Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Больница работает в губернском масштабе…»

-----
«Больница работает в губернском масштабе…» «Больница работает в губернском масштабе…»

Ольга Сгибнева, начальник отдела информации и публикации документов ГУ «ГАОО»
19 июня медицинские работники отметят профессиональный праздник. С какими сложностями в работе приходилось сталкиваться их коллегам на заре советской власти, свидетельствуют архивные документы.

«Обеспечить население лечебной помощью»
Постановлением 1-го губернского съезда Советов от 24 марта 1918 года был образован отдел здравоохранения Оренбургского губисполкома. Несмотря на отсутствие кадров, помещений, больничного инвентаря, медикаментов, стояла задача обеспечить лечебной помощью не только городское население, но и жителей уездов. В первую очередь была объявлена всеобщая мобилизация всего свободного медицинского персонала, проживающего в пределах Оренбургской губернии. Медицинские работники должны были являться в назначенный срок в губздравотдел для регистрации и назначения на должности по распределению. Некоторые врачи «извлекались» из военного ведомства.

Одновременно началась работа по восстановлению и расширению лечебных заведений. Городскую советскую больницу, губернскую советскую хирургическую больницу и губернскую заразную больницу привели в порядок в период с ноября 1919 года по февраль 1920 года. Была оборудована и впервые открыта в Оренбурге детская больница на 250 коек. В этот же период открылось 5 амбулаторий. Организована карета скорой помощи и в 4-х пунктах города введены ночные дежурства врачей и фельдшеров, главным образом в местах, населённых рабочим классом.

«Запись в порядке живой очереди»
Обратимся к истории Оренбургской губернской хирургической больницы, до революции 1917 года носившей название Александровской городской больницы (получила своё название в честь 25-летия празднования царствования Александра II). Находилась она на Соляной площади, дом №55, в центре города (располагалась в нынешнем помещении травматологического пункта (угол улиц Постникова и 9 Января).

В начале 1925 года силами рабоче-крестьянской инспекции проводилась проверка всех учреждений здравоохранения губернии. В акте обследования инспектор Рябухин отмечал: «Больница работает в губернском масштабе, радиус обслуживания в среднем 200 вёрст (1 верста – 1,06 км. – О.С.). 50 процентов коек больницы обслуживают застрахованных и членов их семейств всей губернии, остальные койки используются незастрахованным населением губернии. Медицинская помощь предоставляется по общей хирургии и оперативной гинекологии. В приёмной больницы общей амбулатории проведен простой колокольчиковый звонок, имеются телефон, общая для всех кабинетов ожидальня (одна комната и коридор), система отопления – голландские печи, освещение – электрические лампочки.

Приём больных производится врачами-специалистами в двух кабинетах. Инструментарием кабинеты оборудованы в достаточной степени. Инструкций о распределении обязанностей между персоналом нет. Обычно порядок следующий: врачи осматривают больных и назначают им лечение; в хирургическом кабинете в отсутствие врача приём производится фельдшером, который делает перевязки, записывает повторных больных, ведёт очереди на операции. Технический персонал производит уборку помещения, оказывает различные мелкие услуги.

Время функционирования амбулатории – с 9 часов до 1 часа дня ежедневно. В виде исключений дежурным медперсоналом больные принимаются и в остальное время суток. Малые хирургические операции производятся по субботам с 9 часов утра, прочие виды медицинской помощи - в часы амбулаторного приёма ежедневно. О времени приёма амбулаторных больных население оповещено посредством объявлений на наружных дверях амбулатории. Устные справки больным и посетителям даются с 9 часов до 3 часов санитаром, работающим в амбулатории. Больные начинают собираться на приём до 8 часов утра, а помещение открывается в 9 часов утра. Больные, пришедшие на приём до открытия помещения, ожидают на улице под открытым небом.

Запись в регистратуре - в порядке живой очереди. Повторные хирургические больные регистрируются на клочках бумаги, где отмечаются фамилия, имя, пол. По окончании приёма по этим клочкам бумаги отыскиваются соответствующие регистрационные карты, где отмечается повторное посещение. По гинекологическому кабинету повторные больные сразу отмечаются в картах.

Льготы в очередях предоставляются застрахованным, детям и тяжелобольным. Количественных ограничений в приёме больных нет, отказов в приёме также не наблюдается. Случаи отказа в приёме на койку в хирургическую больницу имеются, в таких случаях они записываются на очередь. Тяжелобольные, требующие неотложной помощи, принимаются без отказа.

По административной линии заведующий амбулаторией принимает посетителей в часы приёма больных, а в виде исключения и на дому. Определённого порядка не установлено. Фактическое количество рабочих часов в амбулатории у врачей и среднего медперсонала около 6 часов, технический персонал работает около 8 часов. В среднем на одного больного врач затрачивает около 6 минут, установлена норма выработки – 8 больных в час, обычно принимается больше». В 1924 году для стационарного лечения в больницу поступило 1746 больных.

