Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Что на городских грядках?

-----
Что на городских грядках? Что на городских грядках?

Людмила Ковалёва
Местный картофель появится на рынках города к концу этой недели. Прогнозировать урожай фермеры не берутся, но то, что без своей продукции (которая занимает пятую часть рынка) Оренбург не останется, - факт. В этом, посетив поля крупнейшего сельскохозяйственного предприятия города - агрофирмы «Промышленной», лично убедился и Глава города Юрий Мищеряков.

«Хозяйка с базара домой принесла…»

- А это новый сибирский сорт «любава». Скоро будем собирать первый урожай, - директор агрофирмы Виктор Голодников бережно стряхивает землю с молодых розовых клубней только что сорванного куста. В этом году под четыре сорта картофеля он занял 200 гектаров земли, скоро засеет ещё 400 га. По самым скромным подсчётам, на стол и в закрома оренбуржцев с них гарантированно отправится 20 тонн этой культуры. – Нам бы только дождь, - не устаёт повторять Виктор Петрович. – Ведь идёт формирование клубней. Зерновые культуры в стадии молочно-восковой спелости – это самый ответственный период в производстве. Будет дождь – будет высокий урожай. Может быть, после вашей инспекции, Юрий Николаевич, мы его увидим? Обычно после этого дела у нас идут на поправку, - пошутил хозяин местных угодий.

- Я действительно приезжаю сюда с доброй душой и искренней заботой о деле. Может быть, и впрямь земля это чувствует? – поддержал шутку Глава города и пообещал поговорить с владыкой Валентином, чтобы тот попросил небеса о хорошем ливне.
Но и без него глазу уже есть чему радоваться, а желудку предвкушать – 100 га хозяйства заняты морковью, луком, свёклой, капустой. С августа эти культуры займут своё место на прилавках (цена будет зависеть от урожайности, но в любом случае останется приемлемой для горожан). Хотя ранняя овощная продукция из Краснохолма и Городища уже начала осваивать рынок. Правда, с этим у аграриев весной неожиданно появились проблемы - несколько традиционных точек торговли оказались закрытыми.

- Уверяю вас: вопросов по этому поводу больше не будет, - пообещал Юрий Николаевич. – Видимо, где-то мы недосмотрели, где-то предприниматели сработали в угоду не населению, а своему кошельку. Но теперь, когда проблема известна, будем её решать. В первую очередь вместе с главой администрации города проведём встречу с представителями рынков и крупных торговых сетей. Дадим вам места на традиционных ярмарках выходного дня, откроем новые точки для реализации. Ваша продукция Оренбургу необходима – только она способна сбить цены на овощи, которые к тому же привозят неведомо откуда. Одни говорят – из Пакистана, другие – из Башкирии, хотя мы знаем, что оттуда картофель никогда не приходил. Конечно, и без местной продукции жители не умрут с голоду, но каково качество привозных овощей, какая у них стоимость? У своих же прекрасные сорта, цены всегда ниже средних на 5-10 рублей. Задача городской власти – обеспечить доступность этих продуктов для населения, и мы обязательно её выполним, все барьеры на пути к рынку будут устранены.

Единственное, о чём Юрий Николаевич попросил аграриев, – сделать всё возможное для сохранения урожая и как можно скорее приступить к его реализации. Тем более что, судя по нынешнему состоянию полей и здоровому виду растений, пока с этим проблем нет.
- Даже в прошлом году, когда засуха уничтожила практически весь овощной урожай, пригородные хозяйства не ушли с рынков, удерживали стабильные цены. Хотя и лишились посевного материала – картофель, к примеру, эта агрофирма закупала в Барнауле, причём по достаточно высокой цене, - рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Иван Солодовников. - Перед нынешней посевной была проведена большая организационная работа, фермеры увеличили норму полива, очень жёстко выполняют технологию производства. Всё это даёт надежду на достаточно высокий урожай, который прокормит горожан и летом и зимой (для этого, кстати, здесь запущено новое современное оборудование по сортировке, мойке и упаковке овощей, продолжается оснащение хранилищ холодильными установками с автоматическим режимом регулирования температуры). О конкретных цифрах говорить ещё рано, но даже визуально видно: и картофель, и овощи, и злаки в этом году удались.

