Новости
По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.
27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.
В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).
Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.
Пей чай и не скучай!
Предлагаем несколько рецептов ароматных и полезных рецептов дачного чая.
Земляничный: 10 г сушёных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7–10 минут.
Рябиновый: 30 г сушёных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушёных ягод малины, 2 г сушёных листьев чёрной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5–7 минут.
Медовый: 10 г сушёных плодов шиповника, 5 г сушёных листьев чабреца, 15 г мёда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин., затем добавить листья чабреца. Настоять 10 минут, процедить, добавить мёд.
Душистый шиповник: 20 г сушёных плодов шиповника, 10 г сушёных плодов рябины, 5 г сушёных листьев душицы, 200 мл воды. Сушёные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин., затем добавить листья душицы и настаивать 10 минут.
Применять в смеси больше одной ароматной травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или дать неприятный запах.
Цветки следует заваривать в фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой надо раздавить, сухие – раздробить. Листья положить в горячую воду и кипятить 3–5 мин. или залить крутым кипятком.
Совет: корни и стебли растений перед завариванием мелко порежьте, потом положите в холодную воду, доведите до кипения на медленном огне и кипятите 10 минут. После заварки чай из цветков, листьев и ягод настаивать 5–10 мин., а чай из корней и стеблей настаивать 10–15 минут.