тёмной посуде. Для сушки заготавливаю базилик во время цветения, чтобы использовать для приготовления мясных и рыбных блюд.
Зелёный базилик в основном использую при приготовлении салатов. Рекомендуется листья не резать ножом, а отрывать руками.
Рецепт в тему
Витаминный напиток
Большой пучок базилика вскипятить в 3-х литрах воды, добавить чайную ложку лимонной кислоты или сок лимона, всыпать сахар по вкусу. Получится напиток малинового кисло–сладкого вкуса. Убрать в холодильник. Этот напиток хорошо утоляет жажду и очень полезен для здоровья.
Пирожки по–самаркандски
Натереть на мелкой тёрке среднюю морковь, нашинковать пучки зелёного лука, петрушки, укропа и базилика. В сковороде растопить сливочное масло и немного пропассировать вместе все компоненты, предварительно посолив. Полученную массу использовать как начинку для пирожков.