Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«На удовлетворение потребностей населения средств нет»

-----
«На удовлетворение потребностей населения средств нет»

Татьяна Судоргина
На какие нужды городские власти изыскивали финансы сто лет назад?
«На первом месте - здоровая вода»
Вниманию читателей предлагается документ вековой давности - доклад бюджетно-финансовой комиссии Оренбургской городской думы, в котором говорилось:

«В своих работах по рассмотрению смет городских приходов и расходов комиссия пришла к печальному заключению: самые элементарные нужды населения, самые необходимые требования заведующих отдельными частями городского хозяйства, как бы справедливы и законны они ни были, самые вопиющие потребности городского населения как в отношении санитарии, так и в отношении благоустройства и культуры не могут быть удовлетворены и не имеют шансов на удовлетворение в близком будущем за отсутствием у города средств.

В ряду этих потребностей на первом месте стоят чистый, здоровый воздух и чистая, здоровая вода. Нужно ли останавливаться долго на том, как убийственно плохо удовлетворяются потребности городского населения в этих основных элементах человеческого здоровья? Весной и летом в Оренбурге задыхаются от пыли, которая при наших ветрах проникает во все поры тела, заполняет нос, рот, уши, глаза. Эта пыль на добрую половину состоит из разлагающегося навоза и отбросов, которые в течение зимы отлагаются в снегу, а со спадом весенней воды остаются на толстом слое песка, покрывающем наши немощёные улицы.

Единственное средство спасения от пыли, а вместе с нею от большинства заразных болезней, начало которым в значительной степени дают разлагающиеся элементы этой пыли, – замощение улиц».

Согласно записке городского архитектора, на 1 января 1911 года в Оренбурге замощено всего 119000 кв. сажен улиц и площадей. Оставались незамощёнными более 400000 кв. сажен.

Заведующий оренбургским водопроводом инженер Б.К. Яновский сто лет назад утверждал: «Городской водопровод является в настоящее время предприятием совершенно неудовлетворительным. Вода доставляется грязная, нефильтрованная, сеть труб проложена далеко не по всем улицам».

Ознакомившись с выводами Б.К. Яновского, члены бюджетно-финансовой комиссии согласились с его предложениями о выделении средств на расширение водопровода: «Стоит только вспомнить, какую воду пьёт население города в весеннее время и после дождей. Можно смело утверждать, что если бы в любом западно-европейском городе какое-либо промышленное заведение снабжало своих рабочих такой питьевой водой, владельца этого заведения привлекли бы к ответственности за покушение на здоровье рабочих.
Ничему иному, как воде нашей, мы обязаны тем высоким процентом смертности, какой даёт Оренбург. Так как водой из колодцев население может пользоваться лишь в незначительной мере, то обеспечение хорошей питьевой водой может быть достигнуто только расширением водопровода, способного снабдить речной водой всё население города с устройством при нём надлежащего фильтра. В равной мере это расширение водопровода необходимо и в противопожарных целях».

Кроме того, в рассматриваемом нами документе подчёркивалось: «Следующее по своей важности зло нашей жизни заключается в способе очистки нечистот. Загрязнение почвы, поливание улиц навозной жижей, выливание помоев частью населения прямо во двор или на улицу, равно как и последствия такого порядка очистки помойных и выгребных ям также достаточно известны... Помочь делу в этом отношении может только правильно устроенная канализация.

Далее в этом ряду идёт потребность в освещении города. За исключением Николаевской и Гостинодворской улиц (сейчас улицы Советская и Кирова. - Т.С.) город освещается керосиновыми фонарями. Освещение это такое, что город с наступлением ночи, можно сказать, тонет во мраке.

Таковы насущнейшие, необходимые потребности города: замощение улиц, расширение водопровода с фильтром при нём, канализация и электрическое освещение. Удовлетворить эти нужды город может только при посредстве займа».

Нужны школьные здания и театр
Затем следовал перечень нужд, «удовлетворение которых, если и не так настоятельно, но всё же в достаточной степени ощутительно». К ним бюджетно-финансовая комиссия Оренбургской городской думы в 1911 году прежде всего отнесла постройку собственных зданий под учебные заведения: «Город ежегодно платит за квартиры для школ 23650 рублей. Причём квартиры эти далеко не удовлетворяют всем требованиям, которые следует предъявлять к школьным помещениям. Если выстроить школьные помещения на занятые деньги, то вышеуказанной суммы будет почти достаточно на уплату процентов на занятый капитал. Между тем город получит вполне соответствующие всем требованиям школьные помещения и по истечении известного срока будет иметь собственные здания для школ, свободные от всяких долгов и обязательств…» Городской архитектор предлагал построить 6 двухэтажных каменных школьных зданий на 360 учащихся каждое.

Требовались средства и на приведение в должный вид оренбургского храма Мельпомены. Наши предки век назад сетовали: «Здание театра, перестроенное из бывшего манежа, никуда не годится. Чуть не каждый год возникает вопрос о возможности дальнейшего пользования им без опасности для публики. Надо думать, недалеко то время, когда эта опасность станет грозной. Театр этот лишён всякой вентиляции, отчего к концу спектакля у многих из зрителей болит голова от недостатка воздуха.

Наконец, вместимость его так мала, что город лишён возможности видеть у себя известных гастролёров и приличную оперу, так как сборы в нём не в состоянии оплатить ни тех, ни других. Если видеть в театре не пустую забаву, а важное культурно-просветительное учреждение, каковое значение за ним в настоящее время общепризнанно, то новое здание театра представляется необходимым». Городской архитектор в 1911 году считал достаточным построить новый театр с залом на 1000 зрителей, а старое здание приспособить под торговые помещения.
 
