-----
Война и мир кавалериста Макарова Война и мир кавалериста Макарова Война и мир кавалериста Макарова

Ольга Мялова
Очень скоро оренбургскому ветерану исполнится сто лет
По данным управления социальной защиты населения города Оренбурга, в областном центре сейчас проживают около двух тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также около трёх тысяч членов семей погибших (умерших) фронтовиков. Ровесников Евгения Макарова среди оставшихся с нами ветеранов войны – считанные единицы…

Евгений Павлович Макаров родился 7 июля 1911 года. Окончил среднюю школу №30 на улице Советской. В 1933 году был призван на действительную военную службу в 45-й кавалерийский полк г. Орска. Служба в кавалерии, подкреплённая духом братства и напрочь лишённая дедовщины, была не из лёгких: жизнь в казарме, строжайшая боевая подготовка, уход за конём… Зато к войне Макаров, работавший в начале сороковых годов в селе Новопокровке Кувандыкского района, был уже подготовлен.

- Накануне 22 июня 1941 года мы с друзьями поехали на рыбалку. Наутро едем обратно, в хорошем настроении, песни поём… Встретился односельчанин: «Чего веселитесь? Война началась!» - вспоминает Макаров. – На следующий день началась мобилизация. У меня как у бухгалтера райпотребсоюза была бронь. Но я жил напротив районного военкомата и каждый день видел, как отправляют в армию мужиков, как воют жёны, плачут дети. А мне тридцать лет, я полон сил… В общем, на восьмой день не выдержал и пошёл в военкомат писать заявление. Невозможно жить молодому человеку в тылу!

В итоге Макарова отправили в 245-й полк командиром отделения сапёрного взвода. Подготовленный кавалерист сразу же стал обучать «конскому делу» новобранцев, призванных в основном из Куйбышевской и Пензенской областей. Вскоре дивизия попала в состав действующей 51-й армии, которая прошла с боями от Москвы до германской Эльбы.

Кавалерист Макаров, промчавшийся по «горячим точкам» Украины, Польши, Словакии и Германии, о войне сейчас вспоминает нехотя. Фотографий тех лет тоже сохранилось немного, а те, что сохранились, – в основном берлинские, 1945 года. «На войне не до того было, чтобы перед фотографом красоваться. Во-первых, фотографов особо не было. Во-вторых, не сегодня-завтра погибнешь, и на черта тебе будут эти снимки? – рассуждает Евгений Павлович. – А вот когда мы вступили в Берлин, когда чувствовали, что Победа не за горами, тут и фотографы пригодились…»

Зато на книжной полке среди многочисленных фолиантов (читать русскую классику и военные романы наш герой любит по сей день) стоит папка с мемуарами. Воспоминания о службе в кавалерии во время Великой Отечественной войны Евгений Павлович написал лет пять назад. Получилась целая книга, в которой гармонично соседствуют описание довоенного Оренбурга, характеристики сражений и скорбь о погибших соратниках, перекликаясь порой с бодрым солдатским юмором. Например, в словацкой деревне «моя батарея расположилась в церкви. В саду копали окопы и, к радости солдат, вырыли целый ящик бутылей церковного вина». А однажды в Польше «мы встретились в лесу с партизанами. Они угощали нас выпивкой и хорошей закуской. По окончании встречи мы обнялись с командиром, он подарил мне польский наган, а я ему – немецкий автомат с сотней патронов. Некоторое время спустя ко мне подошёл старший лейтенант из «смерша» и говорит:

- С кем вы там обнимались?
- С партизанами, - говорю.
- Это ведь не наши партизаны, а польского правительства в Лондоне. Они воюют и с немцами, и с нами.
Вот, оказывается, нужно разбираться, где наши партизаны, а где не наши!»

…Сегодня Макаров, тридцать лет проработавший после войны в должности начальника отдела финансов Оренбургского облздравотдела, живёт один. В городе не осталось ни друзей-однополчан, ни близких родственников. Дети, внуки и правнуки (их у Макарова – трое, пятеро и четверо соответственно) разъехались по другим городам. Сын Юрий, инженер-металлург, живёт и работает в Канаде. Но неизменно приезжает в Оренбург на каждый день рождения отца.

- За сто лет жизни пришлось похоронить столько друзей и близких… - невесело признаётся ветеран.
Любимой жены Екатерины Васильевны не стало в прошлом году. А ведь до недавнего времени Макаровы были самой пожилой в Оренбургской области четой участников Великой Отечественной войны. Военный корреспондент Екатерина Макарова, уроженка Орска, всю войну служила на передовой…

Впрочем, Евгений Павлович не теряет бодрости духа, как не терял его в бою. «Как-то так повезло, что я ни разу не был серьёзно ранен, хотя, прямо скажем, в землянках не отсиживался. На войне пуля мне однажды пробила шапку, другой раз – ватные брюки. Подо мной был убит мой лучший конь Ролик. Вы понимаете, что значит для кавалериста его конь?..» Дважды Макаров получал лёгкие контузии, но в госпиталь ехать отказывался – лежал в полковой санчасти.

За боевую отвагу оренбуржец Евгений Макаров был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны первой и второй степени, чехословацкой медалью «За взятие Дуклинского перевала» и медалью «За победу над фашистской Германией».