Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




От слова к цифре

-----
От слова к цифре

Георгий Гупало,  Председатель Редакционного Совета интернет-портала "Правкнига.Ру", член Издательского Совета Русской Православной Церкви
Одним из самых распространённых заблуждений последнего времени является убеждённость некоторых т.н. «продвинутых интернет-пользователей», что книга в привычном бумажном виде умерла, а все цивилизованные страны мира давно перешли на электронные технологии.

Разговоров на эту тему столько, что всё больше людей начинают верить в то, что это правда, и порой бывает трудно разубедить их. А некоторые интернет-активисты выдвигают совершенно революционные идеи и с энергией наших большевиков пламенно и трибунно утверждают: «Бумажные книги — это первобытный век, надо как можно быстрее расстаться с этим пережитком прошлого и лететь вперёд в светлую эру цифры». Но так ли обстоят дела на самом деле? Что происходит в нашей стране и мире? Да и есть ли повод к столь скоропалительным выводам?

Но прежде всего давайте подумаем о плюсах цифровых носителей:
- Для распространения книг стираются границы городов, стран и даже континентов.
- Мгновенная доставка книги до заказчика.
- Возможность выбрать удобный шрифт (гарнитуру, кегль) для чтения.
- Размер книг приближается к микроразмерам. В маленький ридер (устройство для чтения) можно закачать десятки тысяч книг.
- Возможность копировать текст, делать закладки, удобство поиска любого фрагмента текста.

Сколько преимуществ! Наши бедные детки вынуждены тащить в школу и обратно килограммы книг, а могут, как их сверстники на Тайване, нести один ридер, в котором будут все учебники и куча дополнительного внеклассного чтива. Быстро, легко, удобно.

Или другой пример. Газета «Нью-Йорк таймс» большую часть доходов получает от продажи доступа на свой сайт. Зачем ждать целые сутки бумажную газету, когда можно в режиме реального времени получать всю свежую информацию. Очевидно, что газета в бумажном виде совершенно не выполняет своих функций. Она всегда приносит устаревшие новости.
А сколько уничтожают деревьев, чтобы издать газету, которую через 5-10-30 минут использования отправят в мусорную корзину?

И тут нам настоящим другом и помощником может и должен стать ридер. За ним (или подобным устройством) будущее. Уверен, что они будут активно развиваться в своих возможностях, станут ещё более интерактивными, появится возможность иллюстрировать книги фрагментами фильмов, загружать дополнительную информацию о человеке, предмете или географическом объекте, описываемом в книге. Это наше будущее. Но чтобы оно стало реальностью, надо ещё многое сделать.
Утверждения, что бумажные книги устарели и уже ими никто не пользуется, мягко скажем, не соответствуют действительности. По подсчётам наших ведущих специалистов, в России рынок электронных книг не превышает 1% оборота всей книжной отрасли. Рынок ридеров ещё очень мал, а читать книги с экрана могут далеко не все даже очень активные интернет-пользователи.

Но этот сегмент очень активно развивается, и мы можем прогнозировать, что в ближайшие годы он существенно вырастёт и сможет влиять на политику книгоиздателей и книготорговцев.

И вот тогда на первое место выйдут самые главные проблемы, без решения которых сейчас можно забыть о светлом будущем электронной книги. В первую очередь – это авторское право. Кто из вас, дорогие читатели, написав или составив большую книгу, потратив на неё год-два или десять лет своей жизни, готов отдать её в бесплатное, безвозмездное пользование на веки вечные?

Но всё вышеперечисленное ничто по сравнению с главными трудностями электронного издательства. Для того чтобы автор стал успешным, востребованным, узнаваемым, любимым, работает много людей: корректоры, редакторы, верстальщики, художники, рекламщики. Совсем недостаточно просто написать хорошую, нужную книгу. Её надо подготовить, а это большая работа, которая стоит иной раз больших денег и сил многих специалистов. Кто будет оплачивать их труд? Автор, интернет-торговец или читатель?

Вы скажете, что от всего этого можно легко отказаться? Да, качество программ растёт и скоро исправлять все ошибки будет программа, точно разделяющая слова «зАмок» и «замОк», понимающая, что можно сидеть на столе, поставив ноги на стул, и не исправляющая поэтические метафоры Цветаевой или Бродского, как ошибочные выражения. Допустим, создадут даже такие программы. Но автора надо подать и продать. Это отдельный труд, огромная работа.

Сейчас в Москве практически невозможно найти хорошего корректора, очень трудно найти редактора, ещё труднее главного редактора. Причина проста – отрасль находится в глубоком, затяжном кризисе. Потеряв остатки специалистов, будет совершенно безразлично, в каком виде станут выходить книги – в бумажном или электронном. Но об этой проблеме наше молодое энергичное поколение интернет-активистов, взахлёб обсуждающих преимущества электронных изданий, думать не желает. В их глазах сияет мир цифры, а не слова, информации, а не мысли, возможности коммуникации, а не душевного разговора. Может, поумнеют когда-нибудь. Дай бог, чтобы не поздно.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.