Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Ягода калины

-----
Ягода калины

Сдобные и вкуснейшие пироги с калиной пекла моя бабушка в послевоенные голодные годы. Возможно, поэтому вспоминаются они как деликатес. А возможно, моя бабушка была мастером своего дела.

Она ходила в лес и заготавливала впрок огромные кисти красной калины, подвешивая их на крючках для сушки.
Недавно я увидела необыкновенной красоты осенний куст калины в палисаднике своих друзей. И сразу взялась за фотоаппарат!

Кладезь витаминов
В мире насчитывается около 125 видов калины, в России растёт 10, из них самая распространённая - калина обыкновенная.
В калине целый набор полезных веществ, витаминов А, Р, Е, а особенно С (больше, чем в цитрусовых). Ягоды калины являются отличным средством от весенней усталости при недостатке витаминов. Плоды содержат каротин, фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод и высокое содержание флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов.

Целебными свойствами обладает кора калины, корневища, стебли, цветы и листья.
По урожайности вновь созданные сорта намного превышают урожайность дикорастущих. Впервые сортовые виды калины появились в Америке, а потом только в России.

Размножаем калину
Калина хорошо размножается как семенами, так и вегетативно - отводками и черенками. При семенном размножении на отдельном участке в саду выращивают 1-2-летние сеянцы, которые затем пересаживают на постоянное место.

Вегетативное размножение отводками и черенками является более предпочтительным, так как при этом сохраняются индивидуальные особенности растений и быстрее получается крупномерный посадочный материал.

Наиболее простым и давно известным способом вегетативного размножения калины является размножение отводками (по типу крыжовника), для чего однолетние побеги весной до распускания почек пригибают на рыхлую питательную почву, пришпиливают и присыпают землёй. Из почек пригнутых ветвей развиваются побеги, а при достижении ими высоты 10-12 см их окучивают на 4-6 см влажной почвой. Затем через 15-20 дней проводят второе окучивание до 7-10 см. Осенью эти отводки разрезают на число укоренившихся побегов, из которых сильные высаживают на постоянное место в сад, а слабые - на доращивание в школку.

Размножают калину и черенками, как одревесневшими, так и зелёными, аналогично размножению чёрной смородины и других культур.
Зелёное черенкование проводят в июне, нарезая и высаживая верхушки однолетних приростов текущего года с 3-6 междоузлиями (около 10-15 см) в период, когда ткани побега начинают грубеть.

Перед посадкой с черенков удаляют нижние листья, оставляя 2-3 верхних, частично укороченных для меньшего испарения влаги, и делают легкие продольные разрезы в нижней части черенка, что способствует лучшему укоренению. Как правило, зелёное черенкование проводят в культивационных помещениях в условиях искусственного тумана.
Более простым и надёжным является способ размножения комбинированными черенками, когда зелёный черенок срезается с «пяткой» - частью двухлетнего побега длиной до 4 см. Комбинированные черенки могут высаживаться как в теплице, так и в открытом грунте при условии регулярных поливов.

Что касается саженцев, то их высаживают в ямы размером 60х60 см, в которые вносят 8-10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 80 г калийных удобрений. После посадки растения обильно поливают (2-3 ведра на каждый куст) и мульчируют торфом или перегноем. В течение вегетационного периода следят за плодородием почвы, подкармливая растения и разрыхляя почву.

В плодоносящем саду весной (в конце апреля) вносят под кусты калины азотные удобрения - по 30 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга. В середине июня - в период активного роста побегов - вносят комплексные удобрения из расчета 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 кв.м приствольного круга. Осенью, после сбора урожая, вносят только суперфосфат и калийные удобрения, исключая азотные. Органические удобрения - навоз, компост или перегной - вносят осенью под перекопку почвы один раз в 3-4 года по 8-10 кг на 1 кв.м приствольного круга или в канавки по проекции кроны.

Калина любит влагу, поэтому необходимо поливать растения 3-4 раза за сезон. Последний раз её поливают в сентябре.
Вредители калины

Наиболее опасны следующие вредители калины: чёрная калинная тля, калиновый листоед, калинная листовёртка, жимолостный шиповатый пилильщик, калинная и жимолостная галлицы, зелёная лопастная пяденица.

