Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Город ста языков

-----
Город ста языков Город ста языков

(Продолжение. Начало в №№19, 20)
Грузия в отдельно взятом дворе
Анна Богданова
Более 18 лет Гела Капанадзе трудится для того, чтобы сделать Оренбург красивее и уютнее. Практически во все начинания городских властей по благоустройству областного центра он внёс лепту.

Несколько лет назад представитель грузинской диаспоры получил благодарственное письмо от Главы города Юрия Мищерякова за активное участие в реконструкции парка им. Перовского. Да и двор собственного дома он превратил в райский уголок.

Гела Володиевич родился в Чиатуре, грузинском городке, расположенном в ущелье реки Квирила. С детства Капанадзе очень любил рисовать, поэтому с выбором вуза у юноши проблем не возникло. Талантливый парень успешно закончил Тбилисскую государственную художественную академию. В Оренбург он перебрался в 1992 году, где на тот момент жила его будущая жена Эльвира. Степной край сразу полюбился выходцу из Кавказа, а Оренбург стал для него второй родиной. Свой трудовой путь Гела Капанадзе начинал с простого рабочего. Сегодня он заместитель директора компании по промышленному и жилому строительству, владелец асфальтового завода. Когда супруги приобрели дом в Авиагородке, всё здесь выглядело далеко не так, как сейчас: неухоженный и пустой двор наводил уныние и тоску. Богатая фантазия и художественное чутьё Гелы Володиевича помогли сделать его сказочно красивым. Летом здесь яркими красками расцветают алые сибирские розы, тёмно-фиолетовые петуньи, оранжевые сальвии и нежно-розовая вербена… Дают плоды вишня, груша и яблоня, заботливо посаженные хозяевами. Вдоль забора лежат пузатые бутыли для вина. А его в доме у Капанадзе всегда хоть отбавляй. Ежегодно глава семейства собирает со своего участка около полутонны винограда (!), из которого в среднем выходит 600 литров вина. Излюбленный грузинский напиток – непременный атрибут любых застолий. А гости в этом доме бывают практически каждый день. Ведь грузины, как известно, славятся своим гостеприимством. Радушная хозяйка сервирует стол лучше, чем в дорогих ресторанах, предлагая отведать сациви - курицу в ореховом соусе, хачапури - знаменитую сырную лепёшку, салат из варёной фасоли, приправленный винным уксусом и зеленью, – лобио и, конечно, крепкий спиртной грузинский напиток – чачу. А если прибавить к ним оригинальные грузинские тосты, отличающиеся юмором, то и не приходится удивляться, что застолья превращаются в настоящий праздник.

В сильную жару гости могут отдохнуть и поговорить в деревянной беседке, окружённой голубыми елями и вечнозелёными туями. Но главная изюминка грузинского чудо-двора – это искусственный водопад, расположенный под огромной виноградной аркой. Из большого перевёрнутого кувшина по импровизированным горным скалам льётся вода и стекает в круглый бассейн. Вокруг него стоят вазоны с цветами и керамические фигурки животных. Самое интересное, всю эту красоту Гела Володиевич сотворил сам! В числе его богатой коллекции сосуды для вина, вазы, подсвечники, светильники… Часть своих работ художник подарил библиотеке им. Некрасова, которая не раз бесплатно предоставляла помещение для проведения праздников и собраний грузинской диаспоры. Очень много самодельных глиняных изделий разошлись по родным и близким. 

— Меня с детства приучили родители, что вокруг себя надо создавать уют, - говорит Гела Капанадзе. - А теперь и я учу своих ребятишек заботиться о том, что нас окружает. Другое дело, что отношение к чужому труду в нашем обществе пока ещё остаётся варварским. Буквально через два дня после окончания работы в парке им. Перовского кто-то умудрился перевернуть лавку и заехать на машине на свежевыкрашенный бордюр...

Ухаживать за домом супругам Капанадзе помогают дети. Их у счастливых родителей шестеро: двое сыновей и четыре дочери. Кстати, средняя Диана унаследовала художественный талант отца и после школы планирует поступать в ОГУ на архитектора–дизайнера.

Вообще, надо сказать, что любовь ко всему прекрасному у грузин – в крови. А ещё они - трудяги. Среди этой темпераментной нации много строителей. Так, уроженец курортного города Халтубу Сосо Годиридзе в поисках работы приехал в Оренбург в 1995 году. Пожил здесь год и передумал возвращаться в Грузию. В 2003-м семья купила участок земли в Подгородней Покровке, на котором Сосо Александрович своими руками построил просторный двухэтажный дом. С тех пор отец семейства каждое утро ездит в город, где занимается ремонтом квартир, а вечером возвращается в село.

Земляк Гелы Капанадзе Александр Григорьевич Якобидзе живёт в областном центре уже более сорока лет. Сюда он попал по распределению после окончания строительного техникума. Как только грузин обосновался в Оренбурге, то первым делом посадил возле своего дома деревья: берёзу, каштан, черёмуху, кизил… Постепенно подключились и соседи. Они стали приходить к Александру Григорьевичу за саженцами. А пять лет назад Якобидзе основал культурно-общественный центр диаспоры грузин, который получил символическое название «Мегаброба», что в переводе означает «дружба».

- До 2005 года в Оренбуржье проживали более 1200 грузин. Однако многие вернулись в родные пенаты, - отмечает председатель «Мегабробы». - Сегодня их в области около 400 человек, а в Оренбурге всего лишь 200. Оренбургские грузины, строители и предприниматели живут в мире и труде, ходят на поклон к иконе святой Нины в Никольском соборе (именно она, по преданию, дошла босиком до Грузии и обратила местных жителей в православную веру) и поддерживают дружеские отношения со всеми прочими народами: русскими, таджиками, корейцами… Практически 80 процентов браков, заключаемых представителями нашей диаспоры, являются интернациональными. Я сам женат на украинке. От этого наш дом в культурном плане становится только богаче. Мы все – жители одного города и делить нам нечего, зато есть о чём и о ком заботиться. Всем миром.

В сациви знает толк
Ольга Якобидзе - украинка, но в грузинской национальной кухне разбирается не хуже уроженок Кавказа. Одно из самых любимых её блюд - сациви. Рецептом она поделилась с читателями «Вечёрки»:

- Существует около пятнадцати вариантов приготовления сациви. Традиционно оно готовится с индейкой. Но можно использовать и курицу, утку или гуся. Я же придерживаюсь классического способа. Сначала индейку нужно выпотрошить, промыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Бульон остудить, снять жир и на нём подрумянить в духовке нарезанное на порционные куски мясо. Ну а после можно браться непосредственно за соус сациви. Для этого берётся два стакана грецких орехов. Их нужно растолочь как следует. Потом в толчёные орехи добавить раздавленный чеснок и красный перец, посолить и перемешать. Разбавить полученную массу остывшим бульоном. Она должна иметь консистенцию густой сметаны. Как следует перемешать. Тщательно процедить массу через сито и вылить в кастрюлю. Повторить эту манипуляцию 3-4 раза, пока масса в кастрюле не станет похожа на очень жидкую сметану (почти кефир). Твёрдые остатки выбросить. Лучшее, что могли дать орехи, а именно ореховое масло, уже находится в соусе. Поставить кастрюлю с соусом на огонь. И как только появятся первые пузырьки, снять. Положить кусочки мяса, помешать и дать остыть. После добавить немного воды, винного уксуса, посолить и охладить. Блюдо подаётся к столу исключительно холодным.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.