Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Роскошь или пережиток времени?

-----

Анна Некрасова, гимн. №7, 11 кл.
«Слёт книголюбов», проходивший в областной детской библиотеке, украшала необычная «декорация»: между двумя стеллажами с бумажными книгами на столике лежали ноутбук и электронная книга. Что это: альтернатива или намёк на неизбежное исчезновение привычной для нас книги?

На одном из форумов в Интернете я нашла следующее утверждение: «Бумажная книга - зло. Наносит вред природе, захламляет жилые помещения, увеличивает вес багажа, чем тоже вредит природе». Насчёт вреда природе, по-моему, глупости. Мы ежесекундно губим её в таких масштабах, что вырубка лесов для производства бумаги – мелочи. Тем более что сейчас никому в голову не приходит выбросить книгу или бросить её в костер – времена сбора макулатуры прошли, книга сейчас – это ценность, передающаяся по наследству. Возможно, звучит слишком высокопарно, но разве не приятно держать в руках издание, которое читал ваш дедушка? Потёртые края, пожелтевшие страницы, специфический запах бумаги – книга как будто дышит традициями твоей семьи, её историей. По этому параметру электронный носитель, безусловно, уступает старой доброй книге. Интересно, что разработчики книжных гаджетов с каждым новым изобретением стараются сымитировать шелест страниц как можно точнее – лучше всех получилось пока у Apple, инженеры с гордостью сообщают о превосходстве над остальными.

Консервативные защитники книги именно в цене видят главный недостаток букридеров. Действительно, самая дешёвая электронная книга стоит в пределах 4 тысяч рублей – дороговато только на первый взгляд. Во-первых, эта сумма смешна по сравнению со стоимостью i-phone (настоящим символом нашего поколения), а во-вторых, в электронный носитель можно закачать не одну, не две книги, а целую библиотеку, которая будет чётко структурирована и выстроена по предпочтениям.

Но главное достоинство «нео-книги» - это мобильность и удобство в использовании – согласитесь, что четыре тома романа-эпопеи будут настоящим наслаждением для школьника. Поскольку современный человек приспособил всю технику под себя, можно утверждать, что громоздкую библиотеку он также «укротит».

Президент России, один из самых «продвинутых» лидеров государств, своим примером пропагандирует новинки электроники и выступает за то, чтобы гаджеты внедрялись в учебные заведения. Вот что думает Д.А. Медведев об альтернативах традиционной книге: «Мне кажется, что если молодёжи приятнее, например, читать с использованием так называемых букридеров, ничего в этом плохого нет. Могу сказать по собственному опыту: сначала было полное отвращение, а потом привык, и мне нравится, очень удобно - очень много источников».

Мы спорим о том, есть ли у традиционной книги альтернатива в виде электронной. По-моему, совсем не важно, в каком виде читать Пушкина, Достоевского и Толстого. Главное – читать. Я как представитель молодого поколения могу опровергнуть всех скептиков, которые уверены, что культурная нация в нашей стране вымирает и места книги в жизни молодёжи просто нет. Просто это проблема выносится на всеобщее обсуждение, а молодёжь тем временем тихонько прочитывает классиков. Недавно одноклассник невзначай процитировал Паланика, а потом в разговоре выяснилось, что он прочитал не только известного американца, но и всю «Войну и мир». Я долго не могла прийти в себя, потому что сразу и не скажешь, что этот человек разбирается в литературе. И такие случаи не единичны - видели бы вы, как участники «Слёта» с упоением рассказывали о любимых книгах.
Мы читаем. Много и временами, нехотя и с удовольствием. Главное, что читаем и своим детям обязательно оставим стеллажи книг с «наследством» деда. И пусть между ними стоят ноутбук или букридер – всё-таки 21 век на дворе…

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.