Чёрная калинная тля. Взрослые особи тёмно-коричневые или буро-малиновые. Яйца зимуют на коре возле почек. Личинки, отродившиеся весной, заселяют листья и высасывают из них сок. Повреждённые листья скручиваются, верхушки побегов деформируются. В начале лета появляются крылатые особи, которые заселяют новые растения. В августе-сентябре самки откладывают зимующие яйца. Эта тля мигрирует. Особенно сильно повреждает молодые растения. За период вегетации калины вредитель развивает несколько поколений.
Меры борьбы. Вырезка и уничтожение прикорневой поросли, где часто зимуют яйца. Использование полезных насекомых (божьих коровок, личинок златоглазок, мух журчалок), которые питаются тлёй. Опрыскивание в течение вегетации 10% карбофосом (75-90 г на 10 л воды. Обработка растительными препаратами: настоями картофельной ботвы (1,2 кг зелёной или 0,6-0,8 кг сухой ботвы на 10 л воды); перца (1 кг стручков перца, разрезанных пополам, или 0,5 кг сухих измельчённых плодов на 10 л воды); чистотела (3-4 кг свежих растений или 1 кг сухих растений на 10 л воды) или раствором хозяйственного мыла (200-300 г на 10 л воды).
Калиновый листоед. Коричнево-жёлтый жук длиной 5-7 мм. Личинка зеленовато-жёлтая с тёмно-бурой головой. Молодые жуки, отродившиеся через 1 месяц, выгрызают в листьях различные по размеру дырки.

Меры борьбы. Опрыскивание растений до цветения 10% карбофосом (75-90 г на 10 л воды). В период вегетации обработка настоем перца (1 кг разрезанных пополам стручков или 0,5 кг сухих измельчённых плодов на 10 л воды), побегами томата (4 кг зелёной или 1 кг высушенной массы на 10 л воды) или аптечной ромашкой (3 кг зелёной или 1 кг высушенной массы на 10 л воды).

Калинная листовёртка. Повреждает калину и сосну горную. Гусеница тёмно-голубовато-серого или оливково-зелёного цвета, с боков желтоватая, покрыта светлыми волосками, голова светло-коричневая. Гусеницы, отродившиеся весной, объедают почки, позже повреждают листья, оплетая их паутиной и сбивая в комок.
Меры борьбы. Сбор и сжигание гнёзд с гусеницами. Обработка растений с начала распускания почек до появления бутонов 10% карбофосом (75-90 г на 10 л воды).
Жимолостный шиповатый пилильщик. Повреждает калину, декоративную и сортовую. Тело личинки оливкового цвета с двумя поперечными рядами белых шипиков, спина с тёмно-мраморным или сетчатым рисунком, бока светло-серые, голова жёлтая.

Меры борьбы. Опрыскивание кустов до и после цветения 10% карбофосом (75-90 г на 10 л воды). Обработка отваром полыни (700-800 г сушёной травы на 10 л воды) или табака, чеснока и лука (200 г отходов табака или табачной пыли, 200 г размолотых луковиц чеснока и 150-200 г луковой чешуи на 10 л воды).
Калинная и жимолостная галлицы. Поражает цветки. У первого вредителя личинки белые, у второго – жёлтые. Зимуют в паутинных коконах в верхних слоях почвы. Взрослые особи появляются во время обнажения бутонов.

Меры борьбы. Позднеосеннее и ранневесеннее рыхление почвы. Опрыскивание до и после цветения 10% карбофосом (75-90 г на 10 л воды).
Зелёная лопастная пяденица. Повреждает калину, сирень, крушину и другие культуры. Гусеница жёлто-зелёная с двумя парами брюшных ног, буро-красной линией по спине и такого же цвета пятнами и точками. Повреждает только цветки, выгрызая цветочные завязи.
Меры борьбы. Опрыскивание до и после цветения 10% карбофосом (75-90 г на 10 л воды.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.