Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Смерть по имени «Крокодил»

-----

Я не имею медицинского образования, не работник социальной службы и даже не бывший наркоман (поверьте, такие встречаются, хотя и крайне редко...). Но я представитель того поколения, на долю которого пришёлся самый пик волны наркомании в России.

Выросла на окраине города. Обычный район - мир хрущёвских пятиэтажек, который близок и знаком практически всем жителям страны. Родители много работают, дети растут во дворах и подъездах... Описывать ситуацию подробнее нет смысла, т.к. она и без того всем знакома.

Давайте вернёмся на 10-15 лет назад и попробуем вспомнить, с чего всё начиналось. Знали ли мы тогда значение слова «ПЕРЕДОЗ»? НЕТ! Чем был для нас СПИД? Заокеанским недугом. Набором страшных, но непонятных букв.

За короткое время похороны ребят, погибших от наркомании, в нашем городе стали обычным явлением, а страшные слова "СПИД" и "ПЕРЕДОЗ" прочно укрепились в нашем лексиконе...

И каждый раз, стоя у гроба друга детства, каждый больной этим страшным недугом, вероятно, говорил себе: "Со мной этого не случится! Я завяжу!"... Но следующий сбор друзей проходил уже на его собственных похоронах.

С того момента, когда среди моих друзей появились первые наркоманы, прошло чуть больше 10 лет. Многие из них ВИЧ-инфицированы, больны гепатитом. За это время гепатит успел трансформироваться в цирроз и рак печени. А вы знаете, что это такое в 25-30 лет?!

Многие сейчас воскликнут: "А кто виноват? Они сами сделали свой выбор!" - и будут правы! Но это лишь часть правды. Прежде чем презирать наркозависимых людей, задумайтесь, оглянитесь в своё прошлое, вспомните, например, свою первую сигарету. Думали ли вы тогда, что попадёте в зависимость на всю жизнь? А сигареты сгубили, пожалуй, не меньше жизней, чем наркотики! Просто в свидетельствах о смерти в графе "Причина смерти" вместо "никотиновая зависимость" пишут о различных сердечно-сосудистых заболеваниях. А смертность от них, как известно, в России на первом месте.

Казалось, что пик героинового кризиса в стране пошёл на спад. Многих наркоманов уже просто нет в живых, а у подрастающего поколения другие ценности, они научены чужим горьким опытом, они за здоровый образ жизни и т.п. Но не тут-то было! На смену героину пришла смерть в новом, ещё более страшном облике! Имя новому монстру - КРОКОДИЛ (или ДЕЗОМОРФИН).

Это вам не мгновенная смерть от передозировки героина! Это гораздо страшнее и мучительнее! Советую посмотреть в Интернете ролики на эту тему и увидеть всё это своими глазами. Это страшно. Но это необходимо, дабы уберечь своих детей от возможных ошибок.

Я не стану писать о том, о чём не имею представления. Не буду употреблять медицинских терминов и данных статистики. Просто расскажу о том, что вижу своими глазами.
Ежедневно на улицах города, в общественном транспорте, в аптеках и магазинах мы встречаемся взглядами с людьми, находящимися грубо говоря «под кайфом», и с презрением и опаской опускаем глаза.

Нам не страшно. У нас же «нормальные семьи»! Наши дети «хорошие» и «всё понимают»!
«А - наркоманы? Мрут, как мухи, каждый день? Скорее бы все передохли!» Знакомые фразы? Лично я их слышала неоднократно.
Мы сочувствуем их матерям и жёнам. Говорим избитые фразы о возможности излечения… Но при этом сами себе не верим.
Задумываясь о судьбах своих детей, мы даже мысли не допускаем о возможности наркозависимости!

Но, как правило, о подобных проблемах своих отпрысков родители узнают в последнюю очередь. Сначала многие ловят себя на мысли: «С моим ребёнком что-то не так… Откуда такая раздражительность и агрессия?..» Но даже когда симптомы наркомании обретают ясные черты, когда из дома начинают пропадать деньги и ценные вещи, взрослые упорно продолжают «не понимать», что происходит. До определённого момента нам всем свойственно идеализировать своих детей. Именно поэтому так сложно поверить в подобный поворот событий. И по той же причине, попав в беду, подросток не может обратиться к родителям за помощью. Он просто боится разочаровать взрослых, боится упасть в их глазах, разрушить их веру в его светлое будущее.

Приведу пример. Обычная оренбургская семья среднего достатка. В кухонной беседе за чашкой чая мать сетует на странное поведение своего семнадцатилетнего сына:
- В последнее время он почти не бывает дома. Каждое утро несётся куда-то сломя голову… Злой какой-то. Слова ему не скажи! У нас в доме деньги пропадать стали! Вот куда он их тратит? Девушку завёл? Ну, можно же попросить! Я же всё понимаю!

