Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Кусочек солнца на зимнем столе

-----
Кусочек солнца на зимнем столе

Хозяйки уже начинают злым язычком поругивать осеннее изобилие – все вечера и выходные приходится проводить у плиты! Дело это, конечно, непростое, но сторицей возвращающееся!

Когда поздней осенью или зимой баночка из погребка попадёт на стол, вот тогда-то хозяйские труды будут оценены по заслугам. Поэтому советую набраться терпения и ещё немного поколдовать над овощами. И тогда любые гости не страшны: соленья выручат в любую минуту.

Аджика по-домашнему
Какие заготовки без аджики? Мы её едим и с первыми блюдами, и со вторыми. Гости, когда приходят, первым делом ставлю на стол аджику – она скрашивает даже не очень богатый стол.

Что надо: (ориентировочный выход 3,5 литра) помидоры крупные - 12 шт., перец сладкий болгарский - 5 шт., морковь средней величины - 5 шт., лук репчатый - 5 шт., яблоки кислые - 4 шт., перец горький - 1 стручок, чеснок - 2 головки, масло растительное - 250 мл, соль - 50 г, сахар - 75 г, уксус 9% - ст. л.
Что делать: морковь и лук очистить, перец болгарский и горький очистить от семян и удалить плодоножки, у яблок удалить кожицу и сердцевину. Все ингредиенты, за исключением чеснока, перекрутить через мясорубку. Поставить овощную массу на огонь и тушить около 30 минут с момента закипания. Чеснок почистить и пропустить через пресс, выложить теперь в аджику, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Довести всё до кипения, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Фаршированные зелёные помидоры
В начале осени на огороде остаётся много зелёных помидоров. Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусненькие и остренькие помидорчики! Закусочка мировецкая!
Что надо: зелёные помидоры, корень и листья хрена, сладкий перец, чеснок, горький перец - 1-2 шт., петрушка, лавровый лист. Для рассола на четыре 3-литровые банки: вода - 5 литров, соль - 1 стакан, сахар - 2 стакана, уксус - 150 г.

Что делать: приготовить рассол и вскипятить. Сделать начинку: пропустить через мясорубку корень хрена, сладкий перец, чеснок, горький перец. Каждый зелёный помидор надрезать и начинить этой смесью. В подготовленные банки положить на дно петрушку, листья хрена, лавровый лист, сложить туда начинённые помидоры и залить рассолом, который закипел. Банки закатать.

Рецепт салата из огурцов
С этим салатом у меня произошла история. Мужа угостил один старичок салатиком в баночке. Ничего подобного я раньше не ела, и, естественно, попросила рецепт. В чём мне было категорично отказано. И я принялась экспериментировать.

Что я только не делала с этими несчастными огурцами! На разгадку рецепта я потратила несколько лет, ведь для определения вкуса салат должен постоять. И наконец-то в этом году я пришла к конечному результату!
Что надо: огурцы - 1 кг, морковь - 3 средних шт., лук репчатый - 2 шт., соль - 1,5 ст. л., сахар - 2 ст. л., уксус 9% – 1 ст. л., укроп - 2-3 веточки, чеснок - пару зубчиков.
Что делать: огурцы помыть, порезать кружочками и сложить в кастрюлю. Морковь тоже порезать кружочками, а лук четвертушками. Лук и морковь обжарить до готовности, но не зажаривать. К огурцам добавить порезанный укроп и чеснок. Выложить в кастрюлю горячие корнеплоды, добавить соль, сахар и уксус. Перемешать и попробовать на вкус. Если чего не хватает, то добавить. Быстренько довести до кипения и разложить по банкам. Дать постоять примерно месяц, за это время салат настоится.

Арбузы, солённые в банках
Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые и толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трёхлитровой банки. Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия.
Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.

Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки. Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в неё кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин. Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин. сливают воду и наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью 3 л необходимо примерно 1 л рассола.
Рассол готовят следующим образом: в воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин. до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды).
Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Если их простерилизовать при 100оС, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях.
Как показал опыт, у некоторых охлаждённых банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой. Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически укупорить другими крышками.

Перец в масле
Приготовьте рассол: в 2 л воды добавьте по вкусу уксус, перец горошком, 3 лавровых листа, укроп, 3 ч. ложки сахара, соль и 200 г растительного масла. Рассол вскипятите, уложите в него 2 кг очищенного стручкового перца и варите до готовности. Затем перец уложите в чистые банки, залейте горячим рассолом и закупорьте их.

Варенье яблочное с лимоном
Когда наступает сезон созревания яблок, встаёт вопрос, что из них приготовить? Предлагаю рецепт из яблок, сохраняющий все витамины, аромат, вкус яблок. Вместе с тем он очень понравится тем, у кого проблемы с зубами (протезы, трудности при пережёвывании пищи). Что называется, видит око, да зуб неймёт. Кроме того, этот рецепт содержит очень мало сахара, поэтому заготовка получается не приторной; в самый раз.

Сначала расскажу о составляющих: на 3 кг яблок 2 стакана сахарного песка, 1 лимон.
Начинаем всё с лимона. Его режем очень мелко ножом либо измельчаем в электрочоппере. Не забудем вынуть косточки. Переборщать с лимоном не следует, чтобы не было горечи.
Теперь ещё один важный момент: разрезанные яблоки быстро темнеют на воздухе. Превентивная мера - разведём в тазу с водой лимонную кислоту (пакетик или пол чайной ложки на таз воды). Если нет лимонки в порошке, то можно нарезать туда половинку лимона. Следующая задача - нарезать яблоки брусочками.
Предварительно яблоки режу на половинки, вынимаю сердцевину. Затем складываю в таз с лимонной кислотой и водой. Теперь можно не бояться, что яблоки почернеют, и не торопиться.

Когда все яблоки подготовлены, нарезаю их брусочками.
Это надо сделать быстро, опять же из-за того, чтобы яблоки не потемнели. Я пользуюсь тёркой-резкой. Чрезвычайно удобная вещь, если ей правильно пользоваться.
Нарезанные яблоки складываем в таз или кастрюлю, в которой будем их «варить».
Примерно каждую четверть объёма пересыпаем сахаром и выкладываем нарезанный лимон.
Это делается только лишь для того, чтобы было удобнее всё перемешивать.
Ставим таз или кастрюлю на средний огонь и начинаем нагревать.
По мере нагревания яблок перемешиваем их большой ложкой или шумовкой. Не используем для этого алюминиевую ложку.
При нагревании яблоки станут мягкими. Тут важно не перегреть их, чтобы они не развалились и не превратились в месиво. Ориентироваться на 5 минут после того, как пойдёт пар.
Теперь можно разложить яблоки по банкам и закрыть.
Получается примерно 2 литра «варенья». Хранить его можно в погребе, в холодильнике. А можно не хранить, а есть с мороженым, оладьями, да и просто так.

На скорую руку
Чесночное масло
Хочу поделиться очень простым рецептом. Это чесночное масло – незаменимый атрибут нашего стола, если мы готовим барбекю. Очень вкусно со свежим хлебом. Можно намазать масло и на кусочки батона, а затем их слегка запечь в духовке.
Что надо: сливочное масло - 250 г, чеснок - 2-3 крупных зубчика, петрушка - 1 пучок, соль, перец чёрный молотый.
Что делать: масло заранее выложить из холодильника и дать ему растаять, чтобы оно стало мягким. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Петрушку мелко порубить. В масло добавить чеснок, измельчённую петрушку, посолить и поперчить по вкусу.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.