Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Проводящим лето в шалостях – разумные развлечения»

-----
«Проводящим лето в шалостях – разумные развлечения»

Татьяна Судоргина
95 лет назад на территории Тополёвого сада действовала первая в Оренбурге детская площадка – прообраз нынешних летних дневных лагерей.

«Дети допускаются бесплатно»
Школьная комиссия городской думы 13 марта 1915 года при рассмотрении вопроса «Об организации в Оренбурге разумных развлечений для населения» передала на обсуждение местных думцев постановление, в котором среди прочего предлагалось: «В перешедшем в ведение города Тополёвом саду открыть детские гулянья и игры, назначив для них послеобеденное время от 2 до 7 часов»…

Участники совещания заведующих оренбургскими приходскими училищами 22 мая 1915 года высказали пожелание «устроить несколько детских площадок, представляя в летнее время детям, находящимся дома без призора и проводящим лето в шалостях, разумные развлечения, игры и работы…» Обсудив организационные вопросы, педагоги пришли к выводу: «Из числа осмотренных четырёх пунктов для устройства площадок наиболее удобными оказались две: Тополёвый сад и Летняя санатория за р. Уралом…» На заседании городской думы 17 июня 1915 года решено выделить 600 рублей на организацию детских площадок.

Информируя о том, что 24 июня 1915 года в Тополёвом саду открылась первая детская площадка, представитель оренбургской прессы уточнял: «На площадку дети от 5 до 16 лет для игр и занятий допускаются после записи бесплатно. Подвижные игры, ручной труд, чтения и беседы будут производиться на площадке 4 раза в неделю от 5 до 8 часов вечера».
Сохранился первый отчёт «об израсходовании аванса в сумме 50 рублей, отпущенных на оборудование детской площадки в Тополёвом саду». На эти деньги приобретены: «принадлежности для игр, книги, футбольный мяч и резиновые мячи разной величины, крокет, две железные трубы для самоваров, клюквенный экстракт, 5 фунтов сахара-песку, глина для лепки…»
 
«Из видов ручного труда - шитьё противогазов»
В «Отчёте о состоянии народного образования в г. Оренбурге за 1915 год» (далее - «Отчёт». - Т.С.)несколько страниц посвящено деятельности детской площадки в Тополях. Любопытны статистические данные, представленные составителями «Отчёта» в разделе «О детях». Всего площадку посетило 1153 ребёнка (617 девочек и 536 мальчиков). По возрасту они распределялись следующим образом: меньше всего было 12-летних – 107; больше всего: 173 ребёнка от 5 до 6 лет, 174 подростка от 13 до 15 лет. По месту жительства: меньше всего было детей из центральной части Оренбурга, где проживали наиболее обеспеченные граждане губернского центра – только 143 ребёнка, больше всего детей с окраин – 403 человека. По национальности: русских - 1014 детей, поляков - 19, немцев - 19, евреев - 77, татар - 20 детей. По занятиям родителей: торговых служащих - 160 детей, чиновников - 669 , ремесленников - 142, чернорабочих - 61. По образованию: дошкольники - 173(16%), неучащиеся - 67, гимназисты - 50, учащиеся реального училища - 14, учащиеся торговой школы - 12, учащиеся приходских школ - 756(60%), учащиеся церковно-приходских школ - 27.

В разделе «Отчёта», озаглавленном «О посещениях», читаем: «Число детей, не пропустивших ни одного дня, - 83; число детей, бывших всего 1 раз, - 71. Общее число посещений - 7563, максимум посетителей в 1 день - 527, минимум посетителей в 1 день – 127, среднее число ежедневных посетителей – 315.

Авторы рассматриваемого нами документа утверждали: «Рядом с детьми зажиточных жителей играли босоногие дети городской бедноты, и это нисколько не мешало общему веселью. У руководительниц младших групп пользовались популярностью такие безыдейные и бессмысленные игры, как «Каравай» и «Чёрный баран». В старших группах игры приобретали воспитательный характер, и любимыми стали игры «Третий лишний», «Охотники», «Перебежки». В группе мальчиков установился только один тип игры, которым они занимались с увлечением изо дня в день, – футбол.