Спустя час на пороге появляется виновник материнского беспокойства. На моё замечание о том, что парень явно «не в себе», о чём свидетельствуют туманный взгляд, суженные зрачки, хриплый голос и характерное почёсывание лица, мать возмущённо и как-то торопливо начала приводить ряд весьма наивных оправданий: «Ты знаешь, он же взрослый совсем! Он бриться начал! Раздражение, наверно, вот и чешется! А голос… Да, действительно… Простыл наверное…»
Между тем в квартире стоял едкий запах йода… Но домочадцы к нему явно давно принюхались.

Откуда у нас такая поразительная способность не замечать очевидного?! Отгораживаться от беды стеной отговорок и «непонимания»?! Что это?! Какой-то особый вид мутации инстинкта самосохранения?!

Почему при такой активной борьбе с наркотиками ряды наркозависимых людей всё время пополняются? В чём причина? Всё предельно просто. Когда я училась в школе, с нами тоже проводили немало мероприятий, посвящённых этой проблеме, но многие всё-таки пристрастились к наркотикам. Думаю, ни для кого не секрет, что в подростках часто развито недоверие к взрослым вообще, а к милиции в особенности. Следствие ли это переходного возраста или недоработка воспитания - судить не берусь. Но даже не это главное! Нам всегда говорили, что одна инъекция вызывает зависимость и страшные ломки. Но только взрослые дяди и тёти забыли уточнить, что зависимость, которая в тебе уже поселилась, даст себя знать немного позже... Попробовав наркотик впервые, молодой человек с удивлением обнаруживает, что ничего, кроме "кайфа", с ним не случилось! Ни малейшего намёка на то, что называют "ломкой"! Всё что он чувствует - это желание испытать полученное удовольствие ещё раз. И, естественно, он наивно говорит себе: "Я смогу вовремя остановиться!" ОСТАНОВИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО!

На сегодняшний день среди населения бытует мнение о том, что дезоморфин был разработан и внедрён в народ «сверху». Что это специальная программа, направленная на борьбу с торговлей героином и ускоренное уничтожение наркоманов. Вероятно, распространение подобных слухов связано с тем, что люди остро чувствуют неэффективность всей системы борьбы с наркоманией.

На мой взгляд, программу работы с молодёжью и борьбы с наркоманией в области нужно менять кардинально. Необходимо проводить регулярные беседы в учебных заведениях, в которых будут принимать участие люди, лично столкнувшиеся с этой бедой. Нам не нужно избегать наркоманов! Совсем наоборот! Их нужно слушать! Их горький опыт поможет уберечь от ошибок наших детей! А опыт их близких поможет семьям тех, кто недавно столкнулся с этой бедой. Поверьте, молодёжь очень чувствительна к чужой боли! А факты и статистика - это только слова! Страшные, но всё-таки СЛОВА.

Я считаю, что в городе просто необходимо создать специальный центр, в котором наркозависимым и их семьям помимо медицинской помощи будет оказана помощь психологическая. Но при этом работа центра не должна сводиться непосредственно к снятию физической и психологической зависимости. Должен быть разработан специальный курс социальной адаптации излечившихся пациентов. Курс должен быть рассчитан на несколько лет и включать в себя не просто контроль и обязательные визиты больного каждые полгода. Он должен давать поддержку во всех сферах социума - от устройства на работу до клуба знакомств, в котором излечившиеся могли бы знакомиться, общаться, создавать семьи. При этом вся работа центра должна быть полностью оплачена областным бюджетом, т.к. в большинстве своём семьи наркоманов имеют весьма скромный достаток и расценки на лечение в коммерческих клиниках сводят шансы на исцеление к нулю.

Думаю, что средств на это в нашем бюджете вполне хватит. Просто нужно правильно расставить приоритеты при их распределении. Развитие культуры, ремонт драмтеатра - это всё очень важно. Ведь не хлебом же единым жив человек… Только боюсь, что через десяток лет уже просто некому будет продавать билеты на спектакли…

С уважением Елена Калашникова, 29 лет, филологический факультет Оренбургского государственного педагогического университета.

Комментарии
03 августа 2011 г.
Хорошо,что наконец-то эту тему подняли в газете.Как живем мы (родные дезоморфинщиков)знают только те,кто живут с этой проблемой.Пора уже что-то делать,надо объединяться и всем вместе бороться.Как быть с теми (а их большинство),кто уже САМ не способен принять никаких волевых решений?Наверное, необходимо все-таки ввести принудительное лечение?
Ответить
15 ноября 2011 г.
Бывших нариков не бывает!))))) Это навсегда.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.