Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




«Рыбалка» на коротких волнах

-----
«Рыбалка» на коротких волнах

Александр Васильев
Я сижу в беседке на даче. С экрана ноутбука улыбается моя знакомая - гречанка русского происхождения.
- Привет, Тзавелина! – через веб-камеру обращаюсь к далёкому адресату. – Как бизнес? Что за погода в Салониках? Не собираешься ли в Метеоры?

- Приём, приём! Это Оренбург. Мой позывной RZ9SL. Кто меня слышит? Следом шорох и треск радиоэфира. Звуки доносятся из окна моего соседа Юрия Алексеевича Демихова. Летом вместе с супругой Галиной Ивановной пенсионер безвылазно живёт на даче. В мансарде оборудована радиорубка. По периметру всего огорода, прихватывая часть соседских территорий, на высоких шестах натянуты провода антенны. Практически каждый день Юрий Алексеевич выходит на связь с такими же любителями «половить рыбку» в коротких волнах радиоэфира. Когда удаётся установить контакт, разговор происходит примерно следующий: «Это Серпухов? Записываю позывной. Как у вас там погода? У нас тоже ничего.
Вчера был дождь. Всего доброго, до встречи!»

- А о чём больше говорить с незнакомыми? – пожимает плечами Юрий Алексеевич. – Да и частоту надолго занимать не принято.
В одном американском фильме герой, пытаясь понять, что представляет собой коротковолновый радиопередатчик покойного отца, делает простой вывод: «А, это то, что было до Интернета…». Действительно, Интернет опутал паутиной весь мир. По мобильнику можно позвонить хоть в Африку. Электронная переписка или сеанс прямой видеосвязи доступны любому абоненту в любой точке мира. Для чего тогда эти допотопные антенны и вожделенные разве только в тридцатых годах прошлого столетия радиопередатчики?
И тем не менее сообщество радиолюбителей-коротковолновиков никуда не исчезает. Только в Оренбургской области список официальных членов регионального общества Российского Союза радиолюбителей насчитывает свыше шестисот человек. А в мире их больше трёх миллионов! Среди них и олигархи, и учителя, и политические деятели, и школьники… В разное время в рядах коротковолновиков были замечены король Иордании, Испании, президент Аргентины… При всей разности социальных статусов, возрастов и политических  взглядов у всех этих людей есть нечто общее: пристрастие к радиопутешествиям.

При всём этом коротковолновики - достаточно закрытое сообщество, одним махом в него не попадёшь. Как минимум, надо разбираться в физике и сложных технологиях. А в советские времена это вообще была отдельная история, значительный этап в жизни любого радиолюбителя. Демихов вспоминает, как был очарован сигналом летящего над Землёй космического спутника, который уловил самодельный приёмник Эдика, друга старшего брата. Начиналась эра космонавтики, и увлечение радиолюбительством звучало ей в унисон.
В Оренбурге, вспоминает Юрий Алексеевич, в конце 50-х на ул. Пролетарской был великолепный двухэтажный радиоклуб со множеством классов. Там он и собрал свой первый приёмник, по которому с ребятами слушал запретный тогда зарубежный рок-н-ролл. Потом - первый передатчик.

Уже студентом сельхозинститута, будущим инженером, получил свой первый позывной. Поиск и общение в радиоэфире с далёким, даже из другого государства адресатом стало любимым увлечением Демихова на всю жизнь.

Радиолюбители всех стран и возрастов - это обычно азартные люди, чаще охотники или рыболовы. Возможно, здесь и кроется ответ: почему они сутками проводят за своими транссиверами (кстати, многие приёмники-передатчики уже давно фабричного - японского или американского - производства и по цене сравнимы с недорогим автомобилем!). Посоветуйте заядлому рыбаку покупать рыбу в магазине. Он посмотрит на вас, как на сумасшедшего. Главное для настоящего коротковолновика не только и не столько результат, сколько процесс блуждания по радиоволнам в поисках «добычи». Знание «повадок» эфира помогает общаться со всем миром – без всяких провайдеров, радиорелейных линий и денег за услуги связи.

Мощная антенна Константина Самарцева, живущего в пос. 9 Января, габаритами напоминает городскую телевышку. Гости никогда не промахиваются мимо дома Константина Петровича, имея перед глазами такой ориентир.

