Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Деньги и дети – вещи несовместимые?

-----
Деньги и дети – вещи несовместимые?

Рыночная рациональность мешает демографическому росту – такой вывод позволяет сделать исследование количества детей и репродуктивных намерений россиян, проведённое службой «Среда».
Для нормального воспроизводства населения страны в среднем необходимо, по разным оценкам, от 2,15 ребёнка на одну женщину (до 50 лет) до 2,7 детей на каждую семью. По результатам опроса, трое детей и больше – у 10% опрошенных.

У 32% только один ребёнок, а у 34% – двое детей. Не имеют детей 24% ответивших. Жители городов – те, кого можно называть «российским средним классом», - входят в число не имеющих детей или воспитывающих одного, реже – двоих детей. Напротив, многодетные – это малообразованные и малообеспеченные люди, чаще других живущие в сёлах. Также заметно чаще среднего многодетные встречаются среди… пенсионеров.

По результатам прогнозов, которые делают отечественные и зарубежные эксперты, к 2050 году население России может сократиться от 25 до 40 миллионов человек. Учёные дискутируют – насколько верны эти прогнозы. По мнению заведующего кафедрой социологии семьи и демографии МГУ профессора А.И. Антонова, к 2050, если не будет проводиться активная демографическая политика в стране, от России вообще может остаться всего 80 миллионов человек. Однако очевидным остаётся одно – население Российской Федерации убывает.

Как показывает проведённый службой «Среда» всероссийский опрос, россияне не очень стремятся улучшать демографическую ситуацию. И мнение, что причина этого в материальном неблагополучии граждан, оказывается, не верно.
Так, чаще имеют одного ребёнка или вообще не имеют детей достаточно благополучные респонденты, принадлежащие к среднему классу и обладающие, по отечественным меркам, неплохим материальным достатком. Чаще сообщают, что в данный момент остановились на одном ребёнке служащие (причем 54% из них говорят, что хотели бы иметь ещё детей, а 84% надеются на помощь детей в старости), а также городские жители.

Только половина молодых людей говорит о том, что они «хотели бы иметь больше детей». При этом они оптимистично смотрят в будущее: 84% верят, что, когда они состарятся, дети (которые пока ещё в проекте) будут им помогать. Только 5% считают, что помощи от детей не будет. Напротив, среди граждан старше 65-ти лет о том, что на помощь детей рассчитывать не приходится, говорят уже 15%.

Всего не имеют детей 24% россиян. Как это ни странно, бездетных мужчин оказалось чуть ли не вдвое больше (31%), чем бездетных женщин (18%). Больше половины граждан России воспитывают одного ребёнка (32%) или двоих детей (34%). Многодетных в стране – 10%.
Особенно надеяться на улучшение демографической ситуации со стороны представителей более старшего поколения не приходится. Так, респонденты в возрасте от 25 до 44 лет чаще имеют одного ребёнка.

Больше всего тех, кто имеет двух, трёх и более детей среди россиян, старше 45 лет и у неработающих пенсионеров, что вполне объясняется спокойной демографической ситуацией в СССР, когда всё-таки наблюдался прирост населения (с 1992 года имеет место убыль населения). Причём пожилые люди не ждут от своих уже взрослых детей помощи и чаще других признаются, что делали аборты.
Многодетных россиян можно разделить на две неравные группы. В одну маленькую группу входят успешные люди, предприниматели и руководители. В их семьях чаще три и более ребёнка; они чаще говорят о том, что хотят иметь ещё детей; чаще надеются на помощь своих детей в старости.

Другая основная группа многодетных родителей – это малообеспеченные граждане (в каждой пятой многодетной семье денег не хватает даже на питание), которые не ждут от своих детей поддержки в пожилом возрасте. Многодетные чаще живут в сёлах. В их семьях часто ни у кого нет высшего образования. Они чаще не верят в чудеса, чаще называют себя несчастными и больными.
Респонденты, имеющие трёх и более детей, чаще считают, что в школе необходим предмет «Основы православной культуры», являются зрителями телепрограммы «Слово пастыря». Половина из них согласны, что по отношению к средствам массовой информации должна быть цензура Церкви. Почти половина многодетных россиян поддерживают партию «Единая Россия».

Результаты опроса выявили обратную связь между количеством детей и образованием. Так, образованные россияне чаще говорят о том, что хотели бы иметь больше детей, но многодетных из них – меньше всего. Зато те, у кого образование ниже среднего, чаще признаются, что не хотят больше детей, однако – рожают их: среди малообразованных респондентов более всего многодетных. При этом они реже рассчитывают на поддержку детей в старости.
Интересно, что родителями двоих детей чаще являются граждане, работающие в области науки и образования. Большинство из них уверены, что, когда они постареют, дети будут им помогать.

Что касается федеральных округов, не имеющие детей россияне чаще живут в Центральном федеральном округе, а имеющие трёх и более детей – в Приволжском федеральном округе. Причём жители Центральной России чаще затрудняются в ответе на вопрос, хотят ли они иметь больше детей, и не знают, будут ли дети им помогать в старости. Респонденты, живущие в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, чаще сообщают о своём желании иметь больше детей и чаще надеются на их помощь в старости. Чаще говорят, что не желают больше детей россияне, проживающие в Сибирском и Уральском федеральных округах. Жители Урала больше остальных не верят, что, когда они достигнут преклонного возраста, дети станут им помогать.

