Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Заготовки – в погребок

-----
Заготовки – в погребок

Консервирование превращает нашу кухню в творческую мастерскую, а нас самих — в художников. Мы увлечённо смешиваем краски, вкусы и запахи быстротечного лета, чтобы однажды возродить его в самом сердце зимы.

Но чтобы фокус удался, нужно хорошо его подготовить. Сделайте ваши заготовки максимально полезными! Девушку, следящую за своим питанием, конечно, интересует: открыв зимой баночку лечо или помидоров, найдёт ли она там необходимые витамины и микроэлементы? И что полезнее зимой и в межсезонье — свежие парниковые овощи или всё же консервированные? Интересно, что многие научные исследования говорят в пользу последних!

Американские биохимики настаивают, что овощи и фрукты, собранные в сезон на пике сочности, гораздо питательнее парниковых, даже если мы поглощаем их консервированными. Их коллеги сравнили свежие овощи и фрукты с их упакованными в железо или стекло аналогами и пришли к выводу, что содержание витаминов и клетчатки в них примерно одинаковое, а иногда консервы даже выигрывают. Причина в том, что свежие фрукты и овощи обычно собирают недозрелыми, потом транспортируют и долго хранят на складе. И всё это время количество витаминов снижается. А вот плоды для консервов собирают зрелыми и готовят сразу, в течение нескольких часов. Поведаем вам рецепты солений, заготовки на зиму.

Солёные помидоры с горчицей
Созрели наши российские помидоры. Помидоры - чрезвычайно полезные овощи. В помидорах содержится ликопин. Ликопин – органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет. Это сильный натуральный антиоксидант, по свойствам превосходящий воздействие витаминов С и Е. Наша кулинарная книга предлагает вам хорошие кулинарные рецепты приготовления помидоров на зиму. Приготовьте солёные помидоры с горчицей по нашему вкусному кулинарному рецепту.

Продукты для солёных помидоров с горчицей: 5-10 кг помидоров, для заливки – на 10 литров воды нужно 300 г соли, 50 г сухой горчицы, 30 г чеснока, 200 г укропа, 30 г хрена (корень), 25 г эстрагона, 100 г листьев вишни, 100 г листьев чёрной смородины, 20 г горошка душистого перца.

Для приготовления солёных помидоров с горчицей помидоры берите не перезревшие, средней величины. Помидоры тщательно помойте, уложите в эмалированную посуду, перекладывая пряностями: укропом, чесноком, хреном, перцем, черносмородиновым листом, листьями вишни, эстрагоном. Дно посуды также предварительно выложите пряностями и посыпьте порошком сухой горчицы ровным слоем. Сверху помидоры закройте листьями пряностей и плотной салфеткой. Залейте помидоры рассолом, сверху положите деревянный круг и груз. Через 6–7 дней после засолки помидоры следует поместить в холодное место. Через 30 дней помидоры просолятся и будут готовы к употреблению.

Помидоры, маринованные по-грузински
Продукты на 1 кг зелёных помидоров: 0,75 стакана ядер грецких орехов, 7-10 зубчиков чеснока, половина стручка острого перца, по 1 ч. ложке семян кориандра и сушёной мяты, 0,5 ч. ложки сушёной зелени базилика и эстрагона, 0,75 стакана столового уксуса. Помидоры залить кипятком и выдержать 20 мин. Разрезать на 4 части. Ядра орехов, чеснок и острый перец измельчить, растереть в ступке, отжать сок, добавить зёрна кориандра, мяту, базилик, уксус и перемешать. Помидоры уложить в банки, пересыпая слоем пряной смеси. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть и поставить в холод. Когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пищу.

Капуста, квашенная с перцем и мёдом
Что надо: 3 кг капусты, 500 г красного сладкого перца, 1 стручок красного острого перца.
Для рассола: 750 мл воды, 3 ст. л. мёда.
Капусту нашинкуйте как обычно, стручки сладкого перца очистите и нарежьте кусочками (произвольно). Плотно (но, не слишком утрамбовывая) уложите капусту и перец в банку, туда же положите целый (с хвостиком) стручок горького перца. Залейте капусту с перцем остывшей кипячёной водой с растворённым в ней мёдом. Накройте банку марлей и дайте капусте закваситься как обычно, а после этого закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодильник.

Перец в масле
Некрупный мясистый перец, 1 л воды, 0,5 л 8-процентного уксуса, 100 г растительного масла, 200 г сахарного песка, 80 г соли и несколько зёрен чёрного перца. Перец промыть, очистить и вырезать семена и перепонки. Опустить в кипящую воду, сразу выбрать и размягчённым уложить в банки. Воду, уксус, сахар, соль и чёрный перец вскипятить, добавить масла и охлаждённым раствором залить перец. Банки плотно закрыть и стерилизовать с момента закипания 10 мин. при умеренном кипении. Затем банки вынуть из кастрюли и дать им остыть, поставить на хранение. На литровую банку потребуется 700-750 г очищенного перца.

