Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Квас ист дас!

-----

Ольга Овчарова
Сегодня прогрессивный кулинарный мир отказывается от дорогих деликатесов. Вместо них в ход идут сено, зола, хлебная крошка, свёкла, капуста, субпродукты, репа, полба и даже мох. На этой волне отечественный квас имеет все шансы стать актуальным продуктом.

Многообразие кваса в русской кулинарной традиции поражает: свекольный и смородиновый, берёзовый и ягодный, грушевый и мятный, яблочный и хреновый, рябиновый и черёмуховый. Не существует, кажется, фруктов или ягод, непригодных для слабого дрожжевого брожения. Кислые щи в классическом понимании тоже квас, но только «щаной» (не имеющий ничего общего с капустными щами).

Надо признаться, что в настоящее время количество способов приготовления этого напитка заметно сузилось. Сейчас сложно представить себе хозяйку, отправляющуюся, скажем, ранней весной в рощу за берёзовым соком, чтобы сделать из него квас, замочив в банке горсть немытых изюмин.
Современная кухня оперирует по большей части традиционным хлебным квасом.

Хрестоматийный рецепт подразумевает привлечение ржаного солода, чистой, в идеале – родниковой, воды и дрожжевой закваски. Если готовой закваски нет, её можно приготовить самостоятельно, заквасив несколькими граммами дрожжей стакан жидкого, как для блинов, теста. Сладкий квас больше годится для питья, убедительно утоляя жажду жарким летним днём. Кислый же идеален для окрошек и ботвиний. Но это не догма, можно сделать и наоборот.

Шеф-повар ресторана «Чайка» Дмитрий Шуршаков использует для окрошки домашний квас, приготовленный с изюмом: «Сначала кипячу воду, добавляю сахар. Когда сироп остывает, в еле тёплую жидкость кладу сусло, потом дрожжи и промытый замоченный изюм, который добавляет необходимую сладость. Оставляю на сутки бродить. На обычном хлебном квасе окрошка получается «бледной» и невыразительной, даже если квас приготовлен на ржаных сухарях. А этот – прекрасная яркая основа. Можно, конечно, вместо изюма класть вишню или клюкву – тогда у кваса появится иной оттенок во вкусе и напиток будет не таким сладким».

Так называемый «коммерческий» квас, впрочем, тоже заслуживает самого пристального внимания: среди магазинного «пластика» можно обнаружить вполне достойные образцы, тем более что в 2001 году был выпущено постановление о том, что квасом могут называться только напитки, приготовленные согласно ГОСТовской технологии.
Отличить хороший квас от химической подделки легко:

он должен быть насыщенного коричневого цвета, но при этом без ярко выраженного карамельного привкуса. Несмотря на то что покупной всегда слаще домашнего, правильный нехимический квас всё равно должен быть слегка кисловатым и не слишком шипучим, поэтому-то он и утоляет, а не разжигает жажду. Внимательно читайте этикетку: чем меньше список ингредиентов и чем короче срок хранения продукта, тем более натуральный продукт перед вами.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.