Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Грабли» для садовода

-----
«Грабли» для садовода

Людмила Ковалёва
Дачный сезон подходит к концу, но «Вечёрка» продолжает собирать урожай тематических вопросов. Ответить на них нам поможет председатель некоммерческого союза садоводов города Галина Дроздова.

А у нас будет газ?

«Будет ли проводиться массовая газификация дачных посёлков? Вот в «Гвоздику» после приезда президента Медведева газ провели в рекордные сроки, а остальным когда такого счастья ждать?
Игорь Петрович».
- Вопрос газификации на самом деле стоит не так остро, как привыкли думать дачники, - уверяет Галина Ивановна. – В том же СНТ «Гвоздика», к построенному газопроводу до сих пор не подключился ни один участок. Видимо, люди просто не хотят этим заниматься и тратить деньги. Есть у нас и примеры, когда СНТ газифицировалось по инициативе предпринимателей, например «Жилгородок». Но и там из трёх тысяч садоводов возможностью подключиться воспользовались человек пятнадцать. Вероятно, если бы эти работы проводились за счёт государства, желающих было бы больше. Но такой программы сегодня нет. Тем более что по соображениям безопасности появление газа желательно далеко не во всех товариществах.

Платить нельзя судить

«Председатель товарищества пригрозил, что в случае неуплаты членских взносов отключит свет. Я не прочь платить, но не со всеми статьями расходов согласен. К примеру, ту же электроэнергию в этом году потреблял крайне мало, так что же финансировать чужие лампочки?
М. Фёдоров».
- Действительно, отключение электроэнергии как меру борьбы с неплательщиками практикуют многие председатели СНТ. Однако она не законна! Более того, за подобные факты руководителя товарищества можно привлечь к ответственности, – говорит Дроздова. - Но имейте в виду, что если вы не погасите сумму долга, подать в суд могут уже на вас. Размер членских взносов определяется на общем собрании членов товарищества, и платить их (не дробя на составляющие) – ваша обязанность. То, что вы не пользовались электроэнергией какой-то промежуток времени, не означает, что её не подавали к вашему участку, не работали специалисты. То же самое касается и вывоза мусора, и охраны, и прочих статей расходов. Замечу, что на сегодняшний момент опыт судебных разбирательств с неплательщиками уже довольно большой. Причём 99 процентов дел заканчивается не в их пользу. В этом случае дачникам приходится не только оплачивать долг, но и возмещать судебные издержки. Юридическая служба союза продолжает активно работать в этом направлении, так что скорейшее внесение взноса было бы лучшим решением.

Ездим по прогнозам

«Под конец сезона доехать до дачи стало практически нереально. Автобусов всё меньше и меньше. В солнечные дни в салоне вообще не вздохнуть. Почему нам не дают спокойно собрать урожай?
Пётр Алексеевич».
- Расписание дачных автобусов на самом деле не отличается гибкостью и никак не подстраивается под погодные условия, хотя они очень влияют на пассажиропоток, - подтверждает слова читателя Галина Дроздова. – Поэтому в дождь маршрутки ходят пустые, а в солнечные дни – забитые до отказа. Поменять график и количество машин предпринимателям не позволяет контракт, в котором такие показатели чётко определены. А так как этот вид перевозок дотируется из бюджета, нарушать договорённость – не в их интересах. Тем не менее мы хотим выйти с предложением разработать несколько режимов, которые вводились бы с учётом погоды и ключевых дачных периодов: посадка, сбор урожая. Думаем, тогда проблем с транспортом у людей было бы меньше. Этот вопрос мы обязательно поднимем до конца года. Тогда же хотим предложить новый подход к подготовке подъездных путей: заранее оценивать дороги на предмет готовности и уже сейчас выдавать предписания председателям СНТ. Не секрет, что ряд дачных маршрутов у нас весьма проблематичен. И исправить недочёты за короткий срок здесь удаётся редко.