Баклажаны «Корейские»
Ингредиенты на 8-9 пол-литровых баночек: 2 кг синеньких (баклажан), 0,5 кг сладкого перца красного цвета, 3 шт. крупные луковицы-репки, 3 большие морковки, 1 довольно большая головка чеснока.
Для заливки: 1 стакан (250 мл) растительного масла, 150 мл 9% уксусной кислоты, 2 ч. л. с горкой крупной соли, 4 ст. л. сахарного песка, 1 ч. ложка чёрного перчика (молотого), 1 ст. л. холодной питьевой воды.
Баклажаны промыть и разрезать на 4 части. Соединить в кастрюле 2, 5 литра питьевой воды и 4 ст. ложки крупной соли, закипятить и после закипания поместить туда нарезанные баклажаны. Помешивая, проварить баклажаны до мягкости (примерно 15 минут, главное их не переварить). Проваренные баклажаны откинуть на дуршлаг и охладить. Когда баклажаны остынут, нарезать их крупными квадратиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Перец очистить от семян, промыть и нарезать соломкой. Морковь очистить, промыть и натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок очистить от шелухи и продавить через чесночницу. Все подготовленные овощи смешать в кастрюле. Приготовить заливку, соединив растительное масло, уксусную кислоту, соль, сахарный песок, перец и 1 ст. л. воды, добавить к овощам и очень хорошо перемешать, сверху положить небольшой пресс и поставить в холодильник на 6 дней. После того как овощи настоялись, разложить их по стерильным банкам и поставить стерилизоваться (пол-литровые баночки - 40 минут). После стерилизации баночки сразу закатать.

Закуска остренькая из кабачков
Что надо: 3 кг кабачков (без крупных семян), 7 шт. больших спелых помидоров, 100 г очищенных зубчиков чеснока, 2 больших стручка жгучего перца, 4 крупных сладких перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2 столовые л. крупной соли, 1/2 стакана 9% уксусной кислоты.
Кабачки промыть и нарезать небольшими кубиками. Помидоры, чеснок сладкий перец, жгучий перец вымыть. У помидоров удалить плодоножки, сладкий перец очистить от семян, а у жгучего перца отрезать хвостик (семена оставить). Помидорки, чеснок и перцы провернуть через мясорубку. Добавить в прокрученную массу нарезанные кабачки, соль, сахарный песок, растительное масло и уксусную кислоту. Помешивая, овощную массу довести до кипения, сбавить огонь и проварить 30 минут. Горячую закуску разложить в стерильные тёплые банки, закатать без стерилизации, перевернуть и укутать.

Хрен, консервированный с морковью и яблоками
Для заливки: на 1 л воды — 80 г соли, 100 г сахара, 200 мл 9%-ного уксуса.
Корни хрена, морковь и кислые яблоки (Антоновку) возьмите в произвольной пропорции, на вкус. Хрен и морковь очистите и измельчите на крупной тёрке, у яблок удалите семенные камеры, а мякоть нарежьте ломтиками. В кипящей воде растворите соль и сахар, затем добавьте уксус. Смешайте хрен, морковь и яблоки, наполните смесью пол-литровые банки и залейте горячей заливкой. Банки накройте крышками и закатайте.
Обратите внимание! Хрен будет легче натереть, если перед этим замочить его в холодной воде на 7—8 ч.
Как испорченное употребить с пользой
Излишки рассола квашеной капусты используйте для ванночек, омолаживающих кожу рук и ног. А часть рассола заморозьте в виде кубиков и протирайте  ими лицо по утрам.
* Прокисшее вино поможет излечиться от грибка стоп: можно делать ванночки, но лучше смочить в вине хлопчатобумажные носки, надеть их на ноги, на них — полиэтиленовые пакеты, а сверху — сухие носки, и это на всю ночь. Достаточно 7—8 процедур.
* Огуречный рассол пригодится для приготовления старинного русского похмельного напитка «Щётка»: добавьте в стакан рассола немного тёртой редьки и хрена, мелко нарубленного лука и чеснока. Всё это надо выпить залпом. Этот напиток, как щётка, чистит кровь от алкогольных токсинов.
* Огуречный рассол поможет избавиться от мозолей и натоптышей на ногах: подогрейте рассол и делайте ванночки. Одну порцию можно использовать несколько раз, а чтобы рассол не испортился, до момента использования держи его в холодильнике. С этой же целью можешь использовать солёные огурцы. Приложите ломтик огурца к мозоли, прибинтуй и оставь на ночь.
* Огуречный рассол можно использовать в качестве первой помощи при бытовых ожогах. Место ожога надо облить рассолом. А к небольшому ожогу можно приложить ломтик солёного огурца.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.