«Отвести в хирургической больнице 15 платных коек»
На совещании заведующих подотделами Оренбургздравотдела 30 апреля 1923 года рассматривался вопрос о введении платных коек в губернской хирургической больнице. В своём докладе заведующий лечебно-санитарным подотделом И.В. Черкасов отметил: «В настоящее время в связи с развитием НЭПа вполне своевременно будет ввести плату за лечение. Губздравотдел, проводя эту меру, безусловно, не нарушит принципа советской медицины. Бесплатность будет сохранена». Заведующий здравотделом А.А. Демченко согласился с докладчиком, возразив лишь, что введение платы за койки должно произойти не только в хирургической больнице, но и во всех лечебных заведениях города. На документе от 29 мая 1923 года читаем резолюцию И.В. Черкасова: «Отвести в хирургической больнице 15 платных коек (сверхштатных), в Главной больнице - 5 коек, в родильном доме - 15 платных коек, в терапевтической больнице - 20 коек. Выяснить стоимость койки-дня».

При губернской хирургической больнице ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней, работал рентгеновский кабинет. Запись больных проводилась с 9 до 11 часов утра. В первую очередь принимались стационарные больные всех городских лечебных заведений. Застрахованные пациенты обязаны были представлять заведующему кабинетом страховые книжки. Количество больных на каждый день в кабинете определялось заранее: для просвечивания - 10 человек в день, для снимков – 5 человек. Отмечалось, что «снимки производятся при наличии пластин». Чтобы просветить пищевод, больному нужно было заплатить 2 рубля, желудок – 3 рубля, стоимость снимка размером 13х18 сантиметров составляла 4 рубля.

«Во всех несчастных случаях выезжают безотлагательно»
В здании Оренбургской губернской хирургической больницы 3 ноября 1924 года была открыта «Станция скорой медицинской помощи». В «Кратком отчёте о деятельности станции» за ноябрь-декабрь 1924 года содержится следующая информация: «обслуживается тремя врачами (один из них заведующий станцией), двумя санитарами и двумя кучерами. Врачи станции выезжают безотлагательно и безотказно во всех несчастных случаях: отравление, ранения, вывихи, переломы, ушибы, сильные кровотечения, обмороки, ожоги. Все случаи, зарегистрированные на станции за два месяца, разделяются на выездные и стационарные (амбулаторные). Выездов было 138, из них повторных – 1. Вызов кареты происходил главным образом по телефону. Стационарных случаев было 163, из них повторных 5. Таким образом, общее число больных, прошедших через станцию, ровно 301». Наибольшее число обращений, как стационарных, так и выездных, приходилось на возраст горожан от 20 до 30 лет.

К недочётам, которые были отмечены в процессе работы станции, отнесены «недостаточность перевязочного материала и отсутствие пригодного для работы хирургического инструментария». Выезд кареты после вызова задерживался в среднем на 5-10 минут, в ночное время - на 8-15 минут. Задержка выезда врачей к больным была вызвана запряжкой лошадей. Заведующий станцией М.И. Никифоров заявлял: «Персонал работает и днём и ночью. Каждый выезд кареты в отдалённые районы города требует траты большого количества времени, иногда до двух часов (в случаях отравлений, маточных кровотечений, вывихов)».

Скорая помощь часто была «лишена возможности функционировать» по причине болезни лошадей. Администрации больницы приходилось согласовывать с вышестоящими организациями вопросы о временной замене лошадей и выделении для них дополнительного фуражного довольствия.

Случались и факты ложного вызова кареты скорой медицинской помощи. Дежурный врач Дубовицкий в феврале 1927 года в присутствии санитара составил акт о неправильном вызове кареты скорой медицинской помощи. Читаем: «Гражданином Гусевым Андреем Ильичом, проживающим на ул. Мурзакаевской (современная улица Зиминская. – О.С.), д. №31, была вызвана карета скорой помощи к больной с обмороком. Оказалось, что никакого обморока у неё нет – больная пришла на приглашение гражданина Гусева сама. По словам вызывающего, она испугалась кого-то. При вызове Гусев угрожал арестом». Далее стояла отметка, что подписывать акт Гусев отказался. Дубовицкий после составления акта приписал, что «гражданин Гусев безработный, но, судя по домашней обстановке, может быть оштрафован на 15 рублей».

«Лечить путём протезов и подпорок»
Наряду с оказанием медицинской помощи населению врачи уделяли внимание и повышению квалификации. В архивном фонде губернского здравотдела сохранились протоколы конференций врачей Оренбургской губернской хирургической больницы. На состоявшейся 18 февраля 1927 года конференции с докладом «О функциональном лечении травматических и воспалительных заболеваний» выступал консультант больницы профессор Н.И. Гуревич.

В 1927 году программа очередной летней конференции, в работе которой приняли участие профессор Н.И. Гуревич, доктора Р.М. Шапиро, Е.А. Лонткевич, М.М. Магула, А.К. Силантьев, М.И. Никифоров, Н.А. Жмакин, была очень насыщенной. Участники заседания рассматривали вопрос о предоперационной подготовке больного. Выступающий М.И. Никифоров коснулся вопроса развития протезирования в России, «отметил тенденцию не лечить протезом, а лишь закреплять достигнутое в клинике, подчеркнул важность вопроса об ампутации и умении ампутировать. Останавливаясь на методах лечения некоторых ортопедических заболеваний, указал на способ профессора В. Родена лечить сколиозы фиксацией, путём протезов и подпорок». Обсуждение этой части доклада «ввиду интересности темы, обширности материала» было перенесено на следующую конференцию.

В заключение хочется поздравить всех работников здравоохранения с профессиональным праздником. Архивисты, в свою очередь, продолжат работу по выявлению и изучению документов, характеризующих развитие системы здравоохранения в Оренбуржье.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.