Из города – на огород

«Прочитал в «Вечёрке», что вскоре получить прописку можно будет и на дачах, стоящих на землях сельхозназначения. Отличная новость! Единственное, я не совсем согласен с фразой, что это «не возложит на органы публичной власти обязанности по благоустройству территории, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур». Получается, выписался из города и никому не нужен?»
- Конституционный суд РФ действительно огласил постановление, которое запретило отказывать в регистрации в пригодном для жилья дачном доме на землях сельхозназначения, а недавно были опубликованы и соответствующие поправки в закон. Хотя если говорить об оренбургских дачниках, то желающих прописаться на даче в удалённом от населённого пункта товариществе на самом деле единицы, - рассказывает Дроздова. - В основном тема регистрации актуальна для жителей территорий, которые практически слились с городом – общества Бёрд и Овчинного городка. Хотя и здесь существует правовой пробел: чётких критериев определения пригодности дома для проживания нет. Что же касается требований садоводов к муниципальным властям по благоустройству дачного массива (а таковые почти всегда появляются практически сразу после получения регистрации), то они неправомерны. Это записано в решении Конституционного суда, как и то, что прописка «не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населённого пункта». Думаю, это справедливо. Люди знали, на что шли: зауженные дороги, отсутствие газа, канализации, центрального отопления, рассчитанная только на сезонное потребление линия электропередач, проблемы с вывозом мусора. Муниципалитеты, может быть, и хотели решить хотя бы часть этих вопросов, но всё упирается в финансы. Тем более что объективно проблемы СНТ должны решаться на средства его членов. Поэтому читателю «Вечёрки» я бы посоветовала ещё раз обдумать решение о регистрации на даче – блага цивилизации вместе с пропиской на ней моментально не появятся.

«Сироты» повышают цены

«Членские взносы растут как на дрожжах. Когда я обратилась к председателю СНТ с вопросом, почему это происходит, тот дал любопытный ответ. Помимо традиционного рассказа об общем подорожании жизни, в качестве причины он назвал большое количество брошенных участков. Не пойму, почему их наличие отражается на наших кошельках?
Ирина».
С тем, что брошенные участки – бич всех садоводческих товариществ, Галина Ивановна полностью согласна.
- Они ставят под угрозу пожарную безопасность, портят вид, порождают финансовые проблемы. Ведь несмотря на количество таких «сирот», СНТ надо охранять, убирать, обеспечивать водой и электроэнергией. Всё это возможно только на средства членов товарищества, а что делать, если их с каждым годом всё меньше? К примеру, в СНТ «Пенсионер» из 1300 участков «при хозяине» только 600! Так и получается, что бремя содержания общего имущества ложится на добросовестных дачников. Естественно, это неправильно! Люди должны понимать, что вместе с участком приобретают и обязанности. А ведь некоторые владельцы уже даже не помнят о земле и, когда мы их разыскиваем, искренне удивляются этому сообщению. Таких среди хозяев брошенных дач – около десяти процентов. Ещё 15% – «мёртвые души». Человек умер, но до сих пор формально числится владельцем, так как право на землю никто не предъявил. Таких наследников, как и остальных забывчивых хозяев участков, найти порой очень сложно. Единственный шанс вернуть землю в работу – изъятие. Сегодня в сотрудничестве с МУ «Земельный вектор» союз садоводов прорабатывает механизмы этой процедуры и готовится выйти с соответствующими предложениями к законодателям. Как только у большинства дачных «сирот» появятся заботливые «опекуны», финансовое бремя их соседей должно уменьшиться. Однако я с уверенностью могу сказать, что меньше 2,5 тыс. руб. с пяти соток взнос быть просто не может. Это минимальная сумма, которая необходима для оплаты охраны, счетов, полива, содержания дороги, текущего ремонта. Сделать всё это за меньшие деньги просто нереально.

Союз, приём!

«Собираюсь оформить дачный участок в собственность, но не знаю, с чего начать. Фирмы, предлагающие свои услуги, требуют за это минимум пять тысяч рублей. Может быть, юристы союза садоводов смогут помочь? Подскажите, пожалуйста, как попасть к ним на приём?
Инна».
- Никаких проблем с оформлением земли в собственность сегодня нет. Алгоритм действий отработан, так что приглашаю читательницу «Вечёрки» на консультацию к нашим юристам, - отозвалась Галина Ивановна. - Адрес и телефоны союза садоводов расклеены практически на всех остановках города (правда, периодически их срывают). Мы находимся в пос. им. Куйбышева (бывший Овощевод), ул. Ветеранов труда, 15а. Приехать к нам можно на 67 маршруте, выйдя на остановке «Котельная» или «Школа». Членам союза предлагается бесплатная юридическая консультация, остальным – за мизерную плату. Непосредственно со мной можно увидеться и в городе, предварительно договорившись по телефонам: 218-445 или 47-29-68.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.