Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Баклажаны по-одесски

-----

Рецептов блюд из баклажанов уйма, но каждая уважающая себя хозяйка имеет свои секреты. Предлагаю познакомиться с одесскими рецептами в моём исполнении.

Не будем задерживаться на всем известной икре баклажанной «заморской»: блюдо уже не диковинка, рецепт устоялся и стал прозой. Я вам предложу другой – летний вариант икры.

Баклажанная летняя
2–3 баклажана запекаем в духовке. В это же время мелко режем головку лука (хорошо если крымского, синего), а полголовки чеснока давим в чесночнице. Полкилограмма спелых помидоров и пару сладких болгарских перцев трём на тёрке или пропускаем через мясорубку. Хозяйки с комплексом «отличницы» помидоры перед этим бланшируют, то есть обдают кипятком, и снимают с них кожицу. Я тоже так иногда делаю.
С готовых и немного остывших баклажанов снимаем шкурку, и тоже – через мясорубку, но можно и просто подавить их вилкой. Перемешиваем измельчённые баклажаны, помидоры, перец с луком и чесноком, добавляем много зелени (укроп, петрушка, базилик). Соль, сахар и чёрный молотый перец добавляем по вкусу. Сдабриваем икру небольшим количеством растительного масла: можно пахучим нерафинированным подсолнечным, но я люблю кунжутное. И можно сразу ставить на стол эти живые витамины: ведь всё в сыром, первозданном виде, за исключением баклажанов. Незамутнённая, девственная полезность!

Пицца для взрослых
Когда готовлю пиццу, то учитываю пожелания всего семейства. Так, дети предпочитают лепёшку, на которой минимум овощей, а всё остальное колбаса, курица и сыр. Мы же с мужем любим овощную пиццу. Особый, пикантный вкус ей придают баклажаны. Поэтому готовлю две пиццы. Одну, как мы говорим, детскую, другую – взрослую. Попробуйте, очень вкусно.
Что надо: тесто для пиццы – 300 г, баклажан - 1 шт., помидоры - 6 шт., гвоздичный перец (стручок) - 1 шт., сыр – 150 г, растительное масло – 100 г, листья салата.
Что делать: баклажаны нарезать маленькими кубиками, посолить и оставить на час. Тем временем очистить и нарезать кусочками томаты, посолить, мелко покрошить стручок перца. Баклажаны слегка отжать и обжарить в масле. Тесто раскатать, смазать ароматизированным маслом и посыпать натёртым сыром, сверху покрыть кусочками баклажанов и томатов, смешанных с нарезанным перцем, посыпать оставшимся сыром и сбрызнуть оливковым маслом. Украсить листьями салата, предварительно смоченными маслом. 20 минут выпекать в жарком духовом шкафу.

«Огонёк», или «Синие вкусные»
Это заготовка на зиму, но она годится и для мгновенного уничтожения летом. Зимой же эта острая и необыкновенно вкусная закуска со стола всегда исчезает первой при любых конкурирующих деликатесах. Да и готовится она намного быстрее икры.
Итак, 5 кг баклажанов (чего мелочиться, всё равно будет мало...) нарезаем очень крупными кружками, солим и оставляем на 2 часа, чтобы их покинула злость и горечь. После этого слегка отжимаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Пока синие 2 часа совершенствуют свой имидж, перекручиваем на мясорубке: 6–8 плодов болгарского перца, 3–5 стручков красного горького перца, 250–350 граммов чеснока.
В эту адскую смесь под названием «аджика» добавляем полбутылки уксуса. Затем в стерильные банки укладываем слой «аджики», слой синих, снова слой «аджики» и т.д. Пока банка не будет полной. Банки закатываем сразу, не стерилизуя!
Советую в первый раз сделать всё в половинном размере для еды. На симпозиуме по результатам дегустации с домочадцами вы уточните крепость «аджики», приемлемую для вас.

«Дружба народов»
А напоследок я вам открою своё сокровенное ноу-хау: фаршированное ассорти из болгарских перцев, помидоров и баклажанов. Это блюдо я назвала «Дружба народов» потому, что вкус каждого овоща уникален и неповторим, а их индивидуальности, соединённые сковородой, дают неотразимый букет. Всё как у людей!
Вечером замачиваю полстакана риса. А утром я его отвариваю до половинной готовности.

Для фарша в идеале нужно взять на базаре «ошеек» и самой перекрутить на мясорубке. Но если вы доверяете мяснику и базару, то можно взять для этого шедевра и готовый фарш, но обязательно свиной.

Далее готовим «зажарку»: для этого на сковороде припускаем тёртую на крупной тёрке морковь, шинкованный лук и содержимое помидоров, подготовленных к фаршировке. Внутренности баклажанов я тоже никогда не выбрасываю: кладу их в холодильник, и они идут у меня потом на подготовку икры «заморской».
Затем соединяем фарш, рис, одно сырое яйцо, половину «зажарки», тёртый чеснок, много зелени, чёрный молотый перец и соль. Всю эту массу хорошенько перемешиваем. Если получилось густо, то добавьте или молока, или бульона.

Наполняем фаршем овощи, которые вы уже, надеюсь, подготовили к фаршировке. Выкладываем их в жаровню, сверху – другая половина «зажарки» и опять зелень. Заливаем водой, закрываем крышкой и тушим до готовности на медленном огне: это займёт не более получаса. В конце регулируем солёность ассорти.
На полстакана риса и полкилограмма фарша я беру 2 средних морковки, 2 головки лука, 1 головку чеснока, одно яйцо. Помидоры, перец и синие – по 2–3 штуки (имеет значение размер).

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.