Опрос выявил заметную корреляцию количества детей с ресурсной типологией российского населения, разработанной в 2011 г. исследователями Фонда «Общественное мнение». «Высокоресурсные» и «среднересурсные» граждане (живущие в городах, имеющие высшее или среднее образование, неплохой материальный достаток) – чаще родители одного ребёнка или вообще не имеют детей. В отличие от «низкоресурсных» респондентов, имеющих больше детей (это россияне с низким образованием и низким материальным достатком, рабочие, безработные, сельское население и жители небольших городов).

Определённое подтверждение тезиса о том, что становление рыночной рациональности выбивает основания у демографического роста, можно найти на примере жителей Москвы. Казалось бы, имея сравнительно высокие жизненные стандарты, а также сравнительно больше возможностей для заботы о детях (в том числе доступ к качественной медицине, образованию), они могли бы себе позволить иметь детей больше, чем в среднем. Однако ситуация обстоит с точностью до наоборот: москвичи лидируют среди малодетных и бездетных, не особенно хотят иметь больше детей и меньше всех рассчитывают на помощь от своих детей в старости.

Снижение рождаемости в Европе исследователи связывают с секуляризацией общества. Однако в России даже православные, даже воцерковленные православные, – не чаще, чем в среднем, являются многодетными родителями вопреки распространённому стереотипу о «многодетных православных семьях». Видимо, все-таки в первую очередь не религия, а рыночная рациональность обусловливает репродуктивную мотивацию россиян. Чаще, чем в среднем, в семьях у православных респондентов двое детей. При этом православные чаще признаются, что прибегали к аборту.
Впрочем, есть исключение: мусульмане. Почти каждый четвёртый респондент, исповедующий ислам, имеет трёх и более детей, причём 58% из мусульман хотели бы иметь ещё больше детей (всего по России больше детей хотят иметь 37% опрошенных).

Что делать?
Демографическая зима, падение рождаемости, русский джихад – сочетания слов, описывающие ситуацию в России всё страшнее, но что можно сделать, чтобы изменить ситуацию? Многодетный отец, руководитель благотворительного проекта помощи многодетным семьям «Большая семья», Президент ОТП банка Алексей Коровин.
1. Прежде всего государственная программа по субсидированию процентных ставок по ипотечным кредитам для многодетных семей.
Программа должна предлагаться не только в городах, но и на селе. Смещение демографического центра тяжести в сторону больших городов – одна из серьёзнейших проблем сегодняшней России.
Кроме того, жилищное строительство – неплохой способ снижения безработицы и увеличения ВВП.

2. Необходимы налоговые льготы для многодетных семей и организаций, в которых работают многодетные супруги.
Снижение подоходного налога для физических лиц и социального налога для организаций, предоставляющих рабочие места многодетным, могло бы явиться хорошим аргументом для трудоустройства многодетных работников организациями, заинтересованными в привлечении стабильного и ответственного персонала.

3. Квоты на обучение в высших учебных заведениях для детей из многодетных семей.
Чаще всего у многодетных супругов голова болит о том, как, когда и на какие средства дать детям образование – кто отвезёт младшего сына на урок фортепиано, как оплатить обучение старшей дочери на курсах английского…
Внятная позиция государства помогла бы сохранить для России тех её граждан, кто, зачастую стесняя себя в средствах, выбирает красивую, но непростую жизнь многодетной семьи.
Стабильность и уверенность в будущем приходит, когда у семьи есть дом, а у родителей есть работа и возможность дать детям хорошее образование.
Но этого мало. Перед тем как в семье родится третий, четвёртый и последующие дети, сначала должны появиться первые два ребёнка. А для этого нужно:

4. Восстановить цепочку «дед – отец – сын».
Как справедливо отмечал американский писатель и социолог Гарри Гаррисон, «почему-то для сыновей особенно важна связь со своими дедушками».
Как же быть россиянам, занимающим по средней продолжительности жизни странное 162-е место из 220 стран? Дети часто не застают в живых своих бабушек и дедушек и растут в «усечённых» семьях. Поэтому нам необходим целый комплекс мер по увеличению продолжительности жизни россиян, включая пенсионную реформу и реформу системы здравоохранения.

5. И последнее.
Нужно больше историй успеха. И нужно чаще вспоминать о том, что Ахматова и Чехов, Некрасов и Гагарин родились третьими.

Комментарии
05 сентября 2012 г.
дед- отец-сын вы на100 процентов правы . многодетные семьи изза денег-многие. потом по хе=у.я и не жду поддержки от детей-как нормальный родитель.буду помогать дальше-чем могу .чтоб внуки были.надо снижать цены на жилье.на энергоресурсы-ОНИ МОИ И МОИХ ДЕТЕЙ-МЫ СДЕСЬ ЖИВЕМ-ОНИ ПОД НАШИМИ НОГАМИ.И НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И КАЧЕСТВО-КАК В БЕЛОРУССИИ
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.