Из видов ручного труда на площадке имели место вязка, а затем и шитьё противогазов. Кроме этого, было несколько уроков лепки из глины. Работой этой дети занимались с охотой и показали примеры изобретательности и вкуса.

В течение месяца дети под наблюдением руководителей совершили три экскурсии: 1. Экскурсия для осмотра электрической станции. 2. Экскурсия на свечной завод. 3. Экскурсия в лес на старый Урал. Эта экскурсия особенно понравилась детям. В восемь часов утра 30 июля в стройном порядке около 200 человек вышли из Тополёвого сада и направились к архиерейскому дому (ныне здание городской клинической больницы №2 в проезде Коммунаров, 19. - Т.С.). Шли весело, с пением песен. Около 11 часов утра остановились лагерем у так называемого Кривого озера. Служителями приходских училищ был приготовлен чай. После чая началось неподдельное веселье. Дети с флажками устроили манифестацию с пением гимна и криками «Ура!» за здоровье Государя Императора и Августейшего Наследника. В полдень устроен обед, после которого опять началось веселье вплоть до отправления домой».

«Наиболее отвечает своему назначению»
Организаторы детского отдыха в Тополёвом саду в 1915 году сделали вывод: «Детская площадка, хотя и далеко ещё не была на той высоте, которые предъявляются к детским площадкам, всё же дала детям много счастливых дней бесконечного веселья и разумного развлечения. Несмотря на многие недочёты, принесла свою долю пользы».

Именно поэтому 95 лет назад (28 апреля 1916 года) создано специальное бюро по организации детских площадок в Оренбурге. Побывав в Тополёвом саду, представители бюро утверждали: «Наиболее отвечает своему назначению Тополёвый сад, который имеет не только вполне достаточно места для площадок, но и необходимые постройки, павильоны, где дети в случае нужды могут укрыться в дурную погоду, а более всего для устройства в них детских концертов: постановки детских опер и групповых чтений…» Депутаты городской думы 11 мая (24 мая по новому стилю. - Т.С.) 1916 года постановили: «Тополёвый сад предоставить для нужд детской площадки…».

Современник событий оставил для нас описание детской площадки Тополёвого сада того времени: «Тополёвый сад обнесён высоким забором, с расходящимися из середины сада и по краям тенистыми аллеями. В центре сада находится фонтан, обсаженный цветами, а вокруг него площадка для детских игр. Беседки в саду служили защитой от дождя и для бесед. В одной из них помещались баки с кипячёной водой и умывальник. Небольшая часть сада занята громадным домом, в котором жили руководительницы площадок. В нём же находился зал для детских спектаклей, вмещающий около 300-400 детей, пианино, комнаты для хранения детских работ, игрушек, читальня. Во дворе дома находится здание для работ - рабочая комната с партами, доской, баком для питья и умывальником».

Из отчёта о деятельности летних детских площадок в городе Оренбурге за 1916 год, авторы которого постарались осветить атмосферу происходящего там в мельчайших подробностях, следует: «В Тополёвом саду количество записавшихся быстро росло». Всего их было 1598 (739 мальчиков и 859 девочек). По возрасту посетители площадки делились следующим образом: от 1 года до 6 лет – 411 малышей, от 7 до 10 лет – 773 ребёнка, от 11 до 14 лет – 414 детей. Была составлена и таблица «социального положения родителей». Из неё следует, что площадку в Тополёвом саду посещали 388 детей мелких служащих (приказчиков, городовых, рассыльных); 437 детей рабочих и мастеровых (столяров, маляров, извозчиков); 179 детей солдат; 172 ребёнка железнодорожников; 165 детей торговцев; 130 детей чиновников, учителей, офицеров; 72 ребёнка парикмахеров, портных, кондитеров; 55 детей тех, кто «занимался хозяйством».

