Новости

10-11 декабря в СКК «Оренбуржье» состоялся Кубок Евразии по спортивной акробатике.

В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из Оренбургской, Саратовской, Челябинской областей и республики Башкортостан.

В торжественном открытии приняли участие начальник управления физической культуры и спорта министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Андрей Холодов, председатель комитета по физической культуре и спорта администрации города Оренбурга Ранит Юсупбаев и президент федерации спортивной акробатики Оренбургской области Алексей Янкин.

13 декабря

Традиционно конкурс на лучшее новогоднее оформление  проводится в Оренбурге с целью создания праздничного настроения у жителей и гостей города,  а также для развития и поощрения художественного творчества участников новогодних мероприятий.

Конкурс проводится со 2 декабря 2018 года по 13 января 2019 года.

В конкурсе  могут принять участие физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели.

12 декабря

Для обеспечения безопасной эксплуатации мостовых сооружений, находящихся на территории г. Оренбурга, установлены знаки, ограничивающие максимальную скорость 40 км/ч.

Обследование дорожной инфраструктуры областного центра проведено управлением строительства и дорожного хозяйства администрации города и ООО "Институт ПроектМостореконструкция" (г. Саратов).

12 декабря

В Ханты-Мансийске завершился 12-й Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек. В этом году на состязание новогодних волшебников и их помощниц съехалась 21 команда из городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

На конкурс жюри было представлено более 30 конкурсных программ. Оценивали их заслуженные деятели культуры Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Ханты-Мансийска, Могилева, а также школьники окружного центра.

По единогласному решению жюри победительницей стала дебютантка конкурса - Снегурочка из Оренбурга Маргарита Асанова. Вместе с Дедом Морозом Олегом Шариным они также стали лауреатами в номинациях "Лучшая новогодняя игровая программа для взрослых", "Лучшая новогодняя игровая программа для детей", "Лучшее музыкальное оформление программы "Лучший праздник в году".

12 декабря

19 декабря в областном центре пройдёт семинар для страхователей Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Специалисты расскажут:

- о порядке представления отчётности в ФСС РФ;

- о порядке приёма и рассмотрения документов при подтверждении основного вида экономической деятельности;

- о финансировании предупредительных мер;

- о порядке назначения и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию;

- о формировании электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН);

- о предоставлении государственных услуг Фонда социального страхования в электронном виде.

12 декабря




Лечить не в больнице, а в жизни

-----
Лечить не в больнице, а в жизни

Имя Романа Войтенко постоянным читателям «Вечернего Оренбурга» хорошо знакомо. Заведующий кафедрой Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов, профессор психиатрии, видный специалист в области социальной психиатрии, экспертной психологии и реабилитологии, за последние годы он неоднократно был гостем нашего города - оренбургские коллеги высоко ценят сотрудничество с автором более ста научных работ и нескольких монографий по социально-психиатрической экспертизе.

Формы этого сотрудничества разнообразны: и циклы лекций, и уникальные практические занятия, и выступления перед будущими медиками. Интересно, что в каждый приезд Роман Матвеевич становится автором нашей газеты, обсуждая то проблемы грядущей тогда страховой  медицины, то социальные проблемы, связанные с ней, и даже создавая психологические портреты активно действовавших в своё время политиков Михаила Горбачёва, Бориса Ельцина, Эдуарда Шеварднадзе и даже… мирового террориста №1.
На своеобразном мастер-классе профессора Войтенко с коллегами побывал наш корреспондент Евгения Павлова.

Тема занятия не могла не заинтересовать. Она обозначила то самое «место», где врач встречается с пациентом как психолог с личностью. Вспомните: заболев и получив от доктора энное количество таблеток вкупе со строгими предписаниями, мы нередко сетуем, что специалист не привлёк себе в союзники твои (именно твои!) свойства характера, опыт, наконец, интеллект. Ведь это прежде всего и наши союзники!

То, что происходило в учебной аудитории, называлось анализом внутренней модели болезни. Цель его – выяснить, на каком уровне человек много лет выполняет социальные, психологические и биологические функции в ситуации хронической болезни. Здесь, как нетрудно предположить, возможны варианты. Нам «достался» самый благополучный: страдающий сердечно-сосудистым заболеванием шестидесятилетний житель нашего города, назовём его Х, как выяснилось из часовой беседы с ним, сумел выстроить свою модель в соответствии с болезнью, возрастом, создавшейся социальной ситуацией. Необходимости в её коррекции нет. Значит, можно просчитать реабилитационный потенциал – не организма, не индивидуума, но личности человека. «Столбовая дорога реабилитации проходит через личность!» - не раз повторил профессор. (Потенциал состоит из эмоционально-волевых, интеллектуальных свойств личности и мотивационной составляющей.)

Между занятиями нашлось несколько минут для короткого интервью.
- Роман Матвеевич, ну а если в следующий раз нам не так повезёт с пациентом и внутренняя модель болезни будет не столь ситуационно адекватна, её можно корректировать?
- Да, конечно. Кстати, с более «крепкими орешками» мы встречаемся каждый день.
- Значение коррекции велико?
- Очень! Оптимальный контакт, коррекция внутренней модели болезни, мотивационной сферы, коррекция профориентации, если она нужна, - колоссально важны! Реализует программу больной сам, ведь он не в условиях стационара.
- Значит, надо, чтобы он в это верил…
- И осуществлял! Все, кто вокруг больного (это тоже важно!), создают реабилитационное поле.
- С разными знаками…
- Да. Помогая или мешая… Но реализовывать программу всё-таки ему. Это самый главный принцип, который до сих пор очень многие не могут понять. Врач привык быть главным. «Как назначу, так и будет!»
- Организм видит, человек нет?..
- Увы… Я начинаю всегда так: прежде всего давайте договоримся – в понятие «человек» включаем три составляющих: организм – кто спорит? – личность и третье – индивидуальность как действующий член социальных микрогрупп. Тогда становится ясно, как оценивать реабилитационный потенциал.
- Но человек един…
- То, что един, – это всем ясно. Но вы разделите сначала! Потом оценим и сведём в единый потенциал. Болтать просто о реабилитационном потенциале человека – это непродуктивно.
Человек живёт в ситуации болезни и одновременно должен восстанавливаться, расширять сферы деятельности. Человека надо лечить в жизни, не в больнице, а в жизни!

Комментарии
05 июля 2012 г.
Роман Матвеевич - гений!!!Как жаль , что у нас мало таких психиатров. Низкий Вам поклон!
Ответить
09 июня 2016 г.
Имя: Петр
У Романа Матвеевича просматриваются все признаки заболевания z 73.1 по мкб
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.