Зерновые, которые занимают почти половину хозяйства - 2720 га, кстати, действительно приятно удивили гостей агрофирмы: и ячмень, и пшеница порадовали тугими наливными колосками и приличным по степным меркам ростом – под метр двадцать. Не уступили в плодовитости и кормовые культуры – горох, свёкла, суданка, в чьей зелени можно легко потеряться. Достаточно холодное начало лета позволило сделать уже два покоса травы. Всё это идёт на прокорм 565 голов крупного рогатого скота фирмы, 165 коров из которых только за полгода произвели уже 454 тонны молока. Удои здесь – самые высокие по муниципальному образованию: одна бурёнка даёт 18 литров в день. Однако развитие молочно-мясного производства на этом Виктор Петрович не останавливает. Так, недавно на ферме появились новые породы тёлочек и телят из Перми и Вологды. В настоящий момент для них достраивается новое «жильё», одно оборудование для которого стоит миллион рублей. Затраты оправданы: местное молоко, как и мясо, пользуется спросом, при этом средний сдаточный вес одного быка – 600 кг. Однако большинство этой продукции «съедают» тарифы за электроэнергию. Так, например, на погашение квитанции за один месяц ушли деньги с продажи 45 тонн мяса!

Борьба с ветряными мельницами

Завышенные тарифы для фермеров страшней засухи. Если погода ещё может побаловать дождями да приемлемыми температурами, то поставщики ресурсов в своей политике непреклонны. И чем плодотворнее хозяйство, тем сложнее ему в этом плане приходится. Агрофирма «Промышленная», использующая шесть видов оросительных установок (в зависимости от особенностей культур), потребляет тысячу кВт/ч и только в июне заплатила за электроэнергию 2,5 млн рублей! Все эти затраты неизбежно закладываются и в стоимость овощей и картофеля, становясь основной её составляющей.

Чтобы снизить издержки производства, Голодников сделал разумный и оригинальный ход – поставил ветроэнергетический генератор, который стабильно вырабатывает 200 кВт/ч, благо ветра у нас достаточно. Лопасти, крутящиеся на сорокаметровой высоте, обеспечивают электроэнергией здания и часть установок. Но этому, по-видимому, рады не все: если европейские государства дотируют использование фермерами альтернативных источников, то наше не готово даже впустить их в энергосистему. По словам фермера, за это его просят заплатить солидную сумму.

- Президент уже дважды заявлял о необходимости разработать закон, который позволил бы направлять в систему энергию из альтернативных источников, но за полгода не была создана даже комиссия, работа так и не началась, - сокрушается Глава города. – В то время как в Европе такими ветряками заставлено всё свободное пространство, даже лесистые местности. Наши продуваемые со всех сторон степи стоят пустые, а фермеры вынуждены тратить на оплату квитанций баснословные деньги. Не проще ситуация и в других сферах. У меня на столе лежит предложение американо-австрийской фирмы по строительству мусороперерабатывающего завода. Им нужен только участок и наш мусор – возведение и обслуживание завода они полностью берут на себя. Но нужна гарантия, что город будет покупать энергию, вырабатываемую из свалочного газа, причём даже на рубль ниже, чем предлагают энергетики (во всём мире государство платит за неё в два-три раза больше, чем за обычную). Но пока нет директивных документов, никто не пустит нас в единую энергосистему. К сожалению, решить эту проблему не в наших полномочиях. Единственное, что в силах муниципалитета, – выступать в защиту таких проектов на различных правительственных площадках.

Так что пока поклонникам экологических и дешёвых источников энергии приходится бороться в одиночку.
- Купить, привезти из Дании и установить эту огромную установку оказалось проще, чем договориться с энергетиками о сбыте излишков энергии, - говорит Виктор Голодников. – При этом, к примеру, в Белгородской области таких проблем уже нет. Тем не менее я всё равно доведу дело до конца. И надеюсь, моя мечта – полностью перейти на энергию ветра и снизить себестоимость продукции - однажды осуществится.
Зная характер этого фермера от Бога, который уже неоднократно удивлял область своими ноу-хау (одна ресурсосберегающая технология капельного орошения чего стоит!) и здоровым упорством, можно с уверенностью сказать: он своего добьётся. А значит, вслед за ним своё – дешёвые, качественные продукты - получим и мы.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.