Дети делились по возрасту на 3 группы: младшая – до 7 лет включительно, средняя – 8-10 лет, старшая - от 11 до 14 лет. Каждая группа носила название цветка, который в день открытия площадки был вывешен на месте, предназначенном для данной группы. Дети очень любили свои цветы, называя себя «васильком», «маком», «подсолнухом».
 
«Отвлекли от дурного влияния улицы»
Площадки работали от 5 до 8 часов вечера, в праздничные дни - от 5 до 7 часов. Занятия распределялись таким образом: «свободный час, беседа, ручной труд, марш, лёгкие гимнастические упражнения и систематические игры». Ребята старшей группы Тополёвого сада «были очень заинтересованы беседами по природоведению. В младшей группе рассказывались сказки. Детям показывали туманные картины: «Капитанская дочка» и «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина, «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова».
Вскоре после открытия площадок маленьким оренбуржцам предложили «организовать журналы по названиям групп». На обложках были нарисованы и вырезаны соответствующие цветы. Основным содержанием журналов стали рассказы, сказки, стихотворения о жизни площадки, которые иллюстрировались детьми.

Составитель отчёта о работе детских площадок в 1916 году свидетельствовал: «У руководительниц площадок было намечено проведение небольших детских спектаклей. Три раза дети играли в городском театре, много раз в Тополёвом саду. Особенно хорошо прошли пьесы «Спящая царевна», «Берёзкины именины», поставленные старшими группами. Также выступал хор, оркестр балалаечников из детей. Сколько радости и весёлых минут доставляли детям спектакли! С каким интересом они шили себе костюмы, делали сабли, вышивали кокошники.

Для пения был приглашён специалист, разучивавший с детьми песенки, предусмотренные педагогическим собранием. На первых прогулках дети начинали петь «уличные» и «солдатские» песни, но им запрещали петь «свои» песни. Уже на второй прогулке они пели песни, выученные на площадке: «Андрей-воробей», «Козлик», «Ёлочка», «Во поле берёзонька стояла».

Как и планировали педагоги того времени, «больше всего времени на площадке уделялось играм. Дети младшей группы Тополёвого сада играли в «Кошки-мышки», «Каравай». Ребята из средней группы предпочитали «Пятнашки», «Море волнуется». В старшей группе чаще всего выбор падал на «Живую цель», «Перебежки», «Эстафетный бег», «Русскую лапту».
Дети занимались «лепкой, рисованием, вырезыванием, картонажем. Коллективные работы по лепке посвящались определённой тематике: «Зимовье зверей», «Сенокос». Вырезали фрукты, овощи, пейзажи. По картонажу сделаны: рамки, папки для писем, коробки для коллекций, грибы для спектакля».

Благодаря юным жителям Оренбурга летом 1916 года в Тополёвом саду появились «небольшие огороды, где были посеяны редиска, репа, фасоль, кукуруза. Огород всегда был полит, всегда в порядке».

Посетители площадки в Тополёвом саду из старшей и средней групп тогда же совершили несколько экскурсий: в Зауральную и Протопоповскую рощи, в Форштадтский лес, на Маяк, на Марсово поле.

За полторы недели до закрытия площадки детям розданы анкеты, с помощью которых организаторы летнего отдыха маленьких оренбуржцев пытались выяснить, понравилось ли им в Тополях. Все без исключения ребята заявили, что хотят посещать площадку и в следующем году. Они предлагали разнообразить набор игрушек, настаивая на наличии велосипедов, ходуль и устройстве качелей, каруселей, гигантских шагов. Многие надеялись, что в будущем учтутся их пожелания по организации занятий гимнастикой и спортивных игр (в шашки, шахматы, кегли, футбол).

По итогам работы площадки в августе 1916 года состоялось родительское собрание. Накануне открылась выставка детских работ: мамы и папы могли познакомиться с творчеством своих чад. Родители благодарили устроителей площадки, «отвлекших детей от дурного влияния улицы и давших возможность разумно проводить несколько часов в день».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.