Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Ощущение времени возрастом меняется

-----

Учёные университета Дюка (Северная Каролина) подтвердили то, что мы и раньше предполагали: ощущение времени у людей разное, причём чем старше человек, тем время для него «бежит» быстрее.

Исследование провели на крысах. Оказалось, что при введении в их организм определённых веществ (кокаина или амфитаминов) «внутренние часы» крыс как бы ускоряли свой ход. В итоге было установлено, что за точность внутреннего «часового механизма» млекопитающих, в том числе человека, отвечает специальное вещество - допамин. Чем его больше, тем быстрее тикают «внутренние часы». Мэтью Маттел, один из руководителей проекта университета Дьюка, так описывает суть открытия: «Если вы попросите пожилого человека мысленно, без часов под рукой, отмерить один час, то он уже через 40 минут скажет, что час, по его ощущению, прошёл. Его «внутренние часы» идут быстрее».

Ощущение времени меняется именно с возрастом. В частности, молодые люди в возрасте 20 лет, когда их просят мысленно отмерить отрезок времени в 3 минуты, «опаздывают» на 2-3 секунды. Для людей в возрасте около 60 лет три минуты «проходят» уже через 1 минуту 40 секунд. В основе этого - биохимические процессы в вашей голове. Это они подсказывают вам, когда «пора» подкрепиться. Это они разбудят вас, если вы забыли завести будильник (многие люди вообще умеют достаточно точно просыпаться по «внутренним часам» без будильника). Как подозревают учёные, в шоковых ситуациях (например при авариях или катастрофах) именно «внутренние часы» ответственны за так называемый эффект замедленной съемки, когда мозг запечатлевает молниеносно произошедшие события в замедленном темпе.

Разное ощущение времени - лишь одна из возможных причин так называемого конфликта отцов и детей. У отцов и детей, оказывается, не только разные жизненная философия и ценности, но и ощущение времени. А может, они поэтому и разные? И могут ли вообще в связи с этим поколения договориться между собой?

Могут ли решения, принятые пожилым человеком, пребывающим в другом «временном измерении», быть правильно восприняты молодым поколением? Могут ли, скажем, люди разных поколений эффективно работать в одной команде? 70-летний председатель совета директоров крупной корпорации и 30-летний топ-менеджер? Ответы на подобные вопросы учёные пока ищут.

Впрочем, уже сегодня учёным известно: ход «внутренних часов» заметно меняется, стоит лишь человеку заняться увлекательным для него делом. В этом случае, как правило, происходит значительная недооценка уже истекшего времени. И наиболее «неадекватны» снова оказались люди старше 60: когда, увлекшись какой-либо работой, они посчитали, что тестовые три минуты истекли, на самом деле минуло уже пять. И ещё одно любопытное наблюдение американских учёных: «внутренние часы», оказывается, практически бездействуют, когда люди развлекаются, то есть получают удовольствия. В этом состоянии человек - и молодой и старый - перестаёт обращать внимание на свои «внутренние часы». Это можно считать научным обоснованием известной поговорки «делу - время, потехе - час». Причём «час потехи» «внутренними часами» неизмерим.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.