«На постройку больницы привлечь владельцев промышленных заведений»
Далее в докладе бюджетно-финансовой комиссии Оренбургской думы перечислялись городские учреждения, помещения которых не соответствовали своему назначению: «Здание городской управы вместе с расширением городского хозяйства становится до такой степени тесным, что занятия в нём и размещение служащих становится до крайней степени затруднительным.

Здания пожарных частей постепенно разрушаются, требуют капитального ремонта и расширения. Требуют приведения в порядок и капитального ремонта лашкаи Менового двора. Здание ломбарда совершенно негодно.

Представляется необходимым перемещение Шапошниковской богадельни в другое здание с приспособлением здания богадельни под городской банк и городскую библиотеку, так как помещение городской библиотеки становится совершенно недостаточным для помещения книг. В пожарном отношении это богатое книгохранилище, которым город может гордиться, подвергается в настоящее время большой опасности. Что же касается городского банка, то помещение такового в собственном здании представляет такие же выгоды, как и помещение в собственных зданиях городских школ.

Существующее здание городской больницы при быстром росте населения совершенно не удовлетворяет своему назначению (больница на 100 кроватей не может считаться достаточной на 100 тысяч населения). Если, однако, дума найдёт постройку нового здания больницы затруднительной по недостатку средств, то, по мнению комиссии, является совершенно необходимым устройство при больнице дезинфекционной камеры, паровой прачечной и отделения для заразных больных».

Старший врач городской Александровской больницы А.К. Войцехович в записке вековой давности о её «улучшении и расширении» пытался убедить власти, что «для постановки дела, соответствующего нуждам населения и всем современным научным требованиям, здание больницы является непригодным». Александр Карлович предполагал, что на время строительства нового лечебного учреждения «мог быть установлен санитарный налог на жителей. Расход на погашение затраченных средств мог быть удовлетворён установлением платы за лечение для более состоятельной части населения. Если же принять во внимание, что к расходу на постройку больницы могут быть привлечены владельцы промышленных заведений, обязанные иметь больничные койки для рабочих, и, что, несомненно, можно рассчитывать на поступление частных пожертвований, то можно считать постройку нового здания больницы и надлежащее оборудование её обеспеченной».
 
«Трамвай должен принести доход»
В заключение доклада бюджетно-финансовой комиссии Оренбургской думы сто лет назад речь шла о транспортных и других проблемах Оренбурга: «Для сохранения жизненности Менового двора, как торгового пункта, а также для интересов промышленности в городе нужно построить железнодорожную ветку на Меновой двор. Это может дать городу значительные выгоды от аренды лашкаев на Меновом дворе. Последнее обстоятельство имеет тем большее значение, что доходы от аренды лашкаев не только покроют расходы по уплате процентов по займу, но дадут излишек на уплату процентов по другим статьям займа…

Постройку трамвая нельзя поставить в ряд неотложных потребностей города, но в интересах беднейшей части населения он является весьма желательным. Устройство трамвая должно дать городу значительный доход.

Наконец, городу необходимо рассчитаться с недоимкой, накопившейся за ним по содержанию полиции, на что помимо займа также нет никаких надежд. Также надлежит привести городское хозяйство в нормальные условия, погасив существующий дефицит, что также без займа невозможно».

При этом члены бюджетно-финансовой комиссии Оренбургской городской думы заявляли: «С точки зрения своей настоятельности потребности города располагаются в следующем ряду: расширение водопровода с фильтром, канализация, мостовые, расширение электрической станции, расширение городских зданий, больничные учреждения, приведение в порядок пожарных частей, школьные здания.

С точки зрения выгодности идут в ряду: расширение водопровода, канализация, трамвай, электрическая станция, школьные здания, мостовые.
Наиболее выгодными и в то же время наиболее необходимыми представляются: расширение водопровода, канализация, расширение электрической станции, школьные здания».
Всего «для удовлетворения городских нужд и для создания почти полного благоустройства Оренбурга» в 1911 году был необходим заём в сумме 4 миллионов 78 тысяч 200 рублей. Из них: 507600 рублей на водопровод, 650000 рублей на канализацию, 540000 рублей на трамвай, 658000 рублей на мостовые, 326000 рублей на школьные здания, 273600 рублей на театр, 270000 рублей на электростанцию.

Произведя расчёты, оптимистично настроенные оренбургские финансисты уверяли: «Процентов придётся платить за эти деньги 244692 рубля. Из общей суммы предполагаемого займа 1967600 рублей обеспечивается процентами с предприятий: водопровода, канализации, электрической станции, трамвая и Менового двора (эти проценты выражаются в сумме 118056 рублей). Предприятия эти дают чистого дохода 95100 рублей. Получается, что городу придётся изыскивать средства на покрытие оставшейся суммы в 30136 рублей. В недалёком будущем Оренбург сильно увеличит свои доходы. Это произойдёт в течение первых десяти лет, когда в полную собственность города перейдёт большинство каменных торговых корпусов на Главно-рыночной площади и по Николаевской улице. Переход даст чистого дохода около 15-18 тысяч рублей в год.

Из предложений о займе усматривается, что городу легко будет заключить заем или путём облигационным, или закладом своих земельных имуществ в один из земельных банков».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.