Новости

В связи со сложившейся в Оренбургской области чрезвычайной ситуацией, связанной с обстоятельствами непреодолимой силы (паводком), Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области информирует, что для налогоплательщиков предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки в рамках главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации.

17 апреля

По данным на 8.00 17 апреля в Оренбурге подтоплены 11 200 приусадебных участков и 6 527 домовладений, 55 из которых многоквартирные дома. В зону подтопления попадают микрорайоны Форштадт, Авиагородок, Пугачи, Ситцовка, СМУ, Аренда, поселки им. Куйбышева, Солнечный, Заречный, Кузнечный, Пристанционный, 18-й разъезд, Подмаячный, Овчинный городок, село Краснохолм, поселки Троицкий и Красный Партизан, а также СНТ на территории города.

17 апреля

Запас высоты подъема уровня реки Сакмара до верха рабочей отметки дамбы в оренбургском поселке Кушкуль составляет 2,5 метра. Об этом рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Оренбурга Андрей Райков. Сегодня, 17 апреля, он на месте осмотрел дамбу и встретился с жителями.

17 апреля

В Оренбурге организована работа с пострадавшими от паводка. Так, специалисты администрации Южного округа города в индивидуальном порядке консультируют оренбуржцев по вопросам оформления документов, необходимых для получения единовременной денежной выплаты. Об этом рассказала начальник организационно-информационного отдела и АСУ администрации Южного округа города Людмила Бочарова.

16 апреля

Об этом сообщил первый заместитель Главы Оренбурга Алексей Кудинов. Он отметил, что паводковая ситуация в городе остается напряженной, однако наблюдается стабильное снижение Урала – каждый час река заметно убывает.

16 апреля




Её зовут «Большое сердце»

-----
Её зовут «Большое сердце» Её зовут «Большое сердце» Её зовут «Большое сердце» Её зовут «Большое сердце»

Ольга Мялова
21 апреля одна из «главных женщин Оренбурга» – Людмила Александровна Марченко - отмечает юбилей. А в понедельник, 18 апреля, исполнилось 15 лет её деятельности на посту заместителя Главы города по социальным вопросам. Так что юбилей для этой обаятельной и моложавой, энергичной и сострадательной, мудрой и деятельной женщины получается двойным.

«Ах, как хочется вернуться…»
Людмила Марченко родилась и выросла в Орске. В 1973 году окончила десять классов орской школы №8 и в том же году поступила в Орский педагогический институт имени Т.Г. Шевченко.

— Моя малая родина – лучшее место на свете! — уверена Людмила Александровна, с нежностью вспоминая каждый уголок центральной части города, в которой провела детство. Это район с названием Нефтяник и родная улица — рядом с одноимённым Домом культуры.

— Самое яркое воспоминание – школьные каникулы. Осенью, весной и летом я обожала гонять на велосипеде. У меня был обычный «Школьник». Увлечение великами было повальным, мы с друзьями исполняли разные пируэты – и на раму ноги ставили, и без рук катались, — вспоминает Марченко. – Зимой, конечно, коньки. Прихожу из школы, делаю уроки, а вечером – обязательно на каток, на стадион «Авангард»… Очень хорошо помню наш двор: на улице Московской два дома - 5а и 7 стоят напротив, на площадке между ними всегда ставили хоккейные ворота и заливали каток. На Новый год наряжали ёлку.

Вся жизнь у нас проходила во дворе. С соседями очень дружили, почти роднились. На лавочках сидели, вели девичьи разговоры с подругами, пыталась учиться играть на гитаре. Такой маленький, уютный, тесный и дружный мирок… В Оренбурге я сейчас такого не вижу. Хотя дворы такие красивые! И сегодня, когда приезжаю в Орск к маме, слышу отовсюду приветливое: «Ой, Людмила, здравствуй! Как поживаешь?» С горечью узнаю, что кто-то уже умер, кто-то уехал в другой город. Но помню всех!
Любимая подруга детства Оля Фирсова живёт в Сакмаре, работает акушеркой в Сакмарском роддоме. Дружбу поддерживаем до сих пор. У меня очень рано умер папа (я тогда училась в 8-м классе), и я никогда не забуду, как Оля и её семья поддержали меня в этот тяжёлый момент…

Комсомол – моя судьба
В восьмом классе Людмилу Марченко, с первого класса ходившую в активистах и спортсменах, приняли в комсомол. А на втором курсе института избрали секретарём комсомольского комитета филологического факультета. С комсомолом и партией вообще связана вся молодость Людмилы Александровны: в 1978 году, после переезда в столицу области, её пригласили на работу в Дзержинский районный комитет ВЛКСМ. В следующем году она стала его секретарём. С 1984 по 1986 годы была уже секретарём горкома комсомола. С 1986 по 1991 годы работала инструктором Промышленного РК КПСС, заместителем заведующего идеологическим отделом Оренбургского горкома КПСС. Идеалам юности Марченко верна по сей день. И не случайно «Почётный знак ЦК ВЛКСМ» возглавляет список её наград - звания «Лучший муниципальный служащий Российской Федерации», муниципальной награды «За заслуги перед Оренбургом» I степени.

— Сейчас однозначно пригодился бы комсомол, — уверена Людмила Александровна. – Это замечательная школа жизни! Если у человека нет ответственности, готовности прийти на помощь людям, если он не умеет работать в коллективе – это его беда. Я могу найти подход к любому, могу найти выход из любой, даже тупиковой ситуации. Этому научила меня пройденная школа – комсомол и партия. Слабые там не выдерживали. Но и подготовка была мощной! Прежде всего нам давали возможность постоянно расти и развиваться. А во-вторых, прививалось стремление помочь, быть полезным людям и обществу.

Хорошо, что сегодня на смену комсомолу приходят добровольческие молодёжные организации. Так же помогают пенсионерам, опекают младших ребят, борются с алкоголем, наркотиками и распущенностью ровесников.

Совсем недавно мы провели слёт волонтёрских объединений молодёжи Оренбурга. Большинство из них занимаются профилактикой асоциальных явлений. И на мой провокационный вопрос «А для чего вы это делаете? Вам-то зачем это нужно?» одна девушка ответила: «А я хочу, чтобы меня окружали здоровые люди, тогда мне легче будет жить». Лучше не скажешь!

Уголёк в шкатулке
— К пионерским лагерям у меня отношение особое. Я всё детство пропадала в лагере «Орлёнок» — без него не обошлось ни одно лето! В памяти остались лес, обрывистый берег Урала, лица вожатых… И до сих пор хранится в шкатулке уголёк из одного прощального костра.

В своё время я изучила оренбургские «Дубки» досконально. Буквально обошла пешком. Там мы проводили конкурсы, концерты и фестивали. В трудные 90-е годы предприятия сбросили с себя всю социальную сферу – и детские сады, и учреждения культуры, и загородные лагеря. В апреле 1996 года Глава города Геннадий Павлович Донковцев назначил меня своим заместителем по социальным вопросам. В начале мая я приехала в «Дубки»... Честно говоря, я плакала. Всюду запустение, разруха – мебель в корпусах разломана, плитка отодрана, на месте люстр торчат провода, и везде горы мусора. И я дала себе слово: сделаю всё, чтобы эта зона хотя бы обрела былой вид. И ведь удалось! Почти все лагеря мы вернули к жизни.

Помню, у этой программы в своё время много было противников: «Неправильно распределяете бюджет! Наша задача – благоустройство города, ремонт и содержание школ, больниц, детских садов!». Ну а летом где детям отдыхать?

В 2000 году к руководству городом пришёл Юрий Николаевич Мищеряков – человек, который очень близко к сердцу принимает любую проблему, связанную с детством, и любой ценой старается её решить. Кстати, тогда он показался мне очень строгим. А потом, когда на фестивале многодетных семей его обступили ребятишки, я увидела слёзы на его глазах. Он сам воспитывался в многодетной семье и очень хорошо понимает проблемы детства.

Сегодня «Дубки» каждое лето принимают по десять тысяч детей! Это огромная ответственность, и я стараюсь звонить каждый вечер: не нужна ли помощь?
…При Марченко «поднялись» не только детские загородные лагеря отдыха, но и школы, и детские сады. На ремонт образовательных учреждений города сегодня выделяется по 260–280 миллионов рублей в год (ещё десять лет назад на те же цели выкраивали всего по 5 миллионов). По её инициативе была спасена (а впоследствии мощно развивалась) молочная кухня, которую в девяностые опять-таки собирались закрыть в целях экономии.

В 1993 году Людмила Марченко вступила в должность начальника Управления социальной защиты населения. Тогда городская соцзащита представляла собой пункт выдачи неимущим вещей, бывших в употреблении. Сегодня это – всесторонне развитая, практически незаменимая структура.

Кроме того, Людмила Александровна Марченко на протяжении многих лет бессменно возглавляет союз «Женщины Оренбурга». Она – инициатор учреждения муниципальной награды «Материнство»… Перечислять достижения Марченко можно долго.

Но есть у Людмилы Александровны ещё и статус, «невидимый миру». Она – любящая и внимательная жена, любимая мама и прекрасная бабушка. Вместе с мужем Николаем Павловичем, взявшим на себя часть домашних хлопот и всегда готовым подставить сильное мужское плечо супруге, она вырастила троих детей, сейчас воспитывает пятерых внуков. В свободный час любит, как и в юности, сесть на велосипед. Работает в огороде, занимается цветником. И всё это считает таким же важным делом, как и государственная служба.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.