Многие радиолюбители увлекаются именно созданием подобных конструкций, позволяющих принимать и передавать сигналы на любое расстояние. Однако, как оказалось, антенна Самарцева, дистанционно управляемая прямо из кабинета хозяина (кстати, не самая большая и мощная в Оренбурге), на самом деле покупная. Поворачиваться в разные стороны и раздвигать крылья её научили другие люди. Самарцев же лишь смонтировал конструкцию у себя в огороде. Оснастив при этом техническую высотку четырьмя скворечниками, – ничто человеческое радиолюбителю не чуждо!

- А что ты имеешь от этого? – спросил как-то Самарцева знакомый, обведя рукой радиохозяйство, сопоставимое по цене с недорогой иномаркой.
- А зачем люди марки собирают? - вопросом ответил Константин Петрович.

Сам Самарцев может сутками сидеть в эфире, участвуя в международных конкурсах радиолюбителей. Это ещё одно из направлений или составляющих хобби. За определённое количество времени – 6-8 часов – необходимо установить как можно больше зафиксированных контактов с другими радиостанциями. Стены кабинета радиорубки Самарцева увешаны дипломами этих конкурсов.

- Самый дорогой для меня вот этот, - показывает документ Константин Петрович.
На бумаге написано: «Диплом 1 степени конкурса «R-сто О».
– Его давали за проведение и наблюдение двухсторонней связи с любительскими радиостанциями ста областей Советского Союза, - комментирует радиолюбитель. – Чтобы получить диплом, мне потребовалось шесть лет.

Было это в 1990 году, когда такой навороченной аппаратуры, как сейчас, у Самарцева и в проекте не было. Не редкость в коллекции Константина Петровича и международные дипломы – американские, английские…

С коротковолновиками скольких стран и городов установил контакт Самарцев, он не помнит. Компьютер (послушно обслуживающий «допотопное» увлечение) бесстрастно показывает цифру: 19957 зафиксированных связей с радиостанциями страны и мира - это только в последнее десятилетие.
Кстати, контакт между коротковолновиками подтверждается QSL-карточкой. Это своего рода документ, который должна иметь каждая любительская станция, «визитка» радиолюбителя. Карточку высылают по требованию лицу, установившему с тобой радиосвязь. В ней указывается позывной владельца, данные об аппаратуре, антеннах, точном местонахождении станции, принадлежности к клубам и т.д. Карточками радиолюбители обмениваются и при личной встрече, подписывая их как подарок. При нынешней богатой полиграфии (да и без неё) и маленьких тиражах QSL-открытки становятся предметом коллекционирования. У Демихова и Самарцева их – чемоданы, но каждая дорога по-своему, у каждой – своя история отношений с владельцем.

Но и этим не исчерпывается увлечение короткими волнами. Они только называются короткими, а на самом деле самые что ни на есть длинные, потому что позволяют проникать в любую точку мира, «скачками» мчась по земному шару, отражаясь от всего, чего угодно, включая даже ионосферу. Поэтому среди коротковолновиков распространены радиопутешествия. Что может быть романтичнее, чем забраться в медвежий угол где-нибудь в дебрях Амазонки и провести оттуда сеанс радиосвязи со всем миром? Или установить контакт с самим Фёдором Конюховым, затерянным в бескрайнем океане.

Десант коротковолновиков-добровольцев высаживался во время землетрясения в Спитаке (тогда ещё не были созданы подразделения МЧС) и вели оттуда, где не было ни воды, ни света, ни газа, сеансы связи, позволявшие получать достоверную информацию и правильно организовывать действия спасателей.

Во время чеченской войны была создана радиолюбительская Российская аварийная служба, благодаря которой в комитеты солдатских матерей поступала информация о сыновьях. Оренбуржцы, и в частности Самарцев, у которого сын тоже находился в «горячей» точке, принимали в этом участие. Еженедельно оренбургские коротковолновики устраивают в эфире «круглые столы», бессменно руководит которыми Владимир Мартынов.

Так что Интернет и мобильная связь радиолюбителям не помеха и не соперники. В своих коротких волнах они ещё долго будут выуживать доступную только этим людям «рыбку» необъяснимого удовольствия.

Комментарии
13 июня 2014 г.
Имя: UXRofQfdI
You have shed a ray of sunihsne into the forum